Рецепты домашнего вина, пива и наливок от журнала "Наша кухня"
Раздумываете, что приготовить из плодов, яблок и ягод нового урожая? Удивите своих гостей – сделайте сидр, хреновуху и даже домашнее шампанское по рецептам из спецвыпуска журнала "Наша кухня".
Никогда не пробовали сливочный или лимонный ликер домашнего приготовления? Хотите побаловать своих домочадцев ягодной наливкой? Журнал "Наша кухня" подготовил целый спецвыпуск с интересными рецептами домашнего алкоголя. Спешите купить и начинайте колдовать – сезон заготовок объявляется открытым!
Вино "Наливное яблочко"
Вино получается изумительным на вкус!
Вам понадобятся: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 100 мл воды, 230 г сахара.
Приготовление. В стеклянную бутыль налейте сок, добавьте воду и 150 г сахара (3/4 посуды должно остаться свободным для процесса брожения). На седьмой день всыпьте 30 г сахара, на десятый – еще 20 г сахара. Затем закройте бутыль крышкой с проделанным в ней отверстием и вставьте туда тонкую трубку, например, от капельницы (продается в аптеке). Трубка не должна касаться сока.
В пол-литровую банку налейте до половины кипяченую или дистиллированную воду и тоже закройте крышкой с отверстием. Другой конец трубки введите в банку и погрузите в воду. Оставьте на 3-4 недели на кухне, содержимое сосудов за это время не перемешивайте. После снимите крышки, перелейте вино в другую емкость, оставляя осадок в бутыли, и храните под крышкой.
"Хреновуха" по-новому
Вам понадобятся: 5 крупных листьев хрена, 0,5 л водки.
Приготовление. Листья хрена тщательно вымойте, обсушите, нарежьте кусочками, сложите в банку и залейте водкой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте на нижнюю полку холодильника на 6 дней. Затем процедите через мелкое сито и перелейте в бутылку.
Ликер "Ванильный аромат"
Напиток получается очень вкусным. Отлично подходит для пропитки тортов и рулетов.
Вам понадобятся: 200 мл 10-20%-ных сливок, 160 мл водки, 100 г сахара, 50 мл коньяка, 40 г молочного шоколада, 4 сырых желтка, щепотка ванильного сахара.
Приготовление. Желтки слегка перемешайте с сахаром (не взбивать!), влейте сливки, размешайте и поставьте на водяную баню (миска не должна касаться кипящей воды). Во время нагрева положите растопленный шоколад, влейте водку и коньяк. Доведите массу до 60°С, прогрейте при этой же температуре еще 7 минут и процедите. Перелейте домашний ликер в бутылку, остудите.
"Лимончелло" в домашних условиях
Это самый простой рецепт домашнего лимонного ликера, по вкусу получается ничуть не хуже знаменитого.
Вам понадобятся: 3 лимона, 0,5 л водки, 200 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление. Лимоны вымойте, обсушите, снимите цедру овощечисткой или теркой. Из плодов в стеклянную посуду выжмите сок, добавьте цедру, влейте водку. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте в темном прохладном месте на неделю. Затем из сахара и воды сварите сироп, остудите. Лимонную настойку процедите через два слоя марли, смешайте с сиропом и перелейте в бутылку. Выход – около 0,8 л напитка.
Имбирное пиво
Этот легкий алкогольный напиток отлично расслабляет зимой и утоляет жажду летом.
Вам понадобятся: 40 г очищенного свежего корня имбиря, 350 г сахара, пакетик (11 г) сухих дрожжей, лимон.
Приготовление. Имбирь нарежьте кусочками, измельчите в ступке, чтобы отдал вкус и запах. С лимона снимите цедру. Соедините сахар, имбирь, цедру, залейте 3,5 л кипящей воды и слегка остудите. Отдельно в небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, влейте в имбирно-лимонный сироп, туда же выжмите сок лимона. Оставьте под крышкой на 12-24 часа. Затем процедите через несколько слоев марли, разлейте в бутылки не выше 5 см от горлышка, закройте крышками. Оставьте в темном прохладном месте на двое суток.
"Ягодное шампанское"
Вам понадобятся: на 10-литровую бутыль – 3 кг любых сочных ягод или фруктов (смородина, вишня, слива), 0,5 кг изюма, 0,5 л водки, 7 л воды.
Приготовление. Подготовленные ягоды и изюм всыпьте в бутыль, залейте водой (не кипяченой!) и водкой, хорошо взболтайте. Неплотно закройте пробкой, обвяжите холщовой тканью и закрепите ее шнурком. Поставьте бутыль на подоконник на 15 суток и каждый день встряхивайте. К концу второй недели ягоды должны перемещаться снизу вверх и сверху вниз.
Процедите напиток в другую бутыль через несколько слоев марли, дайте 2-3 дня отстояться и разлейте в бутылки из-под шампанского (обязательно еще раз процедите через марлю). Заполните бутылки не полностью, пробки обвяжите веревками. Храните горлышками вниз в прохладном месте не более пяти месяцев.
Еще больше интересных рецептов вы найдете в спецвыпуске "Домашний бар: настойки, наливки, ликеры, вина", который поступит в продажу уже завтра – 25 июля!