9 рецептов отменных малосольных огурцов
Чем хороши малосольные огурцы, так это тем, что уже через полчаса или даже сразу их можно пробовать. Не нужно ждать зимы и особого повода, чтобы отведать заготовленный урожай. Приготовить малосольные огурцы просто и быстро. Убедитесь в этом сами!
Для засолки малосольных огурцов выбирайте небольшие плоды с тонкой кожицей. Предварительно их нужно хорошо промыть и обрезать кончики. По желанию огурцы перед засолкой можно разрезать пополам, на 4 части или порезать кружками. Наши простые рецепты помогут вам качественно и быстро заготовить свежий урожай молодых огурчиков.
Быстрые малосольные огурцы
Все, что нужно сделать – это подготовить необходимые ингредиенты, приготовить рассол, все смешать и охладить.
Вам понадобятся: 1/2 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1,5 стакана воды, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. меда (или сахара), 1 ст.л. соли, щепотка перца.
Приготовление. На дно емкости уложите веточки укропа, порезанные чеснок и лук. Сверху уложите разрезанные на четвертинки или кружки огурцы. В кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль и перец и доведите до кипения, помешивая. Залейте рассолом огурцы, остудите и поставьте в холодильник. Уже через сутки огурцы можно пробовать.
Малосольные огурцы в пакете
Огурцы по этому рецепту можно приготовить с утра, чтобы уже вечером предложить гостям.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление. Огурцы промойте, обрежьте с обоих концов и уложите в пакет. Всыпьте соль и перемешайте огурцы в пакете. Положите измельченный чеснок и еще раз перемешайте. Завяжите пакет и уберите в холодильник на 2-4 часа.
Хрустящие малосольные огурцы
Побалуйте себя свежими хрустящими малосольными огурчиками, приготовить которые можно за считанные минуты.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, полпучка укропа.
Приготовление. В кастрюле смешайте уксус, измельченный чеснок, сахар и соль и доведите до кипения. Огурцы промойте, разрежьте на 4 части и уложите в банку (кастрюлю или контейнер) вместе с перцем, горчицей и укропом. Залейте горячим рассолом, остудите и подавайте или поставьте в холодильник.
Малосольные огурцы в банке
Приготовленные таким образом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде от излишков соли.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление. Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.
Малосольные огурцы в кастрюле
Для приготовления малосольных огурцов в кастрюле используйте свежие листья черной смородины, вишни или хрена по вкусу. Они придадут огурцам неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 л воды, 4 ст.л. соли, 1/2 ст.л. семян горчицы, 5 шт. лаврового листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 3-5 шт. гвоздики, листья хрена и веточки укропа по вкусу.
Приготовление. Огурцы и зелень вымойте. На дно кастрюли уложите листья хрена и веточки укропа. Всыпьте перец, положите лавровый лист, гвоздику, горчицу. Сверху положите огурцы. Для рассола растворите в кипятке соль и залейте им огурцы. Поставьте огурцы под гнет и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Затем поместите в холодильник. На следующий день огурцы можно пробовать.
Малосольные огурцы за 5 минут
Идеальный рецепт, чтобы быстро сделать малосольные огурцы и взять их с собой на пикник.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 лимона, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. соли.
Приготовление. Перец разотрите в ступке вместе с сахаром и 2,5 ст.л. соли. С лимонов сотрите на терке цедру и добавьте ее к перечной смеси. Сок выдавите. Измельчите укроп, огурцы промойте, обсушите, обрежьте с двух сторон и разрежьте пополам или на 4 части.
Уложите огурцы в глубокую емкость, посыпьте смесью перца с солью, полейте лимонным соком и хорошо перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и зеленью, еще раз перемешайте, дайте постоять 5 минут и подавайте.
Малосольные огурцы за час
Достаточно смешать необходимые ингредиенты и уже через час можно наслаждаться блюдом.
Вам понадобятся: 1/2 кг огурцов, пол-луковицы, полпучка укропа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакана воды, 1/2 стакана яблочного уксуса.
Приготовление. Вымытые огурцы обрежьте с двух сторон и разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами. Уложите овощи в емкость вместе с укропом. Посыпьте солью и перцем. Смешайте воду и уксус и залейте огурцы. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурцы можно заготовить на зиму. Просто следуйте указанным в рецепте инструкциям.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, чеснок по вкусу, по 3-4 листа черной смородины и вишни, 1 лист хрена, 8-10 горошин черного перца, 2-3 л воды, 3 ст.л. соли.
Приготовление. Вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно банки уложите половину зелени и зубчики чеснока. Следом плотно уложите огурцы, а сверху – оставшуюся зелень и чеснок. Воду смешайте с солью до полного ее растворения и залейте рассолом огурцы. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Малосольные огурцы с чесноком
Приготовленные по этому рецепту огурчики особенно понравятся любителям остренького и пряного.
Вам понадобятся: 1/2-1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. воды, 2 ст. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Огурцы порежьте и сложите в емкость. Добавьте укроп, раздавленные зубчики чеснока и перец. Для рассола смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Залейте подготовленным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вкусные малосольные огурцы будут готовы уже через 4-6 часов.
Теперь вы знаете, как без особых усилий приготовить малосольные огурцы, чтобы предложить гостям, взять с собой на пикник и даже сохранить на зиму.