Вкусные блюда из фарша – 9 оригинальных рецептов с фото

Добавить в мою подборку
: Вкусные блюда из мясного фарша

Из мясного фарша можно приготовить не только котлеты. Есть много других интересных рецептов, для воплощения которых нужен фарш. Мы сделали для вас подборку таких блюд, оригинальных и несложных в приготовлении. Возьмите на заметку!

Сегодня в магазине можно приобрести готовый фарш, из одного или нескольких видов мяса, с добавлением шпика. Но и в домашних условиях несложно сделать собственный фарш, измельчив куски мяса. Причем на усмотрение можно смешивать мясо жирных сортов и более постное. Для приготовления блюд используйте свои любимые сочетания.

Мясные шарики в сливочном соусе

Нежные ароматные фрикадельки в аппетитном сливочном соусе можно съесть даже без гарнира.

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 стакан сливок, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст. говяжьего бульона (или обычной воды), 1 ст.л. зелени петрушки, 1/4 ч.л. молотого душистого перца, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте фарш, сухари, измельченную петрушку, душистый перец, мускатный орех, измельченный лук, чеснок и яйцо, посолите и поперчите. Из полученной массы скатайте фрикадельки. В большой сковороде нагрейте растительное масло и 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте фрикадельки до готовности.

Переложите их на тарелку и накройте фольгой. В другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте ее до коричневого цвета. Медленно влейте бульон и сливки. Добавьте соевый соус и горчицу и доведите до кипения. Варите, пока соус не начнет густеть, посолите и поперчите. Выложите тефтели в соус, потушите 1-2 минут и подавайте.

Греческая мусака

От болгарской греческая мусака отличается наличием в рецепте баклажана и особого сливочного соуса.

Вам понадобятся: 700 г фарша, 4 картофелины, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 стакана красного вина, 1/2 пучка петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу; для соуса: 4 стакана молока, 1 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, соль и перец.

Приготовление. Картофель очистите и порежьте кубиками. Баклажан нарежьте тонкими ломтиками, положите их в миску с соленой водой и оставьте на 30 минут, затем слейте воду и обсушите на бумажном полотенце. В большой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте картофель. Переложите его в миску, а в этой же сковороде, добавляя масло, обжарьте ломтики баклажана и промокните их от излишков жира бумажным полотенцем. Снова долейте немного масла в сковороду и обжарьте измельченный лук, чеснок и фарш. Влейте вино, всыпьте петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте.

Томатную пасту размешайте в 1/2 стакана воды и влейте в сковороду. Доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно половину картофеля, затем – половину ломтиков баклажана. Сверху полейте половиной мясного соуса и повторите слои.

Для приготовления сливочного соуса растопите в кастрюле сливочное масло, постепенно всыпьте муку, помешивая венчиком. Затем постепенно влейте 4 стакана горячего молока и, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте мускатный орех, соль, перец, перемешайте. Положите желтки, еще раз хорошо перемешайте и вылейте соус поверх мясного слоя. Запекайте мусаку в разогретой до 175°С духовке в течение 40 минут.

Пастуший пирог с картофельным пюре

Пастуший пирог с картофельным пюре Пастуший пирог с картофельным пюре

Приготовить такой пирог очень просто. А в итоге получается сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать теплым или охлажденным.

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 моркови, 100 г замороженного горошка, 1 кубик говяжьего бульона, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ст.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу; для картофельного пюре: 900 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, немного молока.

Приготовление. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или кастрюле, добавив тимьян. Затем добавьте фарш и жарьте до коричневого цвета. В 500 мл теплой воды растворите кубик бульона и добавьте к фаршу, влейте соевый соус, доведите до кипения и тушите все, накрыв крышкой, 20 минут. Затем положите горох и тушите еще 20 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Пока тушится начинка для пирога, подготовьте пюре. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, положите масло, влейте немного молока и разотрите картофель до состояния пюре. На дно смазанной маслом формы уложите сначала мясную смесь, затем – пюре, разровняйте вилкой и запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.

Биф Веллингтон

Этот мясной пирог из слоеного теста и говядины готовится очень просто и подходит как для повседневного обеда в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 картофелина, 1 ч.л. розмарина, 2 зубчика чеснока, 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 500 г слоеного теста, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С. Лук, морковь, сельдерей и картофель нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с розмарином. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и переложите овощи в большую миску. К остуженным овощам добавьте фарш, посолите и поперчите, влейте половину взбитого яйца и хорошо все размешайте.

Тесто раскатайте в прямоугольник, вдоль одной широкой стороны выложите мясную смесь, края теста смажьте яйцом и скрутите рулет, хорошо защипнув края. Поместите пирог на противень, смажьте оставшимся яйцом  и выпекайте в течение часа до золотистой корочки.

Классический мясной рулет

Рулет получается очень нежным, ароматным и очень мясным. Его можно подавать с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

Вам понадобятся: 700 г мясного фарша, 3/4 стакана овсянки быстрого приготовления, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 луковица, 1/3 стакана кетчупа (или томатного соуса), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте фарш, овсяные хлопья, молоко, яйцо, измельченный лук, соль и перец. Переложите смесь в смазанную маслом форму с высокими бортами. В небольшой миске смешайте кетчуп, сахар и горчицу и залейте полученной смесью рулет. Выпекайте в течение 1 часа и 20 минут. Перед подачей дайте рулету немного остыть.

Домашние беляши

Пышные пирожки с сочной начинкой – отличный вариант простой закуски.

Вам понадобятся: для теста: 2 стакана кефира, 3,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла; для начинки: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 ст.л. свежей кинзы, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Для начинки смешайте фарш и тертый на терку лук, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную кинзу. Все хорошо смешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Для теста в блендере смешайте все ингредиенты, кроме масла. Постепенно добавьте масло и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20-30 минут.

Перенесите тесто на смазанную маслом поверхность, разделите его на 14 равных частей в форме шара. Руками растяните каждый кусок в небольшую лепешку, разложите начинку (по 1-2 ст.л.) и загните края лепешки вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте беляши до золотисто-коричневого цвета, кладя их отверстием вниз. Готовые беляши выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавайте с любимым соусом.

Фаршированный перец

Классическое и хорошо известное блюдо, которое можно приготовить из фарша, это фаршированные перцы.

Вам понадобятся: 4 больших сладких перца, 500 г мясного фарша, 1 ст.л. измельченного лука, 1 стакан вареного риса, 1 ч.л. соли, 400 г томатного соуса, тертый сыр по желанию.

Приготовление. У перцев срежьте верхушку с плодоножкой и аккуратно вычистите семена и перегородки. Отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут и обсушите. Фарш обжарьте до готовности, добавьте лук, рис, соль и половину томатного соуса. Перемешайте и хорошо прогрейте.

Перец наполните начинкой и поместите в глубокую форму для запекания. Полейте его оставшимся томатным соусом, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 175°С духовке 45 минут. Затем снимите фольгу, по желанию посыпьте перец тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавится.

Фаршированная цветная капуста

Наполнять фаршем можно не только перец, но и, например, головку цветной капусты.

Вам понадобятся: 1 крупная головка цветной капусты, 500 г мясного фарша, сок одного лимона, 500 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 мл овощного бульона, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 веточка петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, соль и перец по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Цветную капусту бланшируйте в кипящей воде с лимонным соком в течение 8 минут. Охладите. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками. Смешайте фарш с овощами, добавьте измельченный чеснок и петрушку, яйцо и соевый соус. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем и паприкой.

У капусты аккуратно обрежьте жесткий стебель, чтобы соцветия не распались, и нафаршируйте подготовленной мясной начинкой, заполняя ею промежутки между соцветиями. В форму для выпечки влейте овощной бульон, положите цветную капусту и запекайте около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпьте капусту сухарями, смешанными с ложкой тертого сыра. Подавайте горячей.

Лазанья с рикоттой

Приготовить лазанью не так сложно, как кажется. Такое блюдо придется очень кстати, особенно в большой компании.

Вам понадобятся: 220 г листов лазаньи, 450 г сыра рикотта, 250 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г мясного фарша, 800 г помидоров, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. сушеного базилика, 1 лавровый лист, 2 стакана воды, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. В большой глубокой кастрюле обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш и жарьте, часто помешивая. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Положите томатную пасту, 2 ч.л. соли, сахар, базилик, лавровый лист, перец по вкусу, влейте 2 ст. воды, хорошо размешайте и тушите, пока соус не загустеет, около 40 минут, время от времени помешивая. Листы лазаньи при необходимости отварите в подсоленной кипящей воде.

На дно смазанной маслом формы для запекания положите немного мясного соуса, сверху поместите слой лазаньи. Затем – слой мясного соуса, а сверху – сыр рикотта. Посыпьте тертым сыром. Снова уложите слой лазаньи, сверху – мясной соус и слой сыра рикотта. При необходимости повторите слои. Сверху присыпьте лазанью тертым сыром и запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 45 минут.

Надеемся, эти рецепты пополнят вашу личную книгу рецептов и придутся по вкусу домочадцам и друзьям!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вкусные блюда из фарша – 9 оригинальных рецептов с фото
Статьи