Africa Studio / shutterstock.com

Вкусные и простые блюда в духовке – 15 оригинальных рецептов

Добавить в мою подборку
Africa Studio / shutterstock.com: блюда в духовке
Africa Studio / shutterstock.com

Приготовление еды в духовке помогает сэкономить массу времени и сил и разнообразить повседневный рацион. Кроме того, готовя в духовке, вы будете меньше расходовать растительного масла, а значит, блюдо получится не таким жирным, как при жарке.

Вашему вниманию – 15 лучших рецептов блюд в духовке. Мясо, рыба, птица, запеканки – выбирайте на свой вкус.

Запеченный палтус в греческом стиле

запеченный палтус запеченный палтус

Вам понадобятся: 500 г филе палтуса, 250 г помидоров черри, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 150 г сыра фета, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. орегано, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Филе палтуса нарежьте на куски и выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите половинки помидоров черри, маслины и тонкие ломтики половины лимона.

В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок из оставшейся половины лимона, измельченный чеснок, орегано и горчицу. Полученной смесью полейте рыбу. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте раскрошенным сыром фета.

Запекайте рыбу в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут.

Запеченные овощи под сыром

запеченные овощи с сыром запеченные овощи с сыром

Вам понадобятся: 4 картофелины, 4 цукини, 2 болгарских перца, 2 красных луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 г помидоров черри, 450 г твердого сыра, 3 веточки розмарина, пучок петрушки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление. Картофель нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, помидоры разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной терке и разделите на 4 части.

Цукини нарежьте тонкими ломтиками, перец – кубиками. Сложите все в одну миску, добавьте муку и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, соевый соус и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. На дно уложите половину ломтиков картофеля, посолите. Сверху выложите половину лука и посыпьте одной частью сыра. Затем выложите половину смеси из кабачков и перца. Выложите половину помидоров и еще одну часть тертого сыра. Повторите слои, завершив тертым сыром.

Накройте форму фольгой и запеките при 180°C в течение 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще в течение 20 минут.

Картофельный гратен

гратен из картофеля гратен из картофеля

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 50 мл молока, 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

В кастрюле смешайте молоко и сливки, добавьте 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю ломтики картофеля и поварите, помешивая, 10 минут.

В форму для запекания выдавите оставшийся зубчик чеснока и смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, разровняйте и поставьте в разогретую до 150°C духовку. Запекайте в течение часа. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще около 5 минут, пока сыр не подрумянится.

Запеченная курица с картофелем

курица с картофелем в духовке курица с картофелем в духовке

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедер (окорочков или ножек), 600 г картофеля, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Куски курицы натрите солью и перцем. Картофель очистите и нарежьте на дольки, посолите.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите куриное мясо вперемешку с картофелем, посыпьте тимьяном и запеките в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Цветная капуста в сливочном соусе с сыром

цветная капуста в духовке цветная капуста в духовке

Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 3 лавровых листа, 150 г твердого сыра, 25 г хлебных крошек (или панировочных сухарей), соль и перец по вкусу.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко. Добавьте лавровый лист и поварите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Извлеките из соуса лавровый лист, добавьте 100 г тертого сыра, посолите и поперчите по вкусу и снимите с огня.

Выложите соцветия капусты в форму, полейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 25 минут до золотистого цвета.

Запеченная курица с рисом

курица с рисом в духовке курица с рисом в духовке

Вам понадобятся: 4 куриных бедра с кожей, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана риса, 1,5 стакана куриного бульона, 1 стакан воды, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте специи и соль и натрите куски курицы. Лук и чеснок измельчите и обжарьте до мягкости в разогретом сливочном масле.

В форму для запекания выложите обжаренный лук и сухой рис, перемешайте. Сверху выложите куски курицы. Влейте в форму куриный бульон и воду, накройте фольгой и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Туртьер (Мясной пирог)

мясной пирог рецепт мясной пирог рецепт

Вам понадобятся: 700 г мясного фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 0,5 стакана говяжьего бульона, 1/4 ч.л. тимьяна, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 листа готового слоеного бездрожжевого теста, 1 яйцо.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре.

Фарш обжарьте вместе с измельченным луком и чесноком. Добавьте картофельное пюре, бульон, специи и соль. Перемешайте и потушите 15 минут. Добавьте панировочные сухари, перемешайте и немного остудите.

На дно формы выложите чуть раскатанный лист теста, затем подготовленную начинку. Сверху накройте ее вторым листом теста, защипните края и сделайте небольшие надрезы на тесте. Смажьте взбитым яйцом и запеките пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 45-55 минут.

Свиные ребрышки в пиве

ребрышки в пиве рецепт ребрышки в пиве рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг свиных ребрышек на кости, 1 бутылка пива, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого тмина, 0,5 ч.л. сушеного чеснока в гранулах, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление. Ребрышки промойте и хорошо обсушите. Специи, сахар и соль смешайте и натрите смесью ребра с обеих сторон.

Глубокую форму для запекания застелите фольгой и выложите ребрышки. Вылейте в форму пиво, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 130°C духовку на 2-3 часа.

Запеченная курица, фаршированная овощами

рецепт запеченной курицы целиком рецепт запеченной курицы целиком

Вам понадобятся: тушка курицы (2 кг), 4-5 картофелин, 2-3 моркови, 2-3 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 ч.л. молотого сушеного чеснока, 1 ч.л. орегано, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте дольками. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками. Луковицу разрежьте на 4 части, стебли сельдерея крупно нарежьте.

Смажьте тушку маслом. Специи и соль смешайте и хорошо натрите тушку. В полость поместите 2 четвертины лука, брусочки моркови и сельдерея.

На дно формы уложите картофель. Сверху положите курицу и разложите рядом оставшиеся овощи. Накройте форму фольгой (или крышкой) и поставьте в разогретую до 180°C духовку на три часа. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до золотистой корочки.

Проверяйте готовность мяса с помощью кухонного термометра – оно готово, если температура внутри составит 170°C.

Запеканка с мясом Мусака 

греческая мусака рецепт греческая мусака рецепт

Вам понадобятся: 300 г мясного фарша, 3 картофелины, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. молотого тмина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 500 мл молока, 70 г муки, 60 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Обжарьте мясной фарш. Добавьте измельченные лук и чеснок, поджарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте воду, добавьте специи, посолите, перемешайте и потушите 10 минут.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Баклажаны нарежьте ломтиками, натрите солью и отложите.

Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите, пока соус не загустеет. Посолите и снимите с огня.

Форму смажьте маслом, выложите на дно половину картофеля, затем – половину баклажанов. Немного полейте соусом бешамель. Выложите мясной фарш. Сверху уложите оставшийся картофель и баклажаны, полейте соусом бешамель, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Запеканка из макарон с курицей и ветчиной

запеканка из макарон запеканка из макарон

Вам понадобятся: 200 г макарон, 1 отварная куриная грудка, 250 г ветчины, 0,5 стакана жирных сливок, 0,5 стакана куриного бульона, 300 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и переложите в большую миску.

Куриную грудку и ветчину нарежьте кубиками и добавьте к макаронам, перемешайте.

В сотейнике растопите сливочное масло, влейте бульон и сливки и хорошо прогрейте. Добавьте 250 г тертого сыра, посолите, поперчите и перемешайте, пока сыр не расплавится. Полученную смесь добавьте в макароны и тщательно перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом, переложите смесь макарон, разровняйте. Посыпьте оставшимся сыром и запеките в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут.

Помидоры, фаршированные сыром и чечевицей

фаршированные помидоры фаршированные помидоры

Вам понадобятся: 6 крупных помидоров, 400 г консервированной или вареной чечевицы, 1/2 стакана тертого сыра, 1 стебель сельдерея, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ветки петрушки, 150 г соуса сальса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление. У помидоров срежьте верх и ложкой извлеките мякоть (половину можете убрать в холодильник и позже сделать из нее, например, томатный соус, а вторую часть сложите в миску).

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Посолите и жарьте на медленном огне до мягкости, затем добавьте томатную мякоть, соус сальса, чечевицу и измельченную петрушку, приправьте перцем и готовьте еще 3 минуты.

Начинку остудите и смешайте с большей частью натертого сыра. Начините помидоры полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Запеканка из баклажанов

запеканка из баклажанов запеканка из баклажанов

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 150 г черного хлеба (можно черствого), 1/3 стакана молока, 2 яичных белка, 3 зубчика чеснока, растительное масло (для фритюра), соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы они выделили сок. Затем обсушите бумажной салфеткой, обжарьте во фритюре и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло, а после остывания мелко нарежьте.

Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и хорошенько разомните в кастрюле. Добавьте баклажаны, измельченный чеснок, соль и перец. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая.

Выложите массу в смазанную форму, залейте взбитыми белками и запекайте при 180°C до румяной корочки.

Кабачки в базиликовом соусе

овощная запеканка овощная запеканка

Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 4 помидора, 100 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры, сыр и очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками и выложите чередуя в форму для запекания. Масло, базилик, толченый чеснок и соль смешайте и получившимся соусом залейте овощи.

Выпекайте 30 минут. Сразу же подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Свинина в медовой глазури

свинина в медом соусе свинина в медом соусе

Вам понадобятся: 2,5 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы; для маринада – 3 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 лавровых листа, 1 ветка розмарина, 1 ч.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Чтобы сделать маринад, смешайте ингредиенты, вскипятите и остудите. Залейте свинину и оставьте на ночь.

Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком. Смажьте оливковым маслом и заверните в несколько слоев фольги, запекайте 1,5 часа при 200°C.

Достаньте свинину, разверните фольгу и аккуратно слейте сок. Смешайте мед с горчицей и этой глазурью покройте мясо, после чего снова отправьте его в духовку на полчаса. Перед подачей на стол можно еще раз полить блюдо медовым соусом.

Что вы обычно готовите в духовке? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вкусные и простые блюда в духовке – 15 оригинальных рецептов
Статьи