Меню новогоднего стола – оригинальные рецепты для встречи 2017 года
Наступающий 2017 год, согласно Восточному календарю, будет проходить под знаком Огненного Петуха. А значит, чтобы задобрить этот символ, год нужно встретить весело и ярко. Для этого на праздничном столе должны быть оригинальные блюда с необычными вкусами.
Бытует такое мнение, что при встрече Нового года следует всячески задабривать его символ – одевать соответствующие наряды и украшения, готовить особенные блюда. Символом наступающего 2017 года является Огненный, или Красный Петух. Эта своенравная и задиристая птица требует к себе повышенного внимания. Поэтому и к составлению новогоднего меню следует подойти особенно тщательно и приготовить что-нибудь очень необычное, аппетитное и привлекательное на вид. А чтобы расположить к себе Петушка, поставьте на стол красивую мисочку с зерном.
Канапе с томатами и авокадо
Эти маленькие бутерброды получатся очень легкими и украсят праздничный стол.
Вам понадобятся: 2 авокадо, 2 помидора, 1 лимон, 1 ч.л. соли, 1/2 луковицы, 3 ст.л. свежей нарезанной кинзы (или петрушки), 1 зубчик чеснока, 1 французский багет, оливковое (или растительное) масло.
Приготовление. Багет нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните каждый маслом, положите на противень (маслом вниз) и подсушите в разогретой до 200°С духовке в течение 4-5 минут. Можно обжарить хлеб и на сковороде. Авокадо почистите и нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, перемешайте, посолите, добавьте измельченный лук, чеснок и кинзу. Из лимона выдавите сок, добавьте в овощную массу, хорошо перемешайте и разложите смесь на поджаренные ломтики багета.
Сырные палочки
Палочки из слоеного теста с сыром – это отличная закуска перед основным блюдом.
Вам понадобятся: 1 лист готового слоеного теста, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 200 г твердого сыра.
Приготовление. На посыпанной мукой поверхности слегка раскатайте тесто. Смажьте его растопленным маслом и разрежьте тесто на полосы. На каждую полоску положите начинку – смесь из измельченного чеснока, петрушки и тертого сыра. Придерживая полоску с обеих сторон, скрутите ее и уложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте оставшейся сырной смесью и запекайте в разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета, около 10-12 минут.
Салат из брюссельской капусты с яблоками
Из необычного сочетания простых ингредиентов получается отличный легкий салат.
Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. красного винного уксуса, оливковое масло, 1 ч.л. меда, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление. В небольшой миске смешайте уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мед, половину измельченной петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, отставьте в сторону. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи в течение 1-2 минут. Брюссельскую капусту предварительно разморозьте (если она замороженная) и бланшируйте в кипящей воде пару минут, слейте воду и просушите. Смешайте брюссельскую капусту, нарезанные ломтиками яблоки и грецкие орехи с половиной заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку, посыпьте салат тертым сыром и оставшейся петрушкой.
Прованский картофельный салат
Картофельный салат готовят на Новый год во многих странах Европы. Но в каждой стране он имеет свои особенности. В этом рецепте, например, следует заправлять салат особой заправкой – винегретом.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, 1 ст.л. каперсов (по желанию), 1/4 ст. зеленых оливок, соль по вкусу; для заправки – 2 ст.л. винного уксуса, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 ч.л. смеси прованских трав (или любимые сушеные травы), 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. рубленого репчатого лука, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1/2 ст. оливкового масла.
Приготовление. Картофель нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Для заправки смешайте в миске уксус, соль, перец, прованские травы, соевый соус, лук и горчицу. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать заправку. Теплый картофель смешайте с подготовленным винегретом, измельченным чесноком, петрушкой, каперсами и порезанными оливками. Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике минимум полчаса.
Запеченные грибы в чесночном соусе
Ароматные печеные грибы станут великолепным гарниром к основному блюду.
Вам понадобятся: 1/2 кг свежих грибов (шампиньонов), 60 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите, смешайте с растительным маслом, солью и перцем, разложите в один слой на застеленном пергаментом противне и запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут. Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и подогрейте до слегка коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лимонный сок. Запеченные грибы смешайте с приготовленным соусом, при необходимости еще посолите и поперчите.
Лосось в апельсиновой глазури
Необычное сочетание рыбы и яркого ароматного апельсина наверняка удивит ваших гостей.
Вам понадобятся: 4 шт. филе лосося, 2 зубчика чеснока, 2,5 ч.л. рубленого свежего розмарина, 5 ст.л. куриного бульона, 1,5 ч.л. тертой цедры апельсина, 2/3 ст. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки лосося с обеих сторон по 3 минуты, посыпьте перцем и переложите на тарелку. В кастрюле (или глубокой сковороде) положите измельченный чеснок, розмарин и обжарьте полминуты, затем добавьте 1/4 ст. куриного бульона и варите, пока смесь немного не загустеет. Положите апельсиновую цедру, влейте апельсиновый и лимонный сок, мед. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 ст.л. куриного бульона с кукурузным крахмалом, влейте в кастрюлю, всыпьте соль и перец по вкусу, доведите смесь до кипения и покипятите пару минут, постоянно помешивая. Положите в кастрюлю филе лосося и полейте его соусом. Сразу же подавайте.
Фаршированные помидоры по-итальянски
Еще один вариант горячего блюда, весьма изысканного, но очень простого в приготовлении.
Вам понадобятся: 6 шт. помидоров, 250 г мясного фарша, 1/2 ст. риса, 3 зубчика чеснока, пол-луковицы, полпучка петрушки, полпучка базилика, 100 г твердого сыра, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У каждого помидора срежьте верхнюю часть в виде "крышки". С помощью маленькой ложки извлеките семена и мякоть, но не выбрасывайте. Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, добавьте измельченный чеснок, лук, петрушку, базилик, тертый сыр и мякоть помидоров, влейте 2,5 ст.л. оливкового масла, всыпьте соль и перец и все хорошо перемешайте. Заполните помидоры начинкой и уложите их в форму для запекания. Сверху накройте каждый помидор крышкой, сбрызните оливковым маслом запекайте в разогретой до 160°С духовке около 1 часа. Перед подачей на стол дайте блюду настояться в течение 15 минут.
Дольки мандарина в шоколаде
После обильного праздничного застолья легкий десерт придется как нельзя кстати.
Вам понадобятся: 5 мандаринов, 100 г шоколада, соль крупного помола.
Приготовление. Мандарины очистите, шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Каждую дольку опустите наполовину в растопленный шоколад и выложите на застеленный пергаментом противень, сразу же посыпьте солью. Охладите в течение 10 минут и наслаждайтесь.
С таким меню встреча Нового года пройдет вкусно и ярко, а наступающий год подарит только приятные и счастливые моменты!