Как вкусно приготовить цветную капусту
Кроме крем-супа и запеченных в панировке кусочков из цветной капусты можно приготовить массу вкуснейших и сытных блюд. Мы собрали лучшие рецепты простых блюд из цветной капусты, чтобы вы смогли легко повторить их дома.
Цветная капуста – довольно популярный на грядке овощ. Ее выращивают ради восхитительных вкусовых качеств и большого содержания полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же она низкокалорийная и диетическая. Цветную капусту можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее необычные вкусные блюда – суп, пиццу и ароматный пирог.
Цветная капуста в духовке
Запеченная в духовке цветная капуста с сырной корочкой – это идеальный, быстрый и легкий гарнир к обеду. Для приготовления возьмите 7 стаканов соцветий капусты, 3-4 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, 1/2 ч.л. соли, 30-50 г твердого сыра.
Застелите противень пергаментной бумагой и слегка сбрызните растительным маслом. Соцветия цветной капусты также полейте маслом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы покрыть панировкой каждый кусочек. Выложите капусту на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Затем перемешайте цветную капусту прямо на противне и запекайте еще 10 минут. Подавайте в горячем виде.
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Суп получается густым по текстуре и сливочным по вкусу. Для его приготовления понадобится 1 головка цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана сливок, 2 стакана куриного бульона (или воды), соль и перец по вкусу.
Капусту разберите на соцветия, картофель порежьте кубиками, измельчите лук и чеснок. Все ингредиенты (кроме соли и перца) положите в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь и поварите в течение 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. С помощью погружного блендера измельчите овощи до получения однородной массы, по вкусу добавьте соль и перец. Если суп получается слишком густым, добавьте сливок (или молока), воды или бульона и немного подогрейте.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Это блюдо с золотистой сырной корочкой станет вашим любимым. Чтобы его приготовить, возьмите 5 стаканов соцветий цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан тертого сыра.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Соцветия капусты бланшируйте в течение 10 минут в подсоленной воде, затем воду слейте и переложите соцветия в холодную воду, после откиньте на дуршлаг и просушите. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте молоко и масло. Добавьте муку, соль и черный перец и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте сюда же 3/4 сыра и положите соцветия, аккуратно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Выпекайте в течение 40 минут, затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5 минут до золотистой корочки.
Цветная капуста с грудинкой под сырной корочкой
Блюдо получается ароматным, вкусным и очень сытным. Для его приготовления нужно взять 4 ломтика грудинки, 700 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 1/3 стакана сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 3/4 ч.л. соли, черный молотый перец по вкусу, зеленый лук, 30 г тертого твердого сыра.
Грудинку измельчите и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Цветную капусту вместе с чесноком отварите в подсоленной воде минут 15-20 и слейте воду. К капусте добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец и блендером перемешайте все до однородного состояния. Всыпьте измельченный зеленый лук, перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпьте сыром и кусочками грудинки. Запекайте при температуре 175 градусов, пока сыр не расплавится, около 5-10 минут.
Пирог с цветной капустой и сладким луком
Такой пирог можно подать на закуску. Он вкусен в теплом виде и охлажденным. Приготовить его просто, для этого нужно взять 1 головку цветной капусты, 1 красную луковицу, 6 яиц, 1 стакан муки общего назначения, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 150 г тертого твердого сыра, 2-3 ст.л. сливочного масла (по желанию), растительное масло, свежий базилик и розмарин, соль и молотый черный перец, семена кунжута (по желанию).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Слейте в дуршлаг и дайте стечь воде. Лук порежьте кольцами, два отложите для украшения, а остальное нарежьте кубиками и обжарьте на масле вместе с розмарином. Немного охладите и переложите в большую миску, добавьте яйца и измельченный базилик, хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель, 120 г тертого сыра, 1 ч.л. соли и черный перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы. Положите в тесто цветную капусту и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. По желанию бумагу можно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать семенами кунжута, но это вовсе не обязательно. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите. Сверху положите кольца красного лука и поставьте запекаться на 45 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог остудите примерно 15 минут, посыпьте оставшимся сыром и подавайте.
Лепешки из цветной капусты
Эти лепешки можно подавать к супу или основному блюду, а можно, положив в них начинку, сделать тако. Попробуйте приготовить такие лепешки дома, для этого подготовьте 3/4 головки цветной капусты, 2 яйца, полпучка свежей кинзы, сок половины лимона (необязательно), соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Соцветия капусты измельчите в блендере, должно выйти около 2 стаканов. Затем поместите измельченную капусту в микроволновку на 2 минуты, перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. Выложите капусту на марлю и отожмите как можно больше сока. В отдельной миске взбейте яйца, положите цветную капусту, измельченную кинзу, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте. Руками сформируйте из теста 6 небольших лепешек и выложите их на противень. Выпекайте в течение 10 минут, после осторожно переверните каждую лепешку и запекайте еще 5-7 минут. По желанию каждую лепешку можно дополнительно обжарить с двух сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде без масла.
Хрустящая пицца из цветной капусты
Чтобы приготовить основу такой необычной пиццы, возьмите 1 головку цветной капусты, 50 г сыра, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, красный перец (по желанию), 1 яйцо.
Капусту разделите на соцветия и измельчите в кухонном комбайне. Должно получиться примерно 2-3 стакана капустной массы. Поместите цветную капусту в микроволновку на 4 минуты, а затем отожмите лишний сок через марлю. Жмых положите в миску, добавьте сыр, соль, базилик, орегано, чеснок, немного красного перца и слегка взбитое яйцо и перемешайте тесто. Прямо на противне, застеленном пергаментом и сбрызнутом маслом руками сформируйте корж, не очень тонкий, но и не толстый. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-11 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, положите на корж начинку: соус, сыр, ветчину, обжаренные грибы или другое. Запекайте пиццу 5-7 минут, пока сыр не расплавится, немного остудите и подавайте.
Нежное пюре из цветной капусты
Для приготовления этого воздушного пюре понадобится следующее: 1 головка цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Разделите капусту на соцветия и нарежьте на более мелкие кусочки. В кастрюлю положите цветную капусту, чеснок, влейте холодную воду, чтобы полностью покрыть овощи. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут, затем слейте воду. Добавьте масло, соль и молотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера взбейте до желаемой консистенции. Отрегулируйте количество соли и перца, если это необходимо, и сразу же подавайте.
Оладьи из цветной капусты
Хрустящие, ароматные оладьи можно приготовить быстро и просто, для этого подготовьте половину головки цветной капусты, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, соль и перец.
Цветную капусту нарежьте кусочками, положите в кухонный комбайн и измельчите до состояния "крошки". Или же покрошите капусту вручную, как можно мельче. Натрите на терке сыр и добавьте его к капусте, разбейте яйцо, поперчите и перемешайте. Противень смажьте растительным маслом и с помощью столовой ложки выложите на него тесто, формируя оладьи. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.