Что говорит цвет томатов об их вкусе?
Вы не задумывались, что разные по цвету томаты отличаются и на вкус? И он разнится не только у спелых и недозревших помидоров. Наши советы помогут вам выбрать подходящие овощи для свежих салатов или заготовок в зависимости от ваших предпочтений.
Вкус томатов зависит от соотношения в них кислот и сахаров. И чем больше сахара, тем слаще они будут. Немалую роль в формировании вкуса играет также выращивание и правильный уход. Считается, например, что выращенные в открытом грунте томаты гораздо вкуснее и слаще выращенных в теплице. Соблюдая рекомендации, можно не только усилить сладость, но и придать вкусу необычные фруктовые или пряные нотки.
Красные помидоры
Дамские пальчики, Бычье сердце, Трюфель красный
Кислотность красных томатов, как правило, более высокая, по сравнению с томатами других цветов. Вкус, в зависимости от сорта, незначительно варьируется, но обычно это классический томатный вкус и присущая спелым овощам сочность. Среди сортов красных помидоров томаты с крупными мясистыми плодами – самые вкусные. Любопытно, что при термической обработке, изготовлении соусов их сладкий вкус только усиливается.
Помидоры красного цвета можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, для приготовления соков, сальсы, горячих соусов, а также для консервирования.
Розовые помидоры
Чудо земли, Розовые щечки, Абаканский розовый
У розовых томатов уровень кислотности средний – они менее кислые, чем красные, но кислее, чем томаты в полоску. Они вкуснее красных помидоров, чуть более слаще и несколько "нежнее". Использовать розовые помидоры можно в свежем виде, для тушения, замораживания. Розовые томаты большинства сортов отлично подходят для консервирования. Обычно производитель указывает это на упаковке с семенами.
Желтые (оранжевые) помидоры
Хурма, Оранжевые сливки, Медовый спас, Золотые купола, Золотая рыбка
Уровень кислотности у таких томатов низкий, а вкус варьируется от очень сладкого (почти как конфета) до насыщенного фруктового. В плодах желтых и оранжевых томатов содержится большое количество бета-каротина и ликопина, что делает их еще и очень полезными. Употреблять такие томаты лучше в виде свежих салатов, готовить соки и свежие соусы.
Черные (фиолетовые) помидоры
Черный принц, Де-барао черный, Груша черная
Фиолетовые или черные томаты по кислотности такие же, как и красные. Однако вкус у них более насыщенный, а аромат сложный, некоторые даже определяют его, как "дымный". Кроме того, черные помидоры смотрятся очень оригинально и придают блюдам необычный внешний вид.
Из таких томатов хорошо готовить свежие салаты, но можно использовать их и для соусов. А в России, на родине известного сорта Черный принц, из темных плодов делают масло.
Полосатые помидоры
Северное сияние, Арбузик, Перцевидный полосатый
Томаты в полоску отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара. У них сладкий, почти фруктовый вкус. Для консервирования такие помидоры не подходят, лучше употреблять их в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда.