Что можно приготовить из капусты, если у вас мало времени
Капуста - универсальный овощ. Из нее можно приготовить почти полноценный обед, разве только без сладкого десерта. Но зато со сладким гарниром, а еще можно сварить суп, потушить, быстро заквасить и сделать закусочный пирог.
Капуста - это, пожалуй, такой же популярный и любимый многими овощ, как и картошка. Ее можно есть в свежем виде, просто приправив капелькой растительного масла, а можно приготовить много вкусных блюд. Причем на готовку вы не потратите много времени.
Простой суп из капусты
Этот суп для всей семьи приготовить очень просто и быстро. Возьмите 500 г моркови, 1/2 головки капусты, 2 помидора, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 7 стаканов куриного бульона (или воды), 1 стакан воды, красный, черный перец и соль по вкусу.
В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок около 5 минут, затем влейте готовый куриный бульон (или обычную воду), всыпьте соль, черный и красный перец. Доведите до кипения, а затем добавьте порезанные кубиками помидоры (предварительно очистите от кожицы и плодоножки), нашинкованную капусту, порезанную тонкими кружками морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Подавайте суп в горячем виде.
Пикантный гарнир из жареной капусты
Капусту можно не только тушить или варить, из нее получается отличный жареный гарнир. Для его приготовления понадобится 1/4 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. меда, 1 кочан капусты.
В маленькой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соевый соус и мед. Капусту разрежьте пополам, каждую часть – нарежьте клиньями и разложите на смазанном маслом противне. С помощью кисточки обмажьте куски капусты подготовленным соусом. Запекайте в разогретой до 190°С духовке около часа, перевернув кусочки в середине готовки. Подавайте сразу же.
Быстрый рецепт квашеной капусты
Этот традиционный немецкий рецепт быстрого приготовления квашеной капусты очень удобен для тех, кто не любит долго ждать пока капуста заквасится. Невероятно вкусно с жареным мясом, птицей или рыбой. Для приготовления 8-10 порций возьмите 1 средних размеров капусту, 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного рафинированного масла и молотый черный перец по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте и сложите эмалированную посуду. Вскипятите воду с солью и залейте ею капусту, оставьте на 30-60 минут, пока вода не остынет. Слейте воду, используя дуршлаг, при необходимости отожмите руками, чтобы стекло как можно больше воды. Переложите капусту в чистую сухую миску. В отдельной посуде смешайте уксус и перец. Медленно влейте масло, хорошо взбивая смесь. Залейте заправкой капусту, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Капуста готова, однако ее можно оставить еще минимум на час, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.
По желанию к этому рецепту можно добавить 2 измельченные на крупной терке моркови, 1 нарезанную тонкими полукольцами луковицу, 1 пучок измельченной рукколы и 1-2 ст.л. свежего майорана.
Капуста, тушенная с имбирем
Капуста получается очень нежной, сливочной на вкус, а пикантная изюминка в этом блюде – ложка свежего тертого имбиря. Чтобы приготовить это восхитительно вкусное блюдо, возьмите 1 кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого свежего имбиря, 2 ст.л. сливочного масла, 3/4 стакана густых сливок, соль и молотый черный перец по вкусу.
В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте порезанный лук и измельченный чеснок в течение 5 минут. Положите сюда же натертый имбирь и жарьте еще приблизительно минуту. Затем добавьте капусту, хорошо перемешайте с луком и тушите, помешивая в течение 15-20 минут на среднем огне, пока капуста не размягчится и не станет темнее. Уменьшите огонь, влейте сливки, перемешайте капусту, соскабливая кусочки со дна, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, потушите еще несколько минут, помешивая один или два раза, чтобы испарилась лишняя жидкость. При необходимости еще посолите и поперчите и подавайте.
Вкусный капустный пирог
Для этого пирога подойдет любая начинка – любимые овощи, мясо, колбаса, грибы, сыр. Однако самая простая и доступная – начинка из свежей белокочанной капусты. На один большой пирог возьмите, для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, 5 яиц, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды; для начинки: 1 головку капусты, 1 луковицу, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. молотого черного перца, пучок свежей петрушки, пол пучка свежего укропа, 1 стакан натертого сыра (фета, брынза или любой твердый).
Сначала подготовьте начинку. В большой миске смешайте нашинкованную капусту, нарезанный лук, петрушку, укроп, соль и перец. Форму для пирога слегка смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Чтобы приготовить тесто, в миску просейте муку, разрыхлитель и соду. Отдельно смешайте сметану, майонез и слегка взбитые яйца и соедините с мукой. Вылейте 2/3 теста в форму для выпечки. Отожмите руками лишнюю жидкость из начинки и разложите ее поверх теста. Посыпьте сыром и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение 1 часа при 175°С, до румяной корочки.