Что приготовить из свежих огурцов: салаты и не только
До того как начать заготавливать огурцы и салаты из них на зиму, дачники вначале вдоволь отъедаются этим популярным овощем. Низкокалорийный, хрустящий, сладкий – им можно прекрасно утолить голод, даже ни с чем не сочетая. А можно сделать наоборот.
Закусок и салатов, в которые добавляют свежие огурцы, – бесчисленное множество. А все потому, что в них содержится много воды, то есть они добавят любому блюду сочности и при этом не испортят его вкуса. Витаминные и сытные салаты, бутерброды, холодные закуски, супы и даже лимонад – вот сколько всего (и даже больше) можно приготовить из огурцов.
Закуска из огурца с паштетом
Вам понадобятся: 500 г свежих огурцов, 300 г любого паштета, 2 отварных куриных яйца, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте и нарежьте тонкими кружочками либо пластинами. Яйца натрите на мелкой терке и смешайте с паштетом. Намажьте огуречную основу начинкой и украсьте мелко нарезанной зеленью. Выложите закуску на плоское блюдо и подавайте к столу.
Салат из огурцов, редиса и яйца
Салат из огурцов с сухариками, зеленью и кунжутом
Вам понадобятся: 300 г свежих огурцов, 100 г любых сухариков, 100 г салата латук, 100 г зелени, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, соль и молотый черный перец по вкусу, кунжут для украшения.
Приготовление. Огурцы, салат и зелень промойте, нарежьте произвольно. Выложите в блюдо для подачи к столу. Сверху выложите сухарики и посыпьте салат кунжутом. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и молотый черный перец. Подайте заправку в отдельной посуде.
Салат из огурцов и других овощей
Огурцы с салатом айсберг, помидорами и зелеными оливками
Вам понадобятся: 300 г свежих огурцов, 300 г салата айсберг, 200 г томатов черри, 150 г зеленых оливок, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Салат айсберг, огурцы и томаты промойте, нарежьте произвольно. Сложите в салатницу. Туда же добавьте зеленые оливки без косточки, предварительно слив с них маринад. Сбрызните салат соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте к столу.
Огуречный салат со щавелем
Роллы с огурцом и сливочным сыром
Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 150 г сливочного сыра, 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, отварные креветки и зелень для украшения.
Приготовление. Сладкий перец очистите от сердцевины, слегка сбрызните маслом и отправьте в духовку для запекания. Как только он будет готов, достаньте его из духовки, снимите кожицу и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками.
Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой, и роллы готовы!
При подаче к столу украсьте блюдо отварными креветками и зеленью.
Рыбные бутерброды
Вам понадобятся: тостовый хлеб, 2-3 огурца, банка рыбных консервов, 200 г майонеза, пучок петрушки, банка оливок без косточек.
Приготовление. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, оливки – колечками (несколько штук оставьте для украшения). Мелко порубите петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости. Слейте жидкость из банки с консервами, разомните рыбу вилкой и добавьте к остальным продуктам. Заправьте смесь майонезом и перемешайте. Намажьте массу на хлеб толстым слоем, сверху накройте вторым ломтиком хлеба. Украсьте оливками.
Густой холодный суп с огурцами
Вам понадобятся: 1 л густого кефира, 100 г несладкого йогурта, 500 г свежих огурцов, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую посуду. Укроп промойте, мелко нарежьте и добавьте к огурцам, оставив немного для украшения. Туда же добавьте очищенный и измельченный чеснок. Посолите и хорошо перемешайте.
В отдельной посуде смешайте кефир с йогуртом и залейте этим составом овощную массу. Перемешайте и подавайте густой холодный суп к столу.
Щавелевый суп с огурцом, яйцом и зеленью
Огуречный лимонад
Вам понадобятся: 1 лайм или лимон, 1 огурец, пучок листьев мяты, пучок листьев базилика, лед, вода.
Приготовление. Возьмите большой кувшин, на дно уложите листики мяты и разотрите. Налейте воду и дайте немного настояться. Выдавите сок половинки или целого лайма, в зависимости от ваших предпочтений. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Вылейте сок в кувшин или стаканы, опустите туда ломтики огурца и насыпьте несколько кубиков льда.
При подаче к столу украсьте напиток листочками мяты и базилика.
Арбузно-огуречное канапе
Вам понадобятся: 3-4 средних огурца, мякоть арбуза, листья базилика.
Приготовление. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Мякоть арбуза аккуратно нарежьте на кубики такого же размера. На зубочистку сначала наколите огурец, потом арбуз и сверху красиво свернутый листик базилика. Ароматная и яркая закуска готова!
Огурцы с начинкой
Вам понадобятся: 3-4 средних огурца, 100 г сливочного сыра, 50 г копченого лосося, небольшой пучок петрушки и базилика.
Приготовление. Огурцы нарежьте кружочками. Чтобы закуска получилась нежной и мягкой, берите огурцы с тонкой кожицей или даже очистите ее. В отдельную емкость положите сыр и смешайте с порубленной зеленью. Красную рыбу (вместо лосося можно использовать горбушу) нарежьте ломтиками. На каждый огуречный кружок положите ложку сырной массы, сверху – ломтик рыбы. Украсьте листиком базилика.
Пита со свежими огурцами
Вам понадобятся: 2 огурца среднего размера, 2 помидора, 3 редиски, 1 луковица (желательно красная), 4 лепешки, пучок петрушки и укропа, 100 г твердого сыра, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Овощи вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите все в глубокую емкость, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Тщательно перемешайте. Возьмите лепешку и сделайте в ней надрез так, чтобы образовалось место для начинки. После наполнения лепешки закройте ее и посыпьте место надреза тертым сыром. Отправьте на пару минут в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
А если вы решили что пора начинать заготавливать огурцы на зиму, то и здесь мы можем предложить вам несколько полезных идей.