Фрукты на гриле – искусство приготовления
Пикантный сладкий вкус фруктов и ни с чем не сравнимый дымный аромат, который бывает только у блюд, приготовленных на открытом огне. Почувствуйте настоящий вкус лета!
Неповторимый аромат дымка отлично подходит блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Однако, если жарка на гриле мяса или овощей – дело довольно привычное, то жареные на огне фрукты и ягоды – это пока экзотика. Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт на гриле, нужно запастись терпением и узнать некоторые секреты.
При жарке фрукты выделяют сахар, под воздействием высокой температуры он карамелизуется, что и придает жареным фруктам тот самый, неповторимый сливочный аромат.
К тому же, если готовить на гриле (и не только фрукты), можно здорово сэкономить время и сократить количество грязной посуды.
Для жарки на гриле подойдут практически любые плоды и ягоды. Но лучше всего готовить на открытом огне недоспелые, еще твердые фрукты. Причем кожицу снимать не стоит – она предотвратит деформацию плода от высокой температуры.
Что касается подготовки, то большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нужно порезать на куски. Яблоки, груши, персики режут пополам и удаляют сердцевину с косточками. А в это углубление затем можно положить начинку, например, мороженое или крем. Мелкие фрукты и ягоды сначала нанизывают на шпажки. Бананы можно жарить как очищенными, порезанными на кусочки, так и в кожуре, сделав надрез.
Для фруктов, как и для гриля из мяса, можно делать маринады. Чтобы усилить сладость, используйте для маринования мед или кленовый сироп. Чтобы придать плодам пряность, добавляйте специи, например, молотый красный перец, бальзамический уксус или пряные травы. Для оригинального вкуса можно использовать ликеры. Но поливать фрукты соусом или глазурью, которые содержат сахар, стоит в самом конце жарки, т.к. сахар может подгореть и только испортит вкус фруктов.
Перед тем как класть фрукты на гриль, их необходимо помыть, а саму решетку – вычистить до блеска. Перед жаркой фрукты слегка смажьте маслом. Класть плоды нужно мякотью вниз и жарить на среднем огне несколько минут, в зависимости от размера плода. За мелкими мягкими фруктами и ягодами нужно следить очень внимательно, постоянно переворачивая, иначе они быстро подгорят.
Подавать приготовленные на гриле фрукты можно на десерт – даже сами по себе они очень вкусны. Хорошо добавить к ним мороженое, взбитые сливки, крем, дополнить ими выпечку, украсить торт или использовать как гарнир, например, к мясу.
Как видите, в жарке фруктов на гриле нет ничего сложного. А в итоге получается необычное блюдо с неповторимым, изысканным вкусом и ароматом. Попробовав этот экзотический десерт, ваши гости будут приятно удивлены!