Что приготовить из свежих овощей в начале лета
В начале лета у каждого умелого огородника уже будут свежие овощи и пряные травы. Что можно приготовить из плодов урожая нового сезона?
Насладиться вкусом свежих овощей и первых ягод можно уже в начале лета, если приготовить эти полезные витаминные блюда.
Салат из редиса и шпината
Ингредиенты
- 400 г листьев шпината,
- 200 г редиски,
- растительное масло,
- 1 лимон,
- немного горчицы,
- зубчик или зеленое перо чеснока,
- несколько перьев лука,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Листики шпината тщательно вымыть, обсушить и нарвать. Редиску нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. В отдельной посуде смешать лимонный сок, половину столовой ложки растительного масла, чеснок, горчицу, лук. Заправить салат.
Салат из молодой моркови и клубники
Ингредиенты
- 300 г клубники,
- 6-7 шт. молодых морковок,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. цедры лимона,
- 1 ст.л. измельченных листиков мелиссы.
Способ приготовления
Ягоды клубники разрезать на половинки. Морковь порезать узкими полосочками или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, добавить мелиссу. Взбить венчиком. Полить ягоды с морковью. Посыпать цедрой лимона и подавать к столу.
Морковная запеканка
Ингредиенты
- 7-8 шт. молодых морковок,
- 1 куриное яйцо,
- 3 ч.л. сахара,
- корица, сметана, панировочные сухари.
Способ приготовления
Морковь вымыть, сварить не очищая и охладить. Затем очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу, желток куриного яйца. Тщательно перемешать. Белок яйца охладить и взбить венчиком и постепенно добавить к моркови. Перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь. Разровнять, посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180°С, поставить в нее запеканку. Через 10-12 минут она будет готова. Подавать запеканку с вареньем или сметаной.