Как правильно чистить, варить и есть креветки
Креветки можно купить уже в готовом виде либо приобрести сырыми и неочищенными, но тогда их придется обрабатывать самостоятельно. Если вам особенно некогда возиться с чисткой и варкой морепродуктов – выбирайте первый вариант. А мы расскажем вам о втором.
Важную роль в подготовке креветок к употреблению в пищу играет их размер. Чем они крупнее, тем легче их чистить, а время термообработки при этом не сильно отличается от времени варки мелких креветок. Но, с другой стороны, чем крупнее креветки, тем дороже они вам обойдутся. Поэтому выбирая продукт, учитывайте также разумность трат.
Если вы планируете добавлять креветки в салат или суп, то можно обойтись и мелкими ракообразными. А вот если хотите "посмаковать", то имеет смысл "отжалеть" денег на это гастрономическое удовольствие и купить более крупные креветки.
Когда и как лучше чистить креветки
Очистить креветки можно как сырыми (тогда они обязательно должны быть полностью разморожены), так и после термообработки и остывания. Предварительно очищенные, они сварятся гораздо быстрее, тогда как на варку ракообразных с оболочкой потребуется больше времени. Лучше все же выбрать второй вариант, т.к. как панцирь удерживает жидкость внутри, а значит, продукт останется сочным. Особенно это важно, если вы планируете приготовить из морепродуктов самостоятельное блюдо, а не использовать их в качестве дополнения к другим.
Очистку креветок начинают с головы. Ее аккуратно отделяют от туловища легким круговым движением руки. После этого так же аккуратно поддевают панцирь в районе "ножек" и тянут за "хвостик".
Если для чистки креветок вы используете кухонный нож, то после удаления головы аккуратно надрежьте панцирь ракообразного сверху вдоль до самого "хвостика", а затем потяните за него.
После того как панцирь снят, вручную или при помощи зубочистки извлеките и удалите из мякоти кишечную "нить".
Удаленные части креветок лучше сложить в герметичный пакет и сразу же выбросить, поскольку они быстро приобретают довольно резкий и очень стойкий "рыбный" запах.
Как правильно и сколько по времени варить креветки
Чтобы сохранить сочность и мягкость креветок, опускайте их в кипящую воду: так проще высчитать время варки, которое зависит от размера ракообразных. Так, некрупные экземпляры будут готовы уже через 2-3 минуты после опускания в кипящую воду, а другим понадобится 5-7 минут. Время варки предварительно очищенных креветок можно смело сокращать минимум на минуту.
Период варки указан для полностью размороженных креветок. Чтобы подчеркнуть их вкус, в кипящей воде следует растворить немалое количество соли. Так, на каждый литр воды для варки очищенных креветок специалисты советуют добавлять 1 ст.л. соли, а для креветок в панцире – в полтора-два раза больше. А чтобы креветки быстрее остыли и не стали "резиновыми", сразу после извлечения из кипятка переложите их в воду со льдом (либо в очень холодную воду) и оставьте до полного остывания.
В какие блюда добавлять креветки
Как мы уже сказали, креветки вполне можно подавать как самостоятельное блюдо или как закуску к пиву. Но и в качестве одного из компонентов в салатах, супах, в составе гарниров эти морепродукты будут очень кстати. При этом совсем мелкие даже не разрезают, а кладут в блюдо целиком.
Благодаря невысокой калорийности и отсутствию в составе углеводов, употребление креветок (даже на ужин!) вашей фигуре точно не навредит, а обеспечит организм легкоусвояемым белком. Особенно важно это для тех, кто к лету хочет привести свою фигуру в порядок.