Почему томатный и другой сок расслаивается и можно ли его пить?
Чаще всего через определенное время хранения расслаиваются соки с мякотью – томатный, тыквенный, яблочный, персиковый, абрикосовый и другие. Попытаемся вместе разобраться, насколько этот процесс опасен и какие меры предпринять, чтобы исправить ситуацию.
Случалось ли вам готовить свежевыжатый сок (так называемый "фреш") или смузи? Любители такого напитка не раз замечали, что если в нем есть мякоть, то расслоение происходит очень быстро – практически сразу же. Причина в том, что у воды и мякоти плодов разная плотность. В первоначальном виде сок распределен в плодах равномерно. А после "прохождения" фрукта или овоща через соковыжималку и попадания в общую емкость "легкая" жидкая составляющая оказывается вверху, а "тяжелая", более плотная мякоть – внизу емкости.
Сырой сок с мякотью более подвержен расслоению, чем термически обработанный и затем законсервированный напиток. Ведь в процессе варки плотность веществ уменьшается, и они уже не так сильно "отличаются" друг от друга по консистенции. Но на полках магазинов часто можно встретить и консервированный сок, который выглядит расслоившимся. Вид у такого продукта неаппетитный и может показаться, что он испорчен. Однако это не всегда так.
Ведь как мы уже сказали выше, причина кроется в разной плотности входящих в состав сока веществ. Кроме того, если сок промышленного производства расслоился еще в таре, то это указывает на отсутствие или наличие в его составе минимального количества эмульгаторов – специальных (часто – химических) компонентов, которые помогают придать несмешивающимся веществам однородную текстуру и препятствуют их разделению, то есть расслоению общей массы такого продукта.
Если вы сомневаетесь в качестве магазинного сока, обратите внимание на срок годности товара и на цвет напитка (он должен быть максимально естественным). Также внимательно осмотрите крышку емкости и легонько надавите на нее – она должна остаться неподвижной. Если же крышка хотя бы немного прогнулась и вы услышали характерный звук, то такой напиток лучше не покупать. В остальных случаях расслоение сока никакой опасности не представляет. Кстати, то же самое можно сказать и о соусах, в состав которых часто входят дополнительные компоненты (например, растительное масло), вызывающие и ускоряющие расслоение продукта.
Но что делать, если расслоился домашний консервированный сок? А еще часто бывает, что его верхний слой гораздо светлее нижнего. Почему так происходит? И снова возвращаемся к жидкости. Чем ее больше в составе напитка, тем более явным со временем будет выглядеть расслоение. Поэтому, разбавляя слишком густой сок водой, сверяйтесь с рецептурой, не переборщите. Хотя даже в неразбавленном густом напитке мякоть со временем опускается на дно. Так что если вы обнаружили в своих "закромах" расслоившийся сок, не спешите огорчаться. Проверьте его по описанной выше схеме, и если внешне с ним все в порядке, взболтайте, откройте и попробуйте напиток. Скорее всего, вы обнаружите, что его вкусовые качества не нарушены и его смело можно пить.
Чтобы впредь снизить вероятность расслаивания сока, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций. Измельчайте плоды как можно тщательнее, предварительно, если нужно, очистив их от кожицы. Хорошо проваривайте напиток, чтобы снизить плотность входящих в его состав компонентов. В процессе приготовления старайтесь не добавлять ничего лишнего, а сок сделайте в меру густым, максимально снизив количество воды в его составе. Готовый и закатанный консервированный сок (в зависимости от его разновидности) храните в прохладном помещении не более полутора-двух лет.