Как похудеть к Новому году: идеи и блюда для здорового питания
Что бы такое съесть, чтобы похудеть к Новому году? Если этот вопрос вас волнует мало, просто купите себе новогоднее платье на размер больше и ешьте на здоровье все, что хотите. А если решили изменить свою фигуру к лучшему, то у нас есть для вас несколько идей.
Конечно же, за такой короткий срок освободить себя от пары десятков лишних килограммов вряд ли удастся, а вот провести "косметический ремонт" своего тела – запросто. Но самое главное в этом вопросе – комплексный подход, сила воли и, конечно же, терпение. А еще – не бояться начать.
Несколько способов похудеть к Новому году
Первое, что следует сделать, – это хотя бы временно исключить из рациона промышленные сладости, мучные изделия, сладкую газировку и все то, что относится к фастфуду. Это простое правило "работает" всегда и везде. Если вы сладкоежка, то лучше всего утолять свою тоску по сладостям, съев кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) либо несколько штук домашних цукатов.
Также полезно отказаться от консервации, жареных и копченых продуктов. И чем выше вы ставите себе "планку" по снижению веса, тем больше мероприятий нужно выполнить. Как выше, так и ниже перечисленных.
Займитесь спортом. Выберите тот вид спорта, к которому особенно тяготеете. Начинайте с минимальной нагрузки, а затем постепенно увеличивайте ее до допустимых пределов. Понятно, что одних только действий спортивного характера будет недостаточно, и чтобы план сработал, их нужно сочетать с выполнением некоторых дополнительных пищевых правил.
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды. Это уменьшит чувство голода, и вы меньше съедите. Лучше всего использовать для этого питьевую негазированную воду.
Уменьшите порцию. По данным медицинских исследований, выбор тарелки с меньшим диаметром, чем у прежней, способствует уменьшению порции и, соответственно, снижению количества потребленных калорий. А чувство насыщения, как оказалось, при этом никуда не исчезает. Но не стоит сразу же выбирать самую миниатюрную тарелку в доме – иначе после каждого приема пищи ваш организм начнет "просить добавки". Диаметр блюда лучше "уменьшать" постепенно, но в итоге он должен быть не менее 24 см – в противном случае обмануть организм не получится.
Соблюдайте "правило тарелки". Этот метод (его еще называют "моделью тарелки" и "здоровой тарелкой") заключается в том, что примерно половину всего объема лежащей на тарелке еды должны составлять овощи, зелень или другие плоды (лучше – сырые). Четверть тарелки "отводится" мясу, птице или рыбе. Оставшееся место – гарниру (им могут быть макаронные изделия, рис, гречка, картофель и т.п.). Пробовавшие этот метод читатели утверждают, что он отлично работает.
Попробуйте интервальное голодание. Это усовершенствованная разновидность правил "Не есть после шести" и "Прекратить принимать пищу за четыре часа до сна". Суть метода состоит в ежедневном соблюдении точных интервалов времени – с едой и без нее. Самый популярный и действенный из них – интервал 8/16 (16 часов голодания и 8 часов, в течение которых можно есть). Как мы уже сказали, режим нужно соблюдать ежедневно и точно. К примеру, если вы завтракаете в 8.00, то последний прием пищи в этот день должен быть завершен к 16.00 (и так должно происходить каждый день). Надо сказать, что при интервальном голодании особых запретов в еде нет – достаточно просто соблюдать это правило. Но в этом случае похудение напрямую зависит от того, как долго вы сможете соблюдать такое голодание.
Также более всего известны интервалы 6/18, 18/36 и система 5 дней/2 дня, где первая цифра обозначает количество часов или дней, когда можно принимать пищу. А вторая – когда нельзя (или число потребляемых калорий строго ограничено). Систему 5 дней/2 дня специалисты относят к самым эффективным методикам сброса веса.
Выбирайте продукты с низким содержанием калорий. Просто отказаться от мучного и сладкого незадолго до праздника – это скорее превентивная мера, которая вряд ли поможет ощутимо сбросить вес за такой короткий срок. Но можно остановить свой выбор на еде, которая содержит минимум калорий, но при этом заставляет организм тратить энергию на ее переваривание. К такой еде относятся цитрусовые фрукты, ананас, салат латук, огурец, белокочанная капуста, брокколи, сельдерей, свекла, малина, а также некоторые другие виды плодов и зелени.
Иногда перечисленные виды продовольствия называют продуктами с отрицательной калорийностью. Однако специалисты не советуют воспринимать эту формулировку слишком буквально, поскольку определенное, пусть даже и минимальное, количество калорий есть в любом продукте.
Временно перейдите на сыроедение. Частный случай предыдущего пункта. Известно, что сырые овощи и фрукты, как правило, содержат больше полезных веществ и меньше калорий, чем плоды, прошедшие тепловую обработку (особенно если речь идет о жарке или готовке с добавлением специй и консервантов). Практиковать сыроедение специалисты рекомендуют не чаще одного-двух раз в неделю.
Сядьте на диету. Самый логичный ответ на вопрос "Как похудеть?" – последний в нашем списке "гениальных" идей на эту тему. А все потому, что любая диета – это не просто пищевые ограничения, а целая система, которая способна не только помочь человеку, но и навредить его организму (особенно если соблюдать ее неточно). Так, некоторые диеты строго противопоказаны диабетикам, пациентам с подагрой, болезнями ЖКТ, а также другими опасными недугами. Поэтому планировать свою диету нужно в кабинете диетолога и под его строгим руководством. И лучше, если она будет индивидуальной. Но список самых распространенных современных диет мы вам все же предоставим.
Блюда для похудения к Новому году
Чтобы рацион с пищевыми ограничениями был правильным, питание нужно сбалансировать. Но при этом желательно, чтобы оно оставалось полноценным. То есть питаться нужно разными видами пищи, но с минимальным количеством добавок, а также использовать тепловую обработку, которая не добавит готовому блюду много калорий. Вот примерный список низкокалорийных, но очень вкусных кушаний.
Салат с пророщенными зернами пшеницы
Вам понадобятся: 200 г пророщенных зерен пшеницы, 100 г белокочанной капусты, 1/2 яблока, пучок шпината, соль, лимонный сок и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту промойте и нашинкуйте. Чистое яблоко нарежьте тонкими полосками. Шпинат тоже промойте. Положите все компоненты салата в емкость для подачи к столу, посолите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Перемешайте салат.
Пророщенные зерна пшеницы и других злаковых и бобовых культур можно купить или получить самому. Для этого не обработанные химикатами зерна хорошо промойте под проточной водой, а затем неплотно разложите по поверхности влажной ткани или марли. Сверху накройте такой же влажной тканью или марлей и оставьте на два дня в теплом месте, но не на солнце. Раз в день зерна аккуратно перемешивайте и при необходимости слегка увлажняйте ткань из пульверизатора. Зерна, которые за это время не прорастут или заплесневеют, придется выбросить. Остальные – съесть в течение 48 часов. Хранить их дольше специалисты не рекомендуют. Включать пророщенные зерна в пищу диетологи советуют в первой половине дня.
Салат из сельдерея с морковью и яблоком
Вам понадобятся: 1 корневой сельдерей, 1/2 яблока кислого сорта, 1 морковь, соль, специи и растительное масло по вкусу, зелень и изюм для украшения.
Приготовление. Все плоды очистите и промойте. Нарежьте соломкой одинаковой толщины. Сложите в миску, посолите, приправьте специями и заправьте растительным маслом. Украсьте зеленью и изюмом.
Постная овсяная каша с орехами и цукатами
Вам понадобятся: 1/2 стакана овсяных хлопьев Экстра-1, 500 мл воды, соль, мед, орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите и посолите. Всыпьте овсяные хлопья и варите их на среднем огне около 5 минут. Затем огонь уменьшите и варите еще 10-15 минут. Если хотите, чтобы каша была более густой, за 1-2 минуты до снятия с огня увеличьте его, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Готовую кашу приправьте медом, орехами и цукатами. Подавайте к столу.
Овощи "аль денте" с креветками
Вам понадобятся: 500 г размороженных креветок среднего размера, 500 г овощной смеси, соль, соевый соус по вкусу, вода для варки, холодная кипяченая вода и лед для охлаждения продуктов.
Приготовление. В двух разных кастрюлях вскипятите по 1 л воды. Посолите вскипевшую воду в обеих кастрюлях по вкусу, но не слишком обильно. В одну кастрюлю положите креветки, в другую – овощную смесь. Наполните две разные емкости охлажденной кипяченой водой.
Варите креветки не более двух минут с момента опускания в воду, затем откиньте на дуршлаг и сразу же переложите в одну из емкостей с охлажденной водой. Сразу после этого откиньте на другой дуршлаг овощи и погрузите их во вторую емкость с охлажденной водой, а сверху положите лед. Оставьте овощи в воде со льдом до полного остывания.
Снова откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, затем очистите креветки. Выложите их на блюдо или тарелку. Овощи "аль денте" также освободите от воды и положите к креветкам. Сбрызните соевым соусом и подавайте к столу.
Обычно креветки варят в очень соленой воде: в этом случае они получаются более вкусными и ароматными. Однако при похудении этим методом лучше пренебречь, сделав выбор в пользу минимального количества соли. А вот этап с охлаждением горячих креветок лучше не отменять: так они быстрее остынут, и их вкус раскроется лучше. А вместо овощной смеси к креветкам отлично подойдет отварная брокколи.
Овощной суп
Вам понадобятся: 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 200 г кабачка, 1 л подсоленного куриного бульона, соль, черный молотый перец, подсушенный горох и зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи при необходимости очистите и промойте вместе с зеленью. Нарежьте по желанию. Куриный бульон вскипятите. Положите туда нарезанные овощи, немного подсушенного гороха и варите 15 минут на среднем огне. Затем при необходимости досолите суп, всыпьте черный молотый перец по вкусу. Выключите огонь и закройте суп крышкой. Выдержите пять минут. После этого разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью.
Запеченная куриная грудка
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, соль, приправа "Карри" и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отделите от кости и кожицы, натрите солью и приправой. Поместите на решетку в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 180-200°С.
Из куриной грудки также готовят массу других блюд, в том числе не относящихся к диетическим.
Говяжий язык с чесноком
Вам понадобятся: 1 говяжий язык, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу, вода для варки.
Приготовление. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и добавьте специи. Разрежьте говяжий язык на части и нашпигуйте его кусочками чеснока либо положите чеснок в кастрюлю вместе с остальными специями. Варите язык на умеренном огне до готовности, при необходимости подливая воду. Готовый говяжий язык охладите и нарежьте на порции. Подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.
Таким же способом можно приготовить говядину или телятину.
Булгур с грибами и томатами
Вам понадобятся: 1 стакан булгура, 200 г отварных шампиньонов, 1 томат, соль, куркума, растительное масло и зелень по вкусу, вода для варки.
Приготовление. В кастрюле вскипятите 1 л воды, посолите по вкусу. Всыпьте булгур и варите его около получаса. Затем откиньте на дуршлаг.
Томаты и шампиньоны запеките на решетке в духовке до румяной корочки. Затем нарежьте по желанию.
Выложите готовый булгур в посуду для подачи к столу. Добавьте к нему томаты и грибы, сбрызните растительным маслом, всыпьте немного куркумы и перемешайте кашу. При подаче на стол украсьте зеленью.
Вместо булгура с грибами можно приготовить и другую кашу, например, гречневую.
Смузи из банана и зелени
Вам понадобятся: 1 банан, 1 пучок зелени, 1,5 стакана кефира или ряженки низкой жирности, семена льна для украшения.
Приготовление. Все компоненты, кроме семян льна, поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбейте на средних, а затем – и на высоких оборотах. Разлейте готовый смузи в стаканы, украсьте напиток зеленью и семенами льна.
Сорбет из лимона и айвы с медом
Вам понадобятся: 1 айва, 1 лимон, 3 ст.л. меда, мята и мелисса по вкусу.
Приготовление. Айву очистите от плодоножки и семян, промойте и отправьте в чашу блендера либо комбайна. Туда же положите натертую на мелкой терке чистую цедру лимона. Затем лимон разрежьте на несколько частей и пропустите через сито. Полученную жидкость также влейте в чашу блендера. Добавьте мед и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
Переложите смесь в удобную емкость и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовый сорбет разложите в креманки, украсьте листьями мяты и мелиссы и подавайте к столу.
Помните, что прекращать принимать пищу действительно стоит не позднее 3-4 часов до сна. Но если по какой-то причине вы пропустили прием пищи и очень уж очень хочется заморить червячка почти перед самым сном, то из всех возможных "зол" выбирайте самые меньшие.