Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно
Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить "быстрый" маринад?
Собираясь замариновать овощи таким "экспресс"-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.
Как подготовить овощи?
Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.
Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.
Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.
Специи для маринада: как подобрать?
Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:
- к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
- к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
- к томатам – перец-горошек и чеснок;
- к тыкве-сквош – лук и чеснок.
Для приготовления "быстрого" маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.
Рецепт "быстрого" маринада
Итак, для приготовления универсального "быстрого" маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
Свежие овощи | 450 г |
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) | 2 ветки |
Молотые/целые специи или сушеные травы | 1 ч.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксус | 240 мл |
Вода | 240 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.
В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.
Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.
Овощи, замаринованные таким "быстрым" способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.