Как хранить скоропортящиеся продукты, если на даче нет холодильника
Как говорится, одними овощами сыт не будешь. Но как быть, если на даче нет электричества или попросту не установлен холодильник? В этой статье мы расскажем, как сохранить свежими быстропортящиеся продукты.
Молочные продукты
Чтобы сливочное масло при комнатной температуре не испортилось, опустите его в банку с соленой водой, капнув сверху немного растительного масла. Оно должно создать барьер для проникновения воздуха. Таким образом масло может храниться довольно долго.
Еще один способ спасти сливочное масло от непригодности – завернуть в пропитанную винным уксусом марлю.
Сохранить свежесть сыра помогут листы пергамента, хорошенько пропитанные солевым раствором. Если кусок большой, разрежьте его на брусочки меньшего размера и каждый заверните в отдельный лист. На несколько дней это спасет сыр от образования гнилостных бактерий.
Творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому хранить его без холодильника непросто. Но если вы не хотите ограничивать себя в возможности полакомиться свежим творожком, возьмите на заметку следующий способ.
В предварительно простерилизованную банку насыпьте соли так, чтобы она полностью закрыла дно. Затем уложите поверх кусочки творога как можно более плотно, чтобы между ними не оставалось воздушных зазоров. Накройте банку с творогом марлевой тканью, хорошенько пропитанной солевым раствором. Сверху положите дощечку из дерева и придавите чем-либо тяжелым.
Мясные продукты
Если вы хотите сохранить мясо свежим хотя бы на какое-то время, первым делом отделите его от костей. Так вы значительно увеличите шансы продукта на "выживание".
С давних времен мясо хранили, оборачивая в листья крапивы. Полагаю, более действенного способа (наличие холодильника в расчет не берем) пока не придумано. Разрежьте мясо на небольшие ломтики и оберните каждый в листья крапивы. Причем крапивы не жалейте. Затем поместите мясо в самое прохладное и тенистое место, которое есть в доме или на участке.
По аналогии с крапивой можно использовать и листья хрена. Оберните каждый кусок мяса в отдельные листья так, чтобы он был плотно закрыт. Поверх обкрутите листом пергамента и положите в тень.
Если хрен в огороде не растет и с крапивой связываться неохота, хорошенько пропитайте марлевую ткань уксусом и заверните в нее небольшие куски мяса. В таком виде мясо следует поместить в металлическую емкость с плотной крышкой и поставить в прохладное место.
Еще один очень простой и действенный способ хранения мяса – натирание его лимоном. Разрежьте мясо на куски небольшой толщины и тщательно натрите ломтиками лимона, периодически подсыпая соли. После такой "процедуры" сложите куски в кастрюлю и закройте крышкой.
Если вы привезли замороженное мясо, а на даче неожиданно произошли перебои с электричеством, разыщите побольше газетной бумаги. Оберните ими мясо в несколько слоев (чем больше, тем лучше) и можете быть уверены, несколько часов оно "продержится".
Куриные яйца
Пожалуй, самый простой вариант – обмазать их подсолнечным маслом. Но можно поступить и по-другому: погрузите яйца в емкость с песком и поставьте в прохладное место.
Дня два яйца смогут хранить свою свежесть и будучи обернутыми листами пергамента.
Рыба
Первое правило при хранении рыбы – ее нужно хорошенько выпотрошить. Далее как следует посолите рыбью тушку изнутри и снаружи, заполните листьями все той же крапивы или рябины и накройте тканью или пергаментом, который пропитан уксусом.
Перед отправкой на хранения рыбу мыть ни в коем случае нельзя. Так она испортится очень быстро.