• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

19 сообщений в этой теме

Советы 

Совет №1 Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения! 

Совет №2 Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой. 
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена. 

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м.кв) 

Совет №3 Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи). 

Совет №4 Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю. 

Совет №5 Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят… 

Совет №6 Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания. 

Совет №7 Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество. 

Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх. 

Совет №9 Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. 

Совет №10 Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах. 

Совет №11 Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву. 
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество. 

Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы. 

Совет №12 Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока). 

Совет №13 Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений. 

Совет №14 Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место. 

Совет № 15 По чему не сажаем редиску в Июне. 
Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева. 

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. 

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими. 

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дачники и огородники, доброго вам времени суток!
У меня, как у начинающего огородники есть к вам вопрос. Я хотел бы узнать с посадки каких именно деревьев у себя на участке мне начать учитывая то, что почва на участке песчаная и на ней практически ничего не растёт даже в дождливые года. Не говоря уже о засушливых. Можно ли мне засадить часть участка яблонями и грушами? Или они не любят такой тип почв? Подскажите какие вообще деревья предпочитают песчаники.
Что мне делать если я собрался засадить часть территории голубикой или малиной. Можно ли это делать учитывая то, что почву я тщательно подготовлю и внесу удобрения. Насколько мне известно голубика предпочитает почвы средней кислотности. Какую кислотность имеют песчаные почвы?
Буду рад любой помощи и совету.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИШНЮ? 

Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки. 

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дачники и огородники, доброго вам времени суток!
У меня, как у начинающего огородники есть к вам вопрос. Я хотел бы узнать с посадки каких именно деревьев у себя на участке мне начать учитывая то, что почва на участке песчаная и на ней практически ничего не растёт даже в дождливые года. Не говоря уже о засушливых. Можно ли мне засадить часть участка яблонями и грушами? Или они не любят такой тип почв? Подскажите какие вообще деревья предпочитают песчаники.
Что мне делать если я собрался засадить часть территории голубикой или малиной. Можно ли это делать учитывая то, что почву я тщательно подготовлю и внесу удобрения. Насколько мне известно голубика предпочитает почвы средней кислотности. Какую кислотность имеют песчаные почвы?
Буду рад любой помощи и совету.

У песчаной почвы кислотность (рН) 4,5 - 5, а растениям для нормального развития требуется 6 - 7, поэтому без дополнительного известкования не всё будет на ней нормально расти. Лучше всего чувствуют себя на песчаной почве (кроме хвойных, конечно, которые песчаную почву просто обожают) такие деревья как облепиха, а из кустарников смородина, крыжовник и ежевика. Вырастить же хорошие яблони без добавления в песчаную почву глины, извести и навоза будет весьма проблематично. Антоновка и Боровинка - лучшие сорта яблонь, которые можно порекомендовать для песчаных почв.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ! 
!!!ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО!!! 

6 СОВЕТОВ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ! 

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: 

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. 

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. 

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

?Почему шпалера необходима для выращивания ежевики 

Сочная и сладкая ежевика неприхотлива, одинаково хорошо переносит сухое тепло и мокрую прохладную погоду. Разрастается быстро, поэтому шпалера для ежевики помогает организовать порядок и облегчает сбор ягод. 

Сортов плодового кустарника очень много, можно подобрать прямо растущие и с плетущимися побегами, которые требуют небольшой поддержки, чтобы нормально развиваться и плодоносить. 

? Подвязка ежевики на шпалере поможет разместить саженцы на строго ограниченном пространстве, а также: 

*убережет часть урожая от соприкосновения с землей; 
*обеспечит нормальное движение воздуха, чтобы не было условий для развития плесени и грибка; 
*ускорит созревание ягод, которые получают достаточно солнечного света. 

? Ознакомьтесь с правилами крепления побегов ежевики к опоре, чтобы избежать деформирования и неправильного развития кроны куста. 
Существуют определенные правила при создании шпалеры для ежевики, выполнить их несложно, не требуется определенных навыков от садовода. Зато после возведения поддерживающей ограды для плетущихся кустов, можно рассчитывать на значительные изменения: 

*уход становится комфортнее; 
*легче обрезать ветки и очищать кусты от сухих листьев; 
*рыхлить землю и поливать; 
*удалять сорняки; 
*вносить удобрения; 
*снимать урожай получается быстрее; 
*проще подготовить растение к зимовке. 

? Варианты шпалеры 

Самые популярные возведения на огороде это двухполосная и однополосная шпалера. У двух вариантов одинаково находится много поклонников, но с одной проволокой чаще встретишь на небольших участках, когда несколько кустов ежевики высажено для нужд семьи. 

▫ Однополосная 
Высокую шпалеру с двумя параллельными проволоками предпочитают профессиональные фермеры, которые учитывают временные факторы по уходу за кустом и сбору урожая, стараются минимизировать потерю урожая и максимально организовать пространство. 
Вариантов, какой может быть шпалера с одной натянутой проволокой множество: в виде веера, горизонтальная или наклонная. Шпалера для ежевики своими руками, при условии элементарных знаний, возводится в короткий срок. 

▫ Двухполосная 
У двухполосной шпалеры для ежевики есть, конечно же, преимущество. Параллельные проволоки позволяют лучше формировать куст, что положительно сказывается на развитии растения и увеличении урожая. 

Распространение получили несколько конструкций, все они берут название от заглавных букв английского алфавита (T, V, Y). Суть в том, что горизонтальные перекладины служат опорой для мощных побегов, которые нужно раскладывать по обе стороны от куста. 
Самая технологичная конструкция шпалеры представляет собой Y-образную форму. Стойки подвижны за счет шарнирного крепления, которые облегчают «работу» с кустом ежевики. 

▫ Что нам стоит шпалеру построить? 
Как сделать шпалеру для ежевики своими руками, чтобы не допустить ошибок, наверное, главный вопрос для садоводов. Можно приобрести готовые конструкции на любой вкус, но когда есть желание попробовать свои силы, сложностей в работе не возникнет. 

Качественные материалы для конструкции шпалеры существенно повлияют на ее долговечность. 
Нужно подобрать столбы (2,5-3 м) из дерева или металла с учетом будущей нагрузки и проволоку. 

Порядок действий: 

Копают ямы глубиной не менее 50 см для установки опорного столба. Расстояние пролета приблизительно 5 м. 
На дно углублений насыпают кирпичную крошку или гравий, чтобы предотвратить усадку столба и устанавливают его, утрамбовав землю. 
Намечают на столбе места рядов проволоки, соблюдая между ними пролет 60 см. Натягивают ее максимально, чтобы исключить ослабление и провисание. 
Высаживают ежевику на равных расстояниях вдоль шпалеры. 

Если приложить усилия, работа не займет много времени. Фото шпалеры для ежевики можно найти в интернете и специальной литературе, чтобы выбрать подходящий вариант и сформировать предстоящую задачу. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ТОМАТУ (АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ) 
Сохраните, чтобы не потерять! 

Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелеными листьями. В июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, применяем внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением или своё самодельное удобрение. Когда растения вступают в фазу плодоношения, я готовлю для помидоров угощение, используя для этого йод, золу и борную кислоту. 

Делается оно так: золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-тилитровому ведру. После этого насыпаю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Далее оставляю смесь для настаивания на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л рабочего раствора. Благодаря присутствию в составе данной подкормки множества микроэлементов фаза плодоношения наступает раньше, а также растения приобретают устойчивость к поражению фитофторой. В июле-августе обычно подолгу стоит жаркая безветренная погода 

. Томаты нуждаются в проветривании - это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом, чтобы исключить углеродное голодание. Резких сквозняков, как и люди, они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60-70%), температуры плюс 20-25 градусов при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах томата. Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью - это хорошие "производители" углекислого газа. Максимум проветривания. При жаркой штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс. 

Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи. Мульча - это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание. 

Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчи можно применять солому, сено, подвядшие (неосемененные) сорняки, в т.ч. крапиву, хорошо перепревшие, прошедшие компостирование опилки. Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Не стоит убирать верхушки растений, пока они не достигнут потолка. 

В конце августа - начале сентября можно убрать верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды. Когда плоды на нижней кисти достигнут бланжевой спелости, они сами начинают себя питать. Только тогда можно убрать те три листа, которые мы оставляли ранее. Так можно поступать со всеми плодовыми кистями. В августе - сентябре не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно цилиндрической формы, не будут пустотелыми. Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

?Рецепт подкормки помидор 

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. Конечный результат принес огромную радость. 

Понадобится: 
Вода - 2,5 - 2,7 л 
Дрожжи - 100 г 
Сахар - 0,5 стакана 

Приготовление: 

В трехлитровую банку заливаю 2,5 - 2,7 л воды без хлора (отстоянной). Дрожжи развожу в теплой воде. Добавляю в банку разведенные дрожжи и сахар. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю под каждый куст. 

Хорошего урожая! 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая! 

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение. 

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем. 

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем. 

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4. 

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена. 

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка. 
На начальном этапе формировка как описанно выше. 
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем. 

7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луковая шелуха - клад для дачников 

Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями. 

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. 

Луковая шелуха для огурцов 

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите. 

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча. 

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней. 
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле. 

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца. 

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка. 

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов. 
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой. 

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой. 

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.

Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.
Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид.
Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек.
Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.

Методы борьбы с тлей без применения химии: 

Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.

Припудривание древесной золой:

Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы:
300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора. 
Настой Из ботвы картофеля:

1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Отвар из ботвы томата:

5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла. 

Настой из табака:

400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора). 

Отвар из табака:

400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).

Раствор нашатыря:

Столовую ложку на ведро воды.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ 

Сохрани шпаргалку, поделись с друзьями! 

Прореживать морковь не нужно! 

Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. 
В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. 

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. 

Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. 

Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет 
очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. 

До самых всходов. 
Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской 
области. На нашем участке почва - суглинок. И урожай нас радует! 

Хорошего всем урожая!!!

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА ГОРЧИЦЕЙ И УКСУСОМ 
Cохраните, чтоб не потерять! 

Избавиться от колорадского жука несложно. В специализированных магазинах можно купить Апачи, Конфидор, Алатар и другие эффективные яды против этого вредителя. А можно истребить жука и народными средствами. Это и безопасней, и выгодней. Все, что вам потребуется, это купить немного 9% уксуса и пачку горчицы (100 г). 

Ядреная смесь приготавливается так: в ведро воды высыпается горчица, равномерно размешивается и добавляется 100 мл 9% уксуса. Только надо быть очень осторожным. Передозировка уксуса опасна для растений – может вызывать появление ожогов. 
Даже после однократной обработки грядок колорадский жук на посадках не появится.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УМНАЯ ПОСАДКА - ЗАЛОГ УСПЕХА. 

Личный опыт бывалого огородника 

Как сеют на грядках большинство огородников? 

Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе. 

Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне! Как все делают 

Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив. 

В результате: - тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс; - теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей; - гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений; - канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними; - ряды взошедших семян извилисты. 

Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки; - в дальнейшем вскопанная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов. 

А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы. А как нужно растениям? Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча). 

Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух. Как обеспечить такие же условия? 

Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год. 

1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями). 

2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут. 

3. Прорыхленную грядку поливаю ... перед посадкой. 

4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза. 

Это позволяет мне в дальнейшем (перед мульчированием травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков. 

5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) - для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов 

6. Сею семена в канавки, продавленные рейками. 

7. Засыпаю их компостом - и ... не поливаю! На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте 
заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили 

В почву ЭМ-полезных микроорганизмов... В результате мы получаем то, к чему стремились, - семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена - они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет. 

В качестве мульчи - измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется). Вывод: работы меньше, а урожаи - выше. Что и требуется! Наблюдайте за природой Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка! 

На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы почва была заранее влажной, но не липкой. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уничтожить сорняки 

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте. 

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату. 

ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок. 

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкормка малины – как и чем лучше? 

Как и чем удобрить малину? 

Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. 
Время первой подкормки приходится на май. 
Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок. 
Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего к помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов. 
Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников. 
Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника. 
Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника. 
Подкормка малины: советы на заметку садоводам: 

Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану). 
Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины. 
Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз. 
Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост. 

Подкормка малины во время посадки 

Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей. 

Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года. 
По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью -фосфорно-калийные и органические.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство. 

Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности). 

Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Умная посадка- залог успеха" дельные советы, спасибо ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

люблю анекдоты про огородников, кто смешные знает???))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах