Что посадить, чтобы привлечь в сад пчел и бабочек

И пчелы, и бабочки опыляют растения. Если привлечь насекомых в сад, они помогут заметно повысить урожаи. А еще придадут невероятную динамику цветникам, оживят и преобразят общую картину. Чтобы любоваться взмахами пестрых крыльев бабочек и наблюдать, как трудятся пчелы, опыляя растения в саду и огороде, придется заманить этих помощников к себе на участок.
Среди множества ароматных растений-медоносов выбирайте те, которые впишутся в ваш сад. В идеале нужно создать из них клумбу непрерывного цветения, чтобы насекомым было уютно у вас в гостях весь сезон.
Подготовили для вас список однолетних и многолетних цветов, а также трав и кустарников, которые обязательно привлекут пчел и бабочек.
Какие однолетники посадить, чтобы привлечь пчел и бабочек
Фото: shutterstock.com / YannisCharatsidis
Начнем с однолетних растений, они самые простые в уходе, а это очень важный фактор. Ведь чем меньше вам нужно ухаживать за цветником, тем более привлекательным он кажется для насекомых. Обработки, подкормки, стрижки и даже полив могут не только отпугивать пчел и бабочек, но в некоторых случаях и вредить им. Высаживая каждый сезон новые однолетники (или меняя сорта), вы придаете своим цветникам новый вид.
Среди однолетников обратите внимание на бархатцы, мальву, маттиолу, люпин, циннию, подсолнечник, фацелию, кларкию изящную, резеду душистую.
Пчелы в первую очередь ориентируются на аромат растений, но важный фактор также и окраска цветков. Наиболее привлекательные для насекомых синий, фиолетовый, белый и желтый цвета.
Бархатцы
Фото: shutterstock.com / HELENkA_22
Бархатцы – растение универсальное. Ими можно украсить клумбы, высадить в приствольных кругах плодовых деревьев, а можно посадить по периметру огорода или отдельных грядок.
Многообразие форм и оттенков, которыми представлены растения современных сортов, позволит выбрать бархатцы для любого цветника.
Что еще важно, аромат бархатцев привлекает не только пчел и бабочек, но и божьих коровок, которые в свою очередь защищают посадки от тли.
Аромат бархатцев приятен не всем насекомым, он отпугивает таких вредителей, как колорадские жуки, луковая муха, капустная белянка.
Люпин
Фото: shutterstock.com / ju_see_
Цветущий люпин выглядит очень нарядно, а благодаря его многообразной цветовой гамме вписать растение можно в любые цветочные композиции. Нетребователен он к типу почв (только не очень любит почвы с кислой реакцией), более того, улучшает состав грунта, в котором растет, насыщая его азотом.
Одинаково привлекателен люпин для пчел, шмелей и бабочек.
Цинния
Фото: shutterstock.com / JJ Gouin
Цинния любит расти на солнечных участках, которые нравятся и пчелам. Пчел привлекает в цинниях все: аромат, форма цветка, окраска, место произрастания. Немаловажным аргументом в пользу посадки цинний будет и их продолжительное цветение.
С начала лета и до поздней осени они будут наполнять ваш сад яркими красками и привлекать полезных насекомых. Получается, вам даже не придется придумывать схемы цветников с растениями разных сроков цветения, чтобы участок постоянно оставался пленительным для насекомых.
Какие многолетники посадить, чтобы привлечь пчел и бабочек
Фото: shutterstock.com / MarcinRogozinski
Продумывая свои цветники, обязательно включите в композиции несколько многолетних растений-медоносов (разумеется, если перед вами стоит задача привлечения полезных насекомых), желательно с разным периодом цветения.
А вот у бабочек свои цветовые предпочтения: этих прекрасных насекомых манят яркие оранжевые, красные и розовые цвета.
Отличными медоносами считаются такие многолетние растения, как лаванда, вереск, клевер, эхинацея, монарда, алтей, вероника длиннолистная, душица, иван-чай, цикорий, роза.
Эхинацея
Фото: shutterstock.com / Marv Vandehey
Розовые цветки эхинацеи так и манят бабочек. Над цветниками, где есть эхинацея, всегда будут порхать изящные насекомые. Любят ее и пчелы, причем продолжительное цветение обеспечивает им питание с конца лета и до середины осени, когда других медоносов становится все меньше.
Эхинацея абсолютно непривередлива, при этом обладает рядом полезных свойств, которые используются в фармакологии, косметологии и народной медицине.
Вереск
Фото: shutterstock.com / ankorlight
Вы, скорее всего, слышали про вересковый мед, а может даже выделяете его среди других видов и цените за терпкость и приятную горчинку. Вереск – отличный медонос, а еще очень популярное растение в современном ландшафтном дизайне.
Вы можете высадить массивы вереска или добавить его на передний план цветников, а можете рассадить в контейнеры и расставить в любых частях сада, террасы или беседки. Чем больше площади вы можете отвести под вереск, тем насыщеннее будет его аромат, приятный не только насекомым, но и человеку.
Клевер
Фото: shutterstock.com / Anastasiia Malinich
Клевер – одно из самых неприхотливых растений, с помощью которых можно привлечь пчел и бабочек. Различают однолетний и многолетний клевер, также выведены специальные декоративные сорта.
Клевером можно заменить классический газон, а можно добавить семена в смесь трав и цветов для мавританского газона. Как вариант, можно засеять клевером целую грядку – он плюс ко всему еще и хороший сидерат.
Какие деревья и кустарники посадить, чтобы привлечь пчел и бабочек
Фото: shutterstock.com / agrofruti
Деревья и кустарники – немаловажная часть сада. Они создают его "скелет" и выполняют множество других функций. Часть растений привлекательны и для пчел и бабочек.
Пчелы и бабочки будут слетаться к цветущим барбарису, буддлее, малине, рябине, шиповнику, бузине, лещине, рододендронам, липе, абрикосам, яблоням, вишням.
Буддлея Давида
Фото: shutterstock.com / Kabar
Не зря это растение называют "бабочкин куст". Он зацветает в середине лета и с этого периода до середины осени привлекает бабочек (в том числе редких) и пчел. Буддлея Давида может цвести лиловым, фиолетовым, розовым, пурпурным, красным и белым – выбирайте, какая будет лучше смотреться в вашем саду. Независимо от выбранного вами оттенка, куст будет окружен полезными насекомыми.
Шиповник
Фото: shutterstock.com / VIA design
Потрясающий аромат шиповника – сильный ориентир для пчел и бабочек. Но ни аромат, ни элегантная красота цветков не делают это полезное растение популярным среди цветоводов. Скорее можно обнаружить стихийные заросли шиповника, а гораздо реже окультуренные живые изгороди.
Мало кто рискует украшать цветники "дикой" розой и совершенно зря. Сорта декоративного шиповника поражают своей красотой, богатой палитрой оттенков и разнообразием форм.
Барбарис
Фото: shutterstock.com / Irina Furashova
А вот барбарис, наоборот, – невероятно популярен. Ценится он в основном за декоративность окраски, которая способна кардинально меняться в течение сезона. Цветение барбариса не назовешь визуально ярким и впечатляющим, но для пчел оно крайне привлекательно. Барбарисы всех видов – прекрасные медоносы, поэтому выбирать для своего сада можно именно те, которые нравятся вам внешне.
Как еще привлечь в сад пчел и бабочек
Фото: shutterstock.com / Eduardo Accorinti
Одними из первых привлекут в сад пчел цветущие луковичные, особенно крокусы и мускари. Любят насекомые и ароматные травы: бораго, шалфей, мяту, мелиссу, базилик, фенхель, розмарин, сальвию.
Постарайтесь в целом создать для пчел и бабочек подходящие для них условия. Расставьте специальные поилки или мелкие емкости с водой, более глубокие заложите камешками, чтобы конструкция была безопасна для пчел.
Оставьте в саду максимально нетронутый уголок с разнотравьем и в целом старайтесь меньше вмешиваться в цветники, предназначенные для полезных насекомых.
* * *
Мы рассказали лишь о небольшой части растений-медоносов – ароматных, привлекательных и неприхотливых. Прежде чем высаживать их у себя в саду, убедитесь, что для этого созданы все необходимые условия.