Аргута или коломикта – выбираем актинидию в свой сад
Вырастить киви в средней полосе – задача, непосильная даже для опытных садоводов. Выжить в нашем климате эта южная культура не способна. Но для любителей экзотики у нас есть отличная новость: вы можете посадить у себя на участке близкородственную культуру – актинидию, или мини-киви.
В ботанической классификации насчитывается более 35 разных представителей рода Актинидия – многолетних кустарниковых лиан, чьи древеснеющие побеги способны достигать 30 м в длину и "взбираться" на большую высоту. Стебли у них покрыты простыми листьями с острым кончиком и зазубренным краем, расположенными поочередно. В пазухах листьев формируются белые или желтоватые цветки диаметром от 1,5 до 3 см. Растения чаще всего двудомные, т.е. плодоносят только при посадке совместно мужских и женских особей.
Большинство актинидий обитают в регионах Восточной Азии, распространившись далеко на юг от Дальнего Востока. Например, любимое многими экзотическое киви (оно же – актинидия деликатесная, или китайская) – родом из Китая. Культура исключительно теплолюбива, не способна выдержать понижение температуры ниже 2°C, при этом вегетационный период у нее длительный (до 245 дней), так что в наших климатических условиях вырастить киви не представляется возможным.
Однако есть у киви и более выносливые "родственники", которые неплохо приживаются в средней полосе и даже в Сибири. Самыми популярными из актинидий считаются аргута и коломикта, снискавшие любовь садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов, неприхотливому нраву, устойчивости к болезням и вредителям, а также высоким декоративным качествам. Ведь актинидию можно и нужно сажать не только для урожая ягод мини-киви, но и как вьющееся растение для украшения участка.
Актинидия аргута (Actinidia arguta)
Актинидия аргута, или острая, – самый крупный из видов этой культуры – в естественной природе растет в лесных массивах Китая, Японии, Кореи. Могучие светло-серые плети этой лианы достигают длины 30 м, а диаметр их корневой шейки может быть 15-20 см. Как толстые канаты, они обвивают стволы деревьев и свисают с верхушек, образуя настоящие джунгли.
Весной на побегах раскрываются крупные (до 15 см) заостренные листья с мелкозазубренным краем на ярких малиновых черешках. У них плотная, почти кожистая темно-зеленая поверхность. Верхняя сторона листовых пластин глянцевая, тыльная – матовая, более светлого оттенка. В течение лета листва аргуты не меняет свой цвет, а с приходом осени обретает традиционную ярко-желтую окраску.
В начале лета на побегах лианы распускаются белые цветки диаметром около 2 см, которые радуют нарядным видом и легким ароматом в течение 10 дней. На женских растениях цветки одиночные, на мужских – собраны в соцветия-кисти. В отличие от других видов актинидий с желтой пыльцой, у цветков аргуты и пыльца, и пыльники темно-серого цвета.
К осени на месте цветков формируются округлые либо овальные плоды массой от 6 до 10 г и размером 2-3 см в окружности. Зреют они обычно к концу августа – началу сентября, по мере созревания становятся мягкими, приобретают сладкий вкус и аромат, слегка напоминающий запах ананаса. У природного вида аргуты ягоды зеленые, а у выведенных в культуре сортов могут быть розоватыми, пурпурными и даже белыми.
В результате селекционной работы садоводы получили возможность подбирать сорта, наиболее подходящие по характеристикам для конкретных условий – более или менее зимостойкие, женские и мужские, с разной степенью урожайности. Самыми устойчивыми к холоду считаются актинидии Ананасная и Женева (женские), Вейки (мужской). Также у дачников популярны сорта Бальзамная, Голиаф, Сентябрьская, Приморская, Таежный Изумруд.
Актинидия аргута лучше всего развивается на легкой нейтральной или слабокислой почве, при этом плохо реагирует на засуху – в жаркие периоды без дождей лиану нужно регулярно поливать. Оптимальное место для посадки аргуты – легкая полутень, с обязательной защитой от прямого солнца в дневные часы.
Эту лиану можно без опаски сажать у стены дома или забора, т.к. воздушных корней, которые могли бы испортить покрытие, у нее нет и она не склонна к агрессивному разрастанию, в отличие от хмеля или девичьего винограда.
В климате средней полосы актинидия аргута нуждается в укрытии на зиму, поскольку при резком понижении или перепадах температуры ее стебли вымерзают, а в морозные и бесснежные зимы она может и вовсе погибнуть. Особенно чувствительны к холоду мужские растения и молодые саженцы в первые два-три года после посадки.
При грамотной агротехнике со взрослой лианы можно собрать до 10 кг плодов, однако это не единственное достоинство – актинидия аргута очень декоративна, ее часто высаживают для украшения арок, беседок и пергол.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
За внешнее сходство ягод актинидию коломикту часто называют амурским крыжовником, и это – самый зимостойкий вид среди всех представителей рода.
В природе коломикта произрастает на Дальнем Востоке – там ее можно встретить на лесных полянах и опушках, на вырубках и склонах холмов, на высоте от 1 000 до 2 000 м. В суровых условиях гибкие стебли актинидии с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7-10 м. Они "карабкаются" вверх по деревьям, обвивая их строго против часовой стрелки. При выращивании в теплом климате побеги могут достигать длины 15-25 м, а в толщину – 2-5 см.
Завораживающая особенность и одно из главных достоинств актинидии коломикты – ее необычная листва. Крупные морщинистые листья сердцевидной формы в течение сезона несколько раз меняют свою окраску: весной, сразу после роспуска, они окрашены в бронзово-зеленый, затем по мере взросления становятся насыщенными травянисто-зелеными, незадолго до начала цветения их кончики постепенно белеют или розовеют, а к концу цветения листья вовсе меняют цвет на малиновый или серо-серебристый.
Согласитесь: лиану стоит посадить хотя бы ради того, чтобы любоваться этой чудесной метаморфозой! При этом, чтобы краски были наиболее яркими, для нее нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок.
А ведь ценность коломикты не только в листве. Во второй половине июня побеги покрываются нежными белыми или розоватыми цветочками на длинных поникающих цветоножках. Своим ярким ароматом, напоминающим запах чубушника, и сладкой желтой пыльцой они привлекают в сад насекомых-опылителей.
Цветение длится около трех недель, а после него на стеблях появляются завязи, которые созревают к концу лета, превращаясь в сладкие ароматные плоды небольшого размера – и это еще одно ценное качество лианы.
Продолговатые ягоды актинидии коломикты длиной 2-3 см и массой 4-6 г в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого на желтый или красный. Содержание витамина С в нежной мягкой мякоти – в 5 раз выше, чем в черной смородине, а вкус при этом приятный и сладкий, почти без кислинки.
Актинидия коломикта отличается высокой зимостойкостью, кроме того, она более теневынослива, чем аргута. Однако развивается медленнее, а ее урожайность составляет от 2-3 до 5-7 кг с одного растения. Этот вид популярен в регионах с суровым климатом – коломикту часто выращивают в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных регионах России.
Популярны и любимы садоводами следующие сорта: Виноградная (раннее созревание, высокая урожайность), Сластена (более крупные ягоды с заостренным кончиком и оранжевой кожицей), Вафельная, Лакомка, Монетка, Парковая.
Большинство сортов актинидии коломикты – двудомные, т.е. для плодоношения необходимо высадить на участке не одно, а минимум три растения (одно мужское на несколько женских). Исключение составляют современные однодомные гибриды, выведенные в последние десятилетия (стоит уточнять этот момент при покупке саженцев).
Какую актинидию посадить на даче
Из описаний, приведенных выше, понятно, что выбирать конкретный вид актинидии для посадки на дачном участке следует с учетом нескольких факторов. Первый и главный – зимостойкость. Жители южных широт могут позволить себе посадить оба вида и радоваться урожаю мини-киви разных сортов, а вот дачникам средней полосы и более суровых регионов придется решить, сколько времени они готовы потратить на подготовку актинидии к зиме.
Если подкормка и обрезка требуются лианам обоих видов, то актинидию аргуту (а также все молодые растения) еще нужно укрыть. Приствольные круги мульчируют толстым слоем листового опада, опилок, торфа или соломы, затем побеги снимают с опоры, укладывают на мульчу или подушку из лапника и накрывают сверху "домиком", сооруженным из опорных колышков и мешковины или спанбонда. Сооружать укрытие следует только после установления отрицательной температуры.
Если вам повезло с климатом, то выбор актинидии можно основывать на главной цели выращивания: для декоративных целей, пожалуй, больше подойдет актинидия коломикта с ее пестрой бело-розовой листвой и яркими ягодами, а аргуту стоит выбирать как источник ценного витаминного урожая.
Интересный нюанс состоит в том, что запах актинидии опьяняюще действует на кошек: хвостатые питомцы часто "покушаются" на корни лианы, подгрызая и подкапывая их. Взрослым растениям эти набеги не наносят особого урона, а вот саженцы первых лет жизни лучше защитить, обмотав основание стебля прочной сеткой.
- https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15179/kak-vyrastit-kivi-na-dache-vsjo-o-posadke-i-uhode.htm
* * *
Любите вкус экзотических фруктов и хотите удивить семью необычными плодами? Мини-киви – именно то растение, которое вам стоит посадить в саду в следующем сезоне!