Фото: shutterstock.com / Nahhana

Химеры в саду и цветнике

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / Nahhana

Нет, в материале речь пойдет не о древнегреческих мифических чудовищах с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Возможно, вы удивитесь, но химеры существуют не только в сказках – таковыми являются многие из довольно распространенных и привычных всем растений. Чем же они уникальны?

Вообще, химера в биологии – это генетически неоднородный, то есть состоящий из генетически неоднородных клеток организм. Попросту говоря химерическое растение (или его часть, орган) содержит и клетки с нормальным генетическим составом, и мутантные клетки.

 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / Cindy Davey Фото: shutterstock.com / Cindy Davey

Фото: shutterstock.com / Cindy Davey

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда заметить такую ситуацию внешне вы не можете – изменения касаются скрытых от невооруженного глаза нюансов строения или жизнедеятельности растительных тканей. А иногда химеризм внешне проявляется ярко – и тогда мы получаем необычные по виду растения (или их органы), зачастую настолько эффектные, что они становятся весьма востребованными в садоводстве. 

Пестролистные химеры

Фото: shutterstock.com / Adamsultan Фото: shutterstock.com / Adamsultan

Фото: shutterstock.com / Adamsultan

Самый распространенный пример химеризма у растений – это, пожалуй, их вариегатность (пестролистность), когда вегетативные органы растения состоят как из "обычно" работающих клеток, так и из мутантных, которые не способны синтезировать хлорофилл.

В итоге на зеленых обычно стеблях и листьях мы видим контрастные белые, желтые и кремовые пестрины разного размера и формы – то есть растения получаются с неповторимой, оригинальной расцветкой на фоне своих "обычных" собратьев.

Далеко не все пестролистные растения – химеры! Например, иная по оттенку "пестрота", а также красная или охристая окраска листьев может и не быть симптомом вариегатности – существуют совершенно нормальные растения с достаточным количеством клеток с работающим хлорофиллом (хлоропластов), которые просто "замаскированы" клетками с другими пигментами (каротиноидами и антоцианами).

У растений многих декоративных видов есть пестролистные формы и культивары, которые ценятся садоводами и цветоводами за необычный внешний вид. Часто в названиях этих сортов и форм есть слово Variegata (от англ. Variegated – разноцветный, пестрый, пятнистый) – по нему легко определить нужное растение при покупке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / kristof lauwers Фото: shutterstock.com / kristof lauwers

Фото: shutterstock.com / kristof lauwers

Впрочем, вариегатность может быть и ложной – когда она вызвана различными стрессовыми факторами, нарушающими нормальную жизнедеятельность растения – от резкой нехватки света или питательных веществ в почве (хлорозы) до механических повреждений и вирусных заболеваний (например, мозаики). 

Такую "пестролистность" можно либо "вылечить" налаживанием нормальных условий существования растения, либо заболевшие экземпляры придется уничтожить, поскольку, какой бы живописной ни была их внешность, это в первую очередь "заразная" болезнь со всеми сопутствующими проблемами (растения отстают в росте, их органы деформируются, снижается продуктивность фотосинтеза, урожайность падает).

Мы же сейчас ведем речь о вариегатности истинной – результате безвредной мутации, закрепленной на генетическом уровне. 

Фото: shutterstock.com / Be Projects Фото: shutterstock.com / Be Projects

Фото: shutterstock.com / Be Projects

Главная проблема культивирования таких культур – это то, что вариегатность не является стабильной мутацией, поэтому при семенном размножении признак этот дочерним растениям практически не передается, да и при вегетативном способе (например, при черенковании) велика вероятность получить обычные зеленые формы. Химеры же, как правило, размножаются только делением куста (частями корневища) и дочерними розетками – и то с непредсказуемым результатом.

К тому же из-за частичного отсутствия клеток с хлорофиллом (и, соответственно, с ограниченным по объему процессом фотосинтеза) такие растения немного "неполноценны" и ослаблены по сравнению со своими здоровыми, изначально зелеными "собратьями" и требуют к себе больше внимания и более тщательного ухода для здорового вида и состояния.

Фото: wikipedia.org / Kor!An Фото: wikipedia.org / Kor!An

Фото: wikipedia.org / Kor!An

В случае с отдельными видами пестролистных культур вы можете повлиять на яркость окраски вариегатных растений – при помощи регуляции освещения, температуры, влажности. Например, общеизвестно, что на свету зеленые части станут насыщеннее и контрастнее по сравнению со светлыми пятнышками, полосками или окантовкой.

Еще на яркость пестрин могут влиять период роста и развития растения (в молодом возрасте или весной, вначале активного наращивания зеленной массы, пятна могут выглядеть менее контрастными). Также, чтобы сохранить "пестроту" окраски, садовод может регулярно выщипывать растущие у вариегата побеги чисто зеленого цвета, чтобы они (как более сильные и здоровые) не заглушили цветных, более "интересных" для человека, чем для самого растения.

Отдельным эффектным случаем пестролистности является пестролепестность – когда пестрыми, двуцветными становятся не листья растения, а лепестки его цветов. Речь сейчас опять же не об опасных генетических заболеваниях (как у тюльпанов), а о созданных человеком химерах – например, таких, как сирень обыкновенная сортов Сенсация (Sensation) и Джамбул или комнатные сенполии Yukako (Юкако), Bewitched (Бивитчед), Ko's Billet Doux (Кос Бийе Ду), Mac's Fiery Fascination (Макс Файэри Фасинэйшн), Ветер перемен и др.

Фото: shutterstock.com / Bespaliy Фото: shutterstock.com / Bespaliy

Фото: shutterstock.com / Bespaliy

Наиболее удобно подобные растения выращивать и тщательно следить за ними в квартире. Это хлорофитумы, традесканции, кактусы, сансевиерии, рододендроны, монстеры, плющи, колеусы, замиокулькасы, фикусы, агавы, пеперомии, гейхеры, диффенбахии, очитки. Но и у садовых культур для открытого грунта имеется множество пестролистных видов и сортов:

•    Клен остролистный (Drummondii). 
•    Лещина обыкновенная (Albо-variegata и Aureo-marginata).
•    Рододендрон гибридный (Goldflimmer, Variegata, Anna's Platinum).
•    Ива цельнолистная Хакуро-Нишики. 
•    Можжевельник казацкий (Variegata). 
•    Можжевельник китайский (Strikta Variegata и Expansa Variegata). 
•    Можжевельник скальный (Moonglow Variegated). 
•    Свидина белая (Argenteo Marginata, Elegantissima, Spaethii).
•    Барбарис обыкновенный (Alba-variegata и Aureo-marginata). 
•    Барбарис Тунберга (Golden Ring, Kornik, Pink Queen). 
•    Вейгела пестролистная (Variegata). 
•    Хоста (June, First Mate, Univittata, Aureomaculata, Wide Brim, Patriot, Aureamarginata, Golden Meadows, Warwick Comet, Andrew, Brim Cup, Remember Me).
•    Девичий виноград (Star Showers, Variegata).
•    Бересклет Форчуна (Emerald Gaiety, Emerald 'n' Gold, Emerald Surprise, Sunspot, Silver Queen, Gold Tip, E.T.).
•    Живучка ползучая (Burgundy Glow, Multicolor, Variegata, Dixie Chip).
•    Осока японская (Variegata, Gold Band, Evergold, Silver Tassel, Ice Dance).
•    Бруннера крупнолистная (Variegata, Alexander’s Great, Silver Wings, Jack Frost, King’s Ransom, Emerald Mist, Looking Glass, Sea Heart).
•    Барвинок малый (Variegata). 

Химеры-"гибриды"

Фото: shutterstock.com / aquatarkus Фото: shutterstock.com / aquatarkus

Фото: shutterstock.com / aquatarkus

В садоводстве существует также отдельная группа необычных растений, которые многие неопытные дачники считают чудо-гибридами, опытные же прекрасно понимают, что это лишь искусственно созданная химера.

Напомним, что гибрид – это организм, полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм вручную (ручное опыление, удаление метелок); химическими средствами (гаметоцид); генетическими средствами (самонесовместимость, мужская стерильность). Гибридизация в растительном мире активно используется при создании новых сортов культурных растений.

Все прочие растительные "помеси", созданные в экспериментальных условиях (обработка мутагенами, полиплоидогенами, колхицином, другие воздействия), а также среди растений-регенерантов и в результате прививок (физического сращивания), будут не гибридами, а химерами. И сохраняется такой искусственный химеризм лишь при вегетативном размножении растений – никаких продуктивных семян с них получить нельзя.

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

К таким "самодельным" химерам можно отнести такую "распиаренную" в интернете диковинку, как помидофель (он же Tomtato) – растение, дающее одновременно и картофельные клубни, и томатные плоды. Получено оно банальной ручной прививкой томата на картофель. Живет один сезон, урожая дает мало, т.к. идет активная конкуренция за питательные вещества между подземной и надземной частями, которые обе вынуждены "плодоносить".

По тому же принципу прививки создавался "гибрид" между помидором и табаком (томакко), между томатом и пасленом, между померанцем и лимоном, ракитником и бобовником, померанцем и апельсином, мушмулой и боярышником и другие подобные растения. Чтобы не писать "химера", иногда  ученые и садоводы называют организмы, созданные таким образом, "прививочными" или "вегетативными гибридами", в отличие от гибридов истинных.

Сегодня читают

* * *

Теперь, глядя на некоторые достаточно привычные глазу растения в своем саду и цветнике, вы будете понимать, что скрывается за их пестролистностью и пестролепестностью – и немножко больше разбираться в природных и рукотворных чудесах растительного мира.

Закончилась лента
Добавить в мою подборку