Фото: shutterstock.com / Thomas Klee

8 ягод, которые буквально созданы для настоек

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / Thomas Klee

Настойка – крепкий ароматный алкогольный напиток, который легко создать даже в домашних условиях. Экспериментировать с составом самодельных настоек можно до бесконечности – ингредиентами (кроме, собственно, крепкого алкоголя с разными характеристиками) могут быть травы, орехи, фрукты, ягоды, коренья, специи.

Что касается алкоголя-"основы", тут выбор тоже богат – настойки делают на основе спирта, водки (эти два варианта предпочтительнее, когда в окончательном продукте вы не хотите слышать "посторонних" ноток алкоголя, а предпочитаете именно сам ягодный), коньяка, джина, рома, даже бурбона или самогона по желанию.

Каждый из получившихся напитков будет обладать своими уникальными вкусовыми качествами и может стать прекрасным дополнением в вашем домашнем баре.

Сегодня речь пойдет о настойках ягодных, близких к десертным напиткам (плодово-ягодным винам, ликерам и т.д.) – достаточно сладких, но отличающихся, в зависимости от исходного сырья, очень разнообразными яркими, насыщенными ароматами и вкусами.

В этом материале под "ягодами" мы понимаем не ботаническое обозначение в научной литературе растительного плода определенного строения (иначе в список попали бы и томаты, и перец, и авокадо), а "простонародное" – то есть любые мелкие сочные плодики с кисло-сладкой мякотью (а то из перечня пропали бы рябина, земляника, малина и др., чьи плоды на самом деле именуются иначе).

Важное уточнение и заметный плюс – готовить такие настойки можно как из свежих ягод сразу после сбора урожая, так и из сырья замороженного, подвяленного или высушенного (это отличный способ отложить изготовление домашних напитков на менее горячий для дачника зимний период или уже переработать оставшиеся запасы весной, в преддверии нового сезона).

Итак, вашему вниманию – топ-8 ягод (как очень популярных у кулинаров, так и не самых часто используемых на кухне), идеальных для приготовления домашних настоек разнообразного вкуса, и проверенные рецепты на их основе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калина

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не самый очевидный вариант для изготовления блюд и напитков, правда? А тем временем плоды калины вкусны и полезны, обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в них вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах в значительном количестве присутствуют витамины А, Е, К, группы В; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими, и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере. 

При этом зачастую ее даже выращивать специально не нужно (хотя вполне можно) – этот неприхотливый листопадный многолетник прекрасно растет "дичком" во многих лесополосах и деревнях.

Рецепт настойки из калины на водке с медом

Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 л водки, 1 стакан меда, вода.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, подсушите. Залейте их в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала. 

Кастрюлю поставьте на огонь, дайте закипеть и убавьте температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.

Смесь варите на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток. 

Снимите с огня, остудите под крышкой и перелейте в стеклянную банку, где залейте водкой и закройте герметичной чистой крышкой.

Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить ее до полугода.

Клюква

Фото: shutterstock.com / Igor Normann Фото: shutterstock.com / Igor Normann

Фото: shutterstock.com / Igor Normann

А вот эта знаменитая ягода – уже "классика" для ароматизации и усиления вкуса алкогольных напитков, как домашних, так и промышленных. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, К1, РР и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора, железа и магния клюква давным-давно всем известна как "природный антибиотик". Ее рекомендуют и для профилактики, и для лечения различных бактериальных недугов, в т.ч. в составе комплексной терапии.

Если вам некогда каждый год ходить на торфяники, чтобы пополнять запас этой целебной ягоды, знайте, что ее вполне можно вырастить и на приусадебном участке – давно выведены культурные крупноплодные сорта этого миниатюрного многолетнего ягодника. Но помните, что растение требовательно к качеству грунта (особенно к уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости).

Рецепт настойки из клюквы на водке с имбирем (без сахара)

Вам понадобятся: 500 г клюквы, 1 л водки, молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление. Промытые ягоды клюквы положите в морозильную камеру и оставьте там на сутки. Это поможет избавить их от горечи и сделать более податливыми.

Затем ягоды переберите и положите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, затем переложите клюкву в широкую емкость и немного разотрите. Поместите ягоды в стеклянную банку, добавьте корицу и имбирь, залейте клюкву водкой. Отправьте в темное место на 3-4 недели, взбалтывая банку раз в три дня.

После этого процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в сухие, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их. Перед употреблением отправьте в холодильник на 2-3 дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черноплодная рябина (арония)

Фото: shutterstock.com / Goskova Tatiana Фото: shutterstock.com / Goskova Tatiana

Фото: shutterstock.com / Goskova Tatiana

В народе культурную аронию именуют черноплодной рябиной, или черноплодкой. Этот привлекательный листопадный кустарник также активно выращивают на садовых участках как декоративный, медоносный, пищевой и лекарственный. При этом плодоношение культуры начинается еще в год посадки, а на 2-3-й год растение уже стабильно плодоносит.

Плоды аронии, созревающие в сентябре, – черные, с матовой поверхностью, сочные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом ягоды, богатые витаминами (особенно Р, Е и С), антиоксидантами и большим набором микроэлементов (особенно важны в составе йодистые соединения, а также бор и фтор). Сбор плодов проводят до середины октября.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с гвоздикой

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод аронии, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Ягоды переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. 

Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. 

Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Клубника (садовая земляника)

Фото: shutterstock.com / Alkema Natalia Фото: shutterstock.com / Alkema Natalia

Фото: shutterstock.com / Alkema Natalia

Говорить о популярности клубники на наших огородах не приходится – эту ароматную сладкую ягоду культивируют практически на каждой даче. А те, кто не выращивает сам, с нетерпением ждут сезона, чтобы закупать клубнику буквально ящиками. Плоды крупноплодной садовой земляники содержат фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В клубнике есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым она обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

И хотя вкуснее и полезнее всего, конечно, употреблять эту раннюю ягоду свежей, для кулинарной переработки она также подходит отменно – в том числе и для изготовления домашних алкогольных и безалкогольных напитков.

Рецепт настойки из клубники на коньяке с корицей

Вам понадобятся1 кг клубники, 1 л коньяка, 800 г сахарного песка, 1 палочка корицы (по желанию).

Приготовление. Вымойте, просушите и почистите клубнику. Сложите в миску и разотрите с помощью картофельного пресса.

Добавьте сахар и палочку корицы, перемешайте и влейте коньяк.

Перелейте смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на месяц.

Затем процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю, слегка отожмите ягодную массу. При необходимости процедите еще раз и разлейте напиток по бутылкам.

Облепиха

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

Облепиха – это тоже кладезь витаминов и "природный антибиотик". Ее в изобилии образующиеся блестящие золотистые или красно-оранжевые кисло-сладкие плодики содержат большое количество витаминов А, С, Е, K, P, PP, витамины группы В, жирное масло, фитонциды, микроэлементы. Продукты из облепихи помогают справиться с болезнями ЖКТ, поддерживают иммунную систему, замедляют старение организма, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и стенки сосудов. 

Если собрать облепиху после первых заморозков, вкус ягод будет намного слаще.

Облепиха быстро растет, неприхотлива к условиям, плодоносит через три года после посадки, однако для плодоношения женские деревья в обязательном порядке нуждается в посадке рядом мужских, которые будут их опылять – не забывайте об этом!

Рецепт настойки из облепихи на самогоне

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод, 0,5 л самогона, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Промытые ягоды вместе с сахаром засыпьте в банку и растолките ступкой.

Добавьте алкогольную основу, плотно закройте банку крышкой и хорошо встряхните.

Поставьте банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.

Готовую облепиховую настойку слейте с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.

Разлейте в бутылки для хранения и плотно закройте пробками.

Красная смородина

Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna

Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna

Сочные, тонкокожие, ароматные и яркие ягоды красной смородины (поречки), еще одной любимой культуры наших бабушек и современных дачников, в отличие от плодов смородины черной, более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных органических кислот. Но, так же, как и у ягод родственного вида, у них богатый минеральный и поливитаминный состав (особенно много витаминов С и Р). 

Благодаря повышенному содержанию кислот смородиновый сок хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому полезен для восстановления сил после длительной болезни. А еще ягоды этой культуры – отличный виноматериал, из которого можно готовить настойки, наливки, вина и домашние ликеры. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить напитки из смородины можно добавлением пряностей.

Рецепт настойки из красной смородины на водке с розмарином

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 л водки, пара веточек свежего розмарина; для сахарного сиропа – 100 мл воды, 2 ст.л. сахара + еще 50 мл воды.

Приготовление. Оборвите ягоды с веточек и переберите. Отобранные цельные ягоды промойте и обсушите.

Приготовьте сахарный сироп: в сотейнике смешайте в одинаковых пропорциях сахар и воду, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания сироп надо снять с огня.

Ягоды, розмарин и водку смешайте в вакуумном пакете или в герметично закрывающемся с замком зип-лок (откуда можно максимально удалить воздух) и оставьте смесь "созревать" на три дня. 

Затем массу процедите, добавьте сахарный сироп, перемешайте и выдержите еще два дня. До использования храните на холоде.

Бузина

Фото: shutterstock.com / domnitsky Фото: shutterstock.com / domnitsky

Фото: shutterstock.com / domnitsky

Род Бузина включает около полусотни видов, многие из которых – декоративные кустарники и лекарственные растения – отличные медоносы. Если речь идет о кулинарии, то в первую очередь нас интересует бузина черная с созревающими в самом начале осени в гроздьях "глянцевыми" и сочными плодами-костянками с чуть приторным сладковато-кисловатым вкусом. Также вполне съедобны плоды бузины канадской – более того, сами ее растения еще более урожайные, неприхотливые, морозо- и болезнестойкие, чем деревья бузины черной.

А вот плоды бузины красной, которую по неопытности можно перепутать с рябиной обыкновенной, неприятны на вкус и запах и не годятся для изготовления блюд и напитков. Да и у вышеописанной "съедобной" бузины пригодны для переработки в любом случае только зрелые плоды: в неспелых зеленых и красных ягодах содержится гликозид самбунигрин, который может образовывать синильную кислоту.

Что касается культивирования этих деревьев, то они исключительно неприхотливы и даже часто дичают, "выходя" за пределы участка.

Рецепт настойки из бузины на спирту с лимонной цедрой 

Вам понадобятся: около 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 300 г сахара, цедра половины крупного лимона, корица и гвоздика по желанию.

Приготовление. Ягоды очистите от плодоножек, промойте, аккуратно раздавите руками, не повреждая косточек, и выдавите сок через марлю (для рецепта понадобится около 1 л сока). Профильтруйте, чтобы избавиться от косточек.

Лимон тщательно вымойте под теплой проточной водой, натрите нужное количество цедры.

Чистый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, специи (по желанию) и цедру, перемешайте.

Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около получаса, периодически помешивая. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Полученный сироп процедите, смешайте в стеклянной емкости с алкогольной основой (на этом этапе ее можно попробовать и по необходимости добавить еще сахара или специй). 

Герметично закройте и настаивайте в темном месте при комнатной температуре месяц, не встряхивая. 

Готовую настойку снимите с осадка, профильтруйте для прозрачности, разлейте в бутылки для хранения. Храните укупоренной в холодильнике не более трех лет.

Вишня

Фото: shutterstock.com / Foxxy63 Фото: shutterstock.com / Foxxy63

Фото: shutterstock.com / Foxxy63

Плоды вишни, созревающие, в зависимости от сорта, с конца мая до конца августа и дольше – отличное сырье для кулинарных заготовок. У них умеренно сладкий вкус с яркой, многими любимой кислинкой. В ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), полезные микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, РР, группы В, фолиевая кислота.

Выращивание вишни в саду – занятие тоже несложное. Культура не любит кислых почв, излишней влажности и холодного воздуха. А для хороших урожаев вам понадобятся в основном лишь регулярные подкормки и своевременная обрезка, которые простимулируют усиленный рост и развитие дерева, а также активизируют закладку цветковых почек.

Рецепт пряной настойки из вишни на водке со специями

Вам понадобятся1 кг свежей или замороженной вишни, 0,5 л водки, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промойте, обсушите (можно подвялить), надрежьте каждую ягоду и засыпьте в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. 

Залейте приготовленной водкой, завяжите горлышко хлопчатобумажной тканью и оставьте настаиваться в солнечном месте на два месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. 

После этого настойку процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Сегодня читают

* * *

Конечно, это далеко не все садовые и дикорастущие ягоды, на основе которых можно приготовить вкуснейшие домашние настойки. Отлично для этих целей подойдут также ежевика, ирга, терн, годжи, айва, голубика, малина, черника, лавровишня, лесная земляника, алыча, виноград, шиповник, черная смородина, брусника, слива, шелковица, обыкновенная рябина, можжевельник…

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента