Фото: shutterstock.com / Natalia Kokhanova

Прививка деревьев: что на что можно и нельзя

Фото: shutterstock.com / Natalia Kokhanova

Прежде чем приступать к прививке, нужно обязательно выяснить, совместимы ли выбранный подвой и привой, будет ли толк от процедуры. Ведь если не разобраться в этом вопросе, отличного результата, скорее всего, можно не ждать.

Грамотно выполненная прививка позволит решить немало проблем. С ее помощью можно и старое растение омолодить, и спасти дерево, погрызенное зайцами или разломившееся от снега, и повысить урожайность или зимостойкость растения, и окультурить дичку, и вырастить новые сорта деревьев, экономя место, и т.д.

Но все это станет возможным только в случае хорошей совместимости подвоя – растения, на которое делают прививку, и привоя – части растения (черенок или почка), которую соединяют с подвоем.

Весна – отличное время для прививки. Косточковые культуры обычно прививают в конце марта – начале апреля. Семечковые – с апреля до середины июня.

Жестких ограничений в вопросе прививки нет: никто не мешает пробовать и экспериментировать, вдруг что-то да получится. Но для экономии сил, времени и жизненных ресурсов растений лучше все же при выборе подвоя ограничиваться родственными связями: чем они ближе, тем лучше. Например, яблоню лучше прививать на яблоню, а вот пытаться срастить яблоню с кленом или елью не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / okan celik Фото: shutterstock.com / okan celik

Фото: shutterstock.com / okan celik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также важно обратить внимание на срок созревания, желательно, чтобы у обоих растений он был примерно одинаковым, тогда привой будет развиваться быстрее и лучше.

Еще один момент: в качестве подвоя лучше выбирать неприхотливый зимостойкий и засухоустойчивый вид и сорт растения. Нежные теплолюбивые экземпляры не подойдут.

Начинающим садоводам лучше проводить прививку на сеянцы – подвои, выращенные из семян. Полученные растения начнут плодоносить позже, зато вырастут крепкими, с разветвленной корневой системой и проживут дольше. А вот клоновые подвои, полученные из черенков, отводков, корневой поросли, часто не выдерживают сильного ветра из-за поверхностно расположенной корневой системы, поэтому требуют обязательной подвязки к опорам и нуждаются в поддержке при изобилии плодов. Но есть у таких подвоев и большое преимущество: первый урожай с них можно получить уже через 2-3 года после посадки саженца.

На что привить яблоню

Фото: shutterstock.com / Serhii Hrebeniuk Фото: shutterstock.com / Serhii Hrebeniuk

Фото: shutterstock.com / Serhii Hrebeniuk

Яблоня – самое популярное в саду растение, а еще она идеально подходит для отработки навыков прививки. В качестве подвоя для яблони лучше выбрать сеянцы зимостойких культурных и дикорастущих яблонь. Также можно прививать яблоню на китайку (яблоню сливолистную). Особенно хорошо с ней совместимы сорта Коричное новое, Кортланд, Мелба, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Спартак и др. А вот для некоторых крупноплодных сортов (Анис, Богатырь и др.), лучше поискать другой подвой, т.к. у них плохая совместимость с китайкой.

Если нет возможности привить яблоню на яблоню, допускается провести прививку на грушу. Считается, что растения срастаются хуже, однако они относятся к одному семейству Розовые, поэтому в биологическом плане совмещаются хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также яблоню прививают на аронию (черноплодную рябину), красную рябину, айву, боярышник и калину. Однако не стоит ждать от такой прививки обильного плодоношения. Скорее, это способ сохранить ценный сорт и разнообразить посадки. В некоторых случаях может наблюдаться даже измельчание плодов. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что сращивание будет медленным, а многие прививки могут вообще не прижиться.

Чем моложе растения, тем успешнее будет прививка.

На что привить грушу

Фото: shutterstock.com / Gregorij Фото: shutterstock.com / Gregorij

Фото: shutterstock.com / Gregorij

Лучше всего привить это растение на сеянцы груши культурных сортов: грушу уссурийскую, кавказскую, лохолистную. В засушливых регионах подходящим вариантом станет груша иволистная, которая отличается крепким иммунитетом. Если на участке растет любая одичавшая груша, можно прививать на нее либо на выращенные из ее семян сеянцы.

Также можно срастить грушу и яблоню, результат будет хороший. А если нужно получить слаборослое скороплодное растение, то допускается привить грушу на айву обыкновенную. Но лучше делать это в регионе с теплым климатом.

Некоторые дачники успешно проводят прививку груши на красную и черноплодную рябину, иргу, алычу, боярышник, кизильник. Однако для получения хороших урожаев в ближайшие десятилетия такие варианты не очень подходят, поскольку плоды груши со временем могут терять свои сортовые свойства.

На один подвой любого дерева допустимо прививать несколько привоев, чтобы повысить приживаемость. Однако слишком усердствовать не стоит, иначе подвой ослабнет.

На что привить сливу

Фото: shutterstock.com / Golubov.Ivana Фото: shutterstock.com / Golubov.Ivana

Фото: shutterstock.com / Golubov.Ivana

Если хочется размножить путем прививки полюбившийся сорт сливы, то в качестве подвоя следует выбрать дикую или культурную сливу либо алычу. Один из лучших вариантов – дикий абрикос (жердела), который отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, не образует поросли. Однако он менее устойчив к болезням, чем слива и алыча. Можно использовать в качестве подвоя и культурные зимостойкие сорта абрикоса.

Также сливовое дерево прекрасно срастается и с другими косточковыми: вишней, терном, персиком. Можно попробовать привить сливу и на вишню войлочную или церападус (гибрид черемухи и вишни).

Косточковые культуры прививать сложнее, поэтому желательно сначала потренироваться на семечковых.

На что привить вишню

Фото: shutterstock.com / Nicolas Dorsaz Фото: shutterstock.com / Nicolas Dorsaz

Фото: shutterstock.com / Nicolas Dorsaz

В качестве подвоя для вишни можно взять дичку или сеянец культурного сорта, например, вишни Новодворскую, Владимирскую, Любскую. Подходящими вариантами будут также слива и терн. А вот на алыче черенки и почки вишни приживаются хуже, но при желании можно попробовать срастить эти растения.

Годится для прививки и черешня, лучше дикая или культурная зимостойкого сорта, а также дюк (гибрид вишни и черешни) и церападус с высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу.

Иногда в качестве подвоя берут и сеянцы вишни войлочной, чтобы получить низкорослые деревья, которые быстро вступят в период плодоношения. Правда, живут такие экземпляры обычно всего около 15 лет.

Основные условия успешной прививки: чистый и острый инструмент, здоровые подвой и привой, плотная обмотка в месте прививки.

На что привить черешню

Фото: shutterstock.com / KanphotoSS Фото: shutterstock.com / KanphotoSS

Фото: shutterstock.com / KanphotoSS

Размножить черешню методом прививки несложно, если подобрать правильный подвой. Хороший вариант – дикая черешня, которая отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Также можно использовать культурную черешню или вишню, вишню-дичку. Хорошо плодоносит черешня, привитая на вишню Шпанка.

Отличная совместимость у черешни и алычи: растения быстро срастаются и позже подвой без труда удерживает обильный урожай ягод. Со сливой черешня срастается хуже, поэтому такую прививку лучше проводить более опытным садоводам. 

Сегодня читают

* * *

Стоит помнить, что даже если растения полностью совместимы для прививки, итоговый результат будет зависеть от многих факторов: правильности используемой техники прививки, климата в регионе, состава почвы, здоровья привоя и подвоя и т.д. Поэтому важно тщательно подготовиться к работе. А если прививка не прижилась, нужно исправить допущенные ошибки и сделать еще попытку.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента