Фото: shutterstock.com / TaniB

Меристемные микросаженцы – что это такое и всем ли они подойдут

Фото: shutterstock.com / TaniB

Если из школьного курса ботаники вы не помните, что такое меристема, расскажем простыми словами. Это неспециализированные растительные ткани, молодые, с интенсивно делящимися клетками, что обеспечивают непрерывное нарастание массы растения и предоставляют материал для образования в дальнейшем уже различных специализированных тканей (проводящих, механических и т.д.).

Что важно понимать – именно на возможности новообразования меристем основано вегетативное размножение растений плюс эти же клетки, к примеру, отвечают и за "затягивание" ран растений в местах повреждений.

По месту локализации меристемы можно условно разделить на верхушечные (первичные, локализованы на кончиках осевых органов, стебля и корня, осуществляют рост в длину и именуются еще точками роста) и боковые (являются вторичными, расположены внутри осевых органов и осуществляют их утолщение, обычно когда заканчивается верхушечный рост).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / D. Kucharski K. Kucharska Фото: shutterstock.com / D. Kucharski K. Kucharska

Фото: shutterstock.com / D. Kucharski K. Kucharska

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь перейдем к так называемым меристемным саженцам, которые сегодня можно встретить в продаже и с которыми возникает путаница – чем они отличаются от "обычных"?

На самом деле с понятием меристемной культуры знаком практически каждый огородник, закупавший когда-либо семенной картофель с целью обновления посадочного материала.

Дело в том, что такие клубни получают за несколько генераций. На первых этапах в лабораториях в стерильных условиях в пробирках на специально подготовленной питательной среде размножают крошечные кусочки той самой меристемной растительной ткани, взятые из верхушечной точки роста побега – крошечные, чтобы туда по мере нарастания этой ткани еще не успели "добраться" вирусы и такой материал был полностью здоров. 

Фото: shutterstock.com / S.O.E Фото: shutterstock.com / S.O.E

Фото: shutterstock.com / S.O.E

Такие микрочеренкование позволяет избавиться от уже накопленных картофелем вирусов (к чему он весьма склонен в ущерб урожайности) и получить новый здоровый посадочный материал. Но из-за технологии производства сами эти миниатюрные ростки вам не продадут – этот материал получают в небольшом количестве, он довольно дорог, требует особых условий "содержания" (вы помните, что растения существуют практически в стерильных условиях на идеальной питательной среде) и обычно приобретается лишь питомниками для последующего получения супер-суперэлитного, затем суперэлитного и, наконец, элитного семенного картофеля и картофеля первой репродукции.

Именно клубни последних двух генераций вы уже можете встретить в продаже – они уже доступны по цене, обладают высокой урожайностью, достаточно адаптированы к "нестерильным" условиям и все еще достаточно "чисты" от бактерий и вирусов, чтобы несколько лет подряд без проблем давать здоровое потомство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / RecCameraStock Фото: shutterstock.com / RecCameraStock

Фото: shutterstock.com / RecCameraStock

Но, оказывается, точно такие же меристемные саженцы используются и в садоводстве, и в цветоводстве – например, для бесстебельных культур, или для тех, которые обычным вегетативным способом размножаются плохо и долго (сирень, инжир, гейхеры, хосты и т.д.). Да, некоторые из них (но не все сорта!) можно порой размножить и обычным черенкованием, но обычно для этого от цветовода-любителя требуются сложные "танцы с бубнами" – вроде использования парничков и укрытий, туманообразующих установок, особой питательной среды, обогрева субстрата и/или воздуха, стимуляторов роста и др.

А уже вышеупомянутые современные научные методы дают возможность получить, например, корнесобственные саженцы той же сортовой сирени в культуре ткани in vitro – то есть, простыми словами, в пробирке с помощью клонального микроразмножения. Эта технология используется во многих странах с целью поддержания и обновления национальных коллекций растений.

Фото: shutterstock.com / raqintamy Фото: shutterstock.com / raqintamy

Фото: shutterstock.com / raqintamy

Вспоминаем вышеописанный вариант с картофелем – и в случае с другими культурами точно так же их меристемные ткани собираются в специализированных питомниках и в стерильных условиях на питательной среде в пробирке из нескольких активно делящихся клеток получают целое растеньице, с которого снимают микрочеренки, укореняют и подращивают их, получая множество экземпляров. На всех этапах культивирования квалифицированные сотрудники соблюдают определенный режим температуры, относительной влажности, освещенности...

При наличии возможности обеспечить все эти условия такой метод культуры тканей позволяет не только вырастить трудноразмножаемые культуры, но также возрождать редкие и старинные сорта "обычных" или в короткие сроки получить большое количество молодых здоровых растений – что очень выгодно для промышленных целей. Вы можете найти такие гортензии, малину, лапчатку, ежевику, жимолость и т.д., и т.п.

И вот эти подрощенные растения, микросаженцы разного возраста и размера, уже могут поступать в продажу. 

Фото: shutterstock.com / Vladimir Mulder Фото: shutterstock.com / Vladimir Mulder

Фото: shutterstock.com / Vladimir Mulder

В принципе "страшного" в этом ничего нет – если, конечно, вы не собираетесь тут же "бросать" такое крохотное мало адаптированное растение в открытый грунт на постоянное место и просто ждать, когда оно нарастит достаточный объем подземной части, чтобы развивать надземную.

У таких микросаженцев мало сил, обычно они довольно капризны и изнежены, и после извлечения из пробирки-кассеты с гелем нуждаются в более-менее долгом периоде адаптации к "нестерильным" условиям. 

Эти растения в прямом смысле слова необходимо постепенно приучать к условиям почвенной культуры, сперва высаживая в горшочки с предварительно простерилизованным (лучше в автоклаве) субстратом, лишь позднее перенося в контейнеры с нестерильной почвой. Обрабатывать стимуляторами роста, доращивать в мини-тепличках, закаливать, чтобы они смогли хорошо укорениться, подрасти и за вегетационный сезон адаптироваться к условиям открытого грунта перед зимовкой.

Фото: shutterstock.com / TaniB Фото: shutterstock.com / TaniB

Фото: shutterstock.com / TaniB

В идеальном случае такой меристемный саженец проводит у продавца от нескольких месяцев до пары лет (в зависимости от вида и сорта культуры и скорости ее роста), пока тот производит все эти процедуры. Но иногда для скорейшего получения прибыли может и слукавить – продать вам растеньице на слишком ранней стадии его развития, размером буквально в пару сантиметров. И тогда всем этим придется заниматься уже вам самостоятельно, что многие покупатели просто упускают из виду. В последнем случае начинаются жалобы на медленное развитие и заторможенный рост меристемных растений.

А нужно лишь немного подождать и дать растениям адаптироваться либо покупать полноразмерные подрощенные "обычные" саженцы нужных культур. Ну, или брать меристемные клоны у проверенного производителя и в "приемлемом" возрасте.

Сегодня читают

* * *

Как видите, не так страшны эти мини-саженцы или микроклоны, как их порой преподносят в интернете. Стоит лишь глубже вникнуть в особенности их развития, чтобы в дальнейшем культивировать без проблем.

Закончилась лента