Скромное очарование хохлаток: виды и агротехника

Среди множества так называемых "подснежников", как в обиходе принято называть любые раннецветущие травянистые растения, которые, как следует из названия, зачастую начинают формировать бутоны еще тогда, когда на земле лежит снежное покрывало, существует довольно необычная культура.
Большинство видов этого рода – именно эфемероиды, которые благодаря клубневидным утолщениям корня с запасом питательных веществ способны вегетировать ранней весной. А другие, приспособившись к сухому высокотемпературному климату, приобрели совсем другие внешние характеристики вроде толстых покровных и жестких механических тканей, становясь вовсе не похожими на своих "родственников" из умеренного пояса.
Фото: shutterstock.com / Elena Tratsevskaya
Но всех их объединяет внешний вид соцветий – это эффектные "растрепанные" яркие кисточки, напоминающие птичьи хохолки, из-за чего, кстати, во многих языках названия цветка так или иначе соотносятся с жаворонками или петушками.
Заинтересовались? Знакомьтесь – нежная и очаровательная хохлатка.
Что за растение хохлатка
Фото: shutterstock.com / Svetlana Mahovskaya
Хохлатки – крупный род (более 300 видов) многолетних травянистых растений подсемейства Дымянковые семейства Маковые.
Как упоминалось выше, по жизненным характеристикам виды в целом можно разделить на лесные и горные – и в нашем материале речь пойдет именно о первых, весеннецветущих и прекрасно растущих на обычных садовых почвах, тогда как для горных хохлаток условия в среднестатистическом дачном саду не сильно подходящие.
Итак, "наши" хохлатки. У них клубневидные корни, рассеченные папоротникообразные листья, ветвистые кистевидные соцветия на длинных цветоносах (цветки мелкие, лиловые, розовые, желтые или белые). Надземные побеги растений способны к подснежному росту и их цветки – эфемероиды. Это исключительно неприхотливые растения, высокодекоративные, раноцветущие, морозостойкие, не подверженные болезням и атакам вредителей, быстро размножающиеся.
Фото: shutterstock.com / Daisuke Nishioka JP
Цветочки, напоминающие крошечные кувшинчики со шпорцами (полыми удлиненными выростами, где скапливается нектар), появляются позже листьев, но все равно очень рано, когда почва прогреется всего до 3-3,5°C. Это не только красивый эфемероид, но и прекрасный медонос, и лекарственное растение.
По строению подземной части хохлатки, активно используемые в садоводстве, можно разделить на корневищные и клубневые. И те и другие отличаются особенностями агротехники, и у тех и других выведено множество садовых форм и "разноцветных" сортов.
Клубневые хохлатки
Фото: shutterstock.com / Elena Tratsevskaya
Расти такие многолетние, обычно невысокие, хохлатки начинают еще под снегом, в марте, а в апреле побеги появляются над поверхностью почвы и увеличиваются в размерах. Сразу после цветения (примерно в июне) побеги вянут и отмирают, а клубни впадают в состояние покоя, так что весь период "надземной" вегетации составляет 1-1,5 месяца.
Семена опадают еще незрелыми, поэтому прорастают только весной следующего года, а в их распространении у большинства видов активно участвуют муравьи (для их привлечения у семян есть мясистые маслянистые придатки).
Фото: shutterstock.com / Vankich1
Эти хохлатки абсолютно неприхотливы, могут жить как в цветниках, так и просто на полянках среди крупных листопадных деревьев, любят солнечные и полутенистые места с глубокими рыхлыми глинистыми или супесчаными почвами, богатыми листовым перегноем, предпочитают достаточное увлажнение, но строго без застоя воды (особенно в холодное время года).
Такие хохлатки хорошо размножаются как семенами, так и вегетативно. Выкопанные клубни этих видов нельзя пересушивать, поэтому перевозить и хранить до посадки их следует в полиэтиленовых пакетах, в чуть-чуть влажном (почти сухом) мху, торфе или опилках. Мелкие клубни высаживают на глубину 5-7 см, а крупные – на 10-15 см.
Фото: shutterstock.com / Elena Tratsevskaya
Крупноцветковая (каждый лимонно-желтый цветок около 4 см) хохлатка прицветниковая родом из Сибири и Забайкалья, где в лесах она порой образует целые "ковры", была первым (введена в культуру около 1874 г.) и до сих пор наиболее широко культивируемым видом на территории России, хотя сегодня в продаже уже можно встретить семена и клубни более чем 30 видов этого рода.
Высота прицветниковой хохлатки около 0,3 м, у нее небольшой округлый клубень, длинночерешковые дважды и трижды тройчатые листья и дуговидно изогнутые цветки с восходящей длинной шпорой, собранные в верхушечные многоцветковые кисти. Цветет с конца апреля по июнь. Этот вид хохлатки интересен для селекции, т.к. у него много "цветных" садовых форм и он легко дает клоны, отличающиеся формой лепестков, степенью гофрировки их края, ароматом.
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Сегодня довольно распространена в садоводстве и хохлатка плотная (она же Галлера) со множеством садовых форм и сортов. Она мельче предыдущей (стебель 10-20 см), с совсем мелким клубеньком и обычно всего двумя листочками, чьи широкие пластинки трижды тройчатые (каждый сегмент на отдельном черешке).
Плотные цилиндрические кисти соцветия состоят из мелких розово-фиолетовых цветков, появляющихся в апреле-мае. Цветки ароматные, держатся около двух недель, опыляются шмелями и бабочками. Растение очень светолюбиво, предпочитает умеренно влажные почвы различного механического состава, зимостойко без укрытия.
Фото: shutterstock.com / Flower_Garden
Популярные сорта: George Baker (цветки вишнево-красные), Highland Mist (цветки дымчатые голубовато-розовые), Beth Evans (цветки нежно-розовые с белой отметиной на шпорце), Prasil Strain (цветки лососево-красные, варьируются до розового), G.P. Baker'Tubergen (цветки фарфорово-розовые, внутри со слабой фиолетовой "вспышкой"), Kissproof (цветки белые с розоватыми "губами"), Nettleton Pink (цветки ярко-розовые), Munich Form (цветки кораллово-красные), Dieter Schacht (цветки нежно-розовые), Purple Beauty (цветки белые с фиолетовым пятном), Purple Bird (цветки фиолетово-белые).
Подвидом хохлатки плотной считается желтоцветковая хохлатка Маршалла с более крупными листьями – и, в отличие от "прародителя", это исключительно тенелюбивое растение.
Фото: shutterstock.com / Konstantin Baidin
Хохлатка обманчивая (сомнительная) родом с Дальнего Востока понравится любителям голубых, сиреневых и фиолетовых цветов всех оттенков. Само растение невысокое (до 0,3 м) и кисти у него некрупные, рыхлые и малоцветковые, но уж больно яркие, а листья с заметным сизым оттенком. Растение любит умеренно увлажненные плодородные почвы.
Еще одна хохлатка с голубовато-сиреневыми цветками – расставленная (Турчанинова), цветущая с апреля, внешне представляет собой нечто среднее между хохлатками плотной и обманчивой. У нее тонкие, часто стелющиеся стебли, миниатюрные светлые листья и крупные соцветия-кисти.
Фото: shutterstock.com / mizy
У изящных хохлаток кавказской и дымянколистной, а также более крупных хохлаток полой и Буша розовые цветки, узколистная, магаданская и малкская – с белыми венчиками, хохлатка Кузнецова – с крупными светлыми цветками с вишневыми "отворотами" лепестков…
Кстати, в природе многие хохлатки одного и того же ареала легко гибридизируются между собой, создавая промежуточные формы различных окрасок. Многие гибридные хохлатки очень эффектны и получили заслуженную любовь цветоводов.
Корневищные хохлатки
Фото: shutterstock.com / Flower_Garden
Эти необычные хохлатки довольно крупного роста, с ветвящимися мясистыми ломкими корневищами. Зацветают они обычно позже клубневых, но гораздо дольше их "держат" вегетативную массу, а порой и цветки.
Например, хохлатка благородная с вертикальным корневищем, прямостоячими стеблями до 0,7 м высотой, перисто-рассеченными "петрушечными" светло-зелеными листочками и густыми компактными кистевыми соцветиями из мелких желтых цветков на верхушках стеблей. Цветение ее наблюдается с начала мая и длится около двух недель. Растение в благоприятных условиях дает обильный самосев, а в неблагоприятных (например, излишне сухо) после цветения может впасть в период покоя. В культуре она может жить долго на одном месте и с возрастом образует мощный "куст".
Эта хохлатка лучше растет в полутени на сравнительно рыхлой и умеренно влажной почве, хотя растение довольно засухоустойчиво. Размножают ее по необходимости семенами, которые сеют обязательно под зиму для прохождения периода стратификации. Растения из семян зацветают не раньше, чем на третий год жизни.
Фото: shutterstock.com / N.Stertz
У хохлатки извилистой корневище уже горизонтальное, стебли ее высотой всего около 0,3 м и гораздо менее облиственны, а цветки насыщенного лилово-голубого цвета собраны на концах побегов в достаточно рыхлые, со временем поникающие кисти.
Выведен ряд высокодекоративных сортов – Blue Panda, China Blue, Père David, Blackberry Wine, Purple Leaf – с цветками разных оттенков голубого и даже с пурпурной или коричневатой листвой. Растение теневыносливо, предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву, выдерживает понижения температуры до −15°C. В природе цветет и плодоносит с апреля по июнь.
Фото: shutterstock.com / mizy
Очень декоративны и жизнестойки хохлатки желтая и серно-желтая, хорошо приспосабливающиеся к жизни в сухих местах, где остальным растениям приходится несладко. Цветки у них, как понятно из названия, желтые (у первой крупнее и ярче, у второй – мельче и с беловатым оттенком), корневищная система горизонтальная, поверхностная, листья зеленые, ажурные, сильно рассеченные, сами растения достигают высоты около 0,2-0,3 м.
Оба вида предпочтут на участке самое солнечное место с легкой хорошо дренированной, можно каменистой почвой, долго живут на одном месте и активно разрастаются "ковром". Цветение начинается с начала весны и при благоприятных условиях длится до осенних заморозков. Легко размножаются самосевом, по необходимости кусты можно делить и рассаживать все теплое время года.
Из этой небольшой группы периодически культивируются также хохлатка высокая (высотой около полуметра с достаточно широкими листочками и насыщенно синими цветками), Спулера (высотой до 1,2 м, с пурпурно-розовыми цветками), крупноцветная (высотой около 1 м, с узкими темными листьями и густыми кистями грязно-красных цветков).
* * *
Если вы хотите создать на участке цветник в природном стиле из травянистых многолетников, обязательно обратите внимание на яркие, зимостойкие и неприхотливые хохлатки, которые пока еще не широко распространены в наших садах. При этом, как вы уже поняли, среди представителей этих видов вы можете подобрать растения, цветущие в разное время года, с разными оттенками цветков, предназначенные для мест любой освещенности – от самых солнечных до весьма тенистых, а также для почв любого типа.