Коллаж: ogorod.ru

5 простых правил выращивания лаванды от опытного цветовода

Коллаж: ogorod.ru

Лаванда – это растение, которое ассоциируется с бескрайними полями Прованса, но ее вполне можно вырастить и в условиях средней полосы. И хоть лаванда считается теплолюбивой культурой, существуют сорта, которые адаптированы к более прохладному климату, в особенности к холодным зимам. Поэтому для успешного выращивания лаванды важно не только выбрать подходящий сорт, но обеспечить растению правильный уход.

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Как правильно ухаживать за лавандой, в чем ее польза и что из нее можно сделать – знает Юлия Дубровская. Любовь к растениям у Юлии зародилась очень давно. Будучи ребенком она все лето проводила на даче у бабушки с дедушкой. Бабушка тоже любила цветы и часто обменивалась семенами и черенками с такими же энтузиастами, постоянно совершенствуя свой сад. Позже, когда у девушки появился собственный участок, захотелось наполнить его максимальным разнообразием растений всех видов, особенно цветущих. Но самое главное место в ее саду занимают лаванда и розы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние представлены сорока кустами всевозможных сортов. Особая любовь – это английские розы, их бутоны с множеством лепестков и нежнейшим ароматом завоевали сердце, тем более что они прекрасно гармонируют с еще одной любимицей – лавандой. А теперь и перейдем к правилам ее выращивания.

Правильно подберите сорта для вашего региона

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Для умеренно континентального климата лучше всего подходит лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), ее еще называют английской. Она отличается морозостойкостью и способна выдерживать температуры до –25°C. Также можно обратить внимание на сорта Хидкот и Южанка, которые более устойчивы к перепадам температур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найдите подходящее место

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Лаванда любит солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если грунт слишком плотный, то для улучшения его структуры добавьте песок или компост.

Если вы правильно выбрали место посадки и подготовили подходящий грунт, в принципе, удобрения можно не вносить. Но раз в год (весной или осенью) не лишней будет подкормка биоудобрением.

Соблюдайте агротехнику посадки

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Сажать лаванду рекомендуется весной, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см, чтобы кусты могли свободно разрастаться. После посадки почву можно замульчировать мелким гравием, опилками или травой – это поможет сохранить влагу и замедлит рост сорняков. Более предпочтительный вариант мульчи – гравий, т.к. растительная мульча может излишне насытить почву азотом, а его лаванда не очень любит.

Лаванду можно размножать семенами, черенками или делением куста. Семена перед посадкой рекомендуется стратифицировать (выдержать в холодильнике 1-2 месяца), чтобы повысить их всхожесть.

Контролируйте полив

Лаванда не требует сложного ухода. Полив должен быть умеренным, т.к. растение не переносит переувлажнения. Лаванда лучше переносит засушливую погоду, но не в сезон цветения. Если в этот период влаги будет недостаточно, цветы вырастут короткими и колоски будут опускаться вниз. Также важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.

Не игнорируйте обрезку лаванды

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Кусты лаванды нуждаются в регулярной стрижке, это необходимо для правильного формирования куста, а также для того, чтобы зимой куст не развалился от снега. Нужно понимать, что стрижка для лаванды – процедура обязательная. 

Проводить ее следует два раза в сезон: после цветения обрезать веточки буквально на несколько сантиметров, а осенью оставить примерно по 5 см над одревесневшей частью. 

Осенняя обрезка показана только кустам, которым больше двух лет.

 Независимо от этих стрижек, возможно, после зимы придется провести санитарную обрезку, чтобы удалить высохшие и поврежденные ветки.

Как применять лаванду в быту

Фото из архива Юлии Дубровской Фото из архива Юлии Дубровской

Фото из архива Юлии Дубровской

Лаванда – это не только красивое, но и полезное растение. Ее используют в медицине, косметологии, ароматерапии и даже в кулинарии.

Лаванда известна более 2500 лет. Ее использовали древние римляне и египтяне для ароматизации воды, изготовления благовоний и даже в лечебных целях.

Аромат лаванды помогает снять стресс, улучшить качество сна и снизить тревожность. Эфирное масло лаванды часто используют в аромалампах, для массажа и добавления в ванны. Лаванда обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ее используют для обработки небольших ран, ожогов и укусов насекомых. Лавандовое масло добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Оно помогает увлажнить кожу, укрепить волосы и снять раздражение. Лаванда также эффективна в борьбе с акне и другими кожными проблемами. 

Лаванду используют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в десерты, напитки и даже мясные блюда. Лавандовый чай – это не только вкусно, но и полезно для пищеварения. 

Аромат лаванды отпугивает комаров, моль и других насекомых. Если разложить веточки лаванды в шкафу, она защитит одежду от моли.

А еще лаванда – это натуральное средство для борьбы с вредителями в саду. Ее аромат отпугивает тлю, муравьев и других насекомых, что делает ее отличным "соседом" для других растений.

Сегодня читают

* * *

Подведем итог: чтобы наслаждаться лавандой в своем саду, достаточно выбрать сорт, подходящий вашему климату, а затем, ничего не усложняя, правильно за ней ухаживать. А красивые сочетания лаванды с другими растениями можно подсмотреть в телеграм-канале Мадам Бутон

Закончилась лента