Фото: ogorod.ru

Первая подкормка рассады: как провести и что использовать

Фото: ogorod.ru

Чтобы вырастить крепкую рассаду овощных или декоративных культур, нужно приложить немало усилий: подобрать питательный грунт, вовремя посеять семена, организовать полноценное освещение и необходимый температурный режим, регулярно поливать и подкармливать растения.

Крепкая рассада, которая получает достаточное количество питательных веществ, хорошо переносит пересадку и реже страдает от болезней. Поэтому очень важно подобрать для подкормки такие удобрения, которые не провоцируют вытягивание, а позволяют растениям развиваться гармонично.

Когда проводить первую подкормку

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Пока у растений не сформировались настоящие листья, проводить подкормки нет смысла. В фазе появления всходов сеянец получает питание из семени, а затем, по мере развития корешков, – из грунта. И если вы посеяли семена в плодородный грунт, который содержит все необходимые макро- и микроэлементы, то на начальном этапе развития рассады этого питания ей вполне достаточно.

Первую подкормку рассады проводят, как правило, после появления двух-трех настоящих листочков или же спустя 7-10 дней после пикировки или перевалки сеянцев из кассет и общих ящиков в отдельные емкости. Сразу после пикировки подкормку не проводят, поскольку растения находятся в состоянии стресса и им нужно время, чтобы укорениться. 

Правильно подобранное удобрение для проведения первой подкормки простимулирует развитие корневой системы и поможет растениям быстрее справиться со стрессом, полученным в результате пикировки.

Как подобрать удобрение для рассады

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Для первой подкормки рассады любых культур важно использовать сбалансированные по составу органоминеральные комплексы, которые хорошо усваиваются растениями и не обжигают корни. Важно, чтобы в состав удобрения входили не только основные макро- и микроэлементы, но и гуминовые вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Полезные свойства гуминовых соединений:

  • повышают биодоступность минеральных веществ из почвенного раствора, улучшая тем самым питание растений;
  • стимулируют развитие корневой системы; 
  • действуют как естественные стимуляторы роста, активируя обменные процессы в клетках растений;
  • повышают устойчивость рассады к негативным факторам окружающей среды (пересыхание или переувлажнение грунта, температурные колебания, болезни и проч.);
  • оздоравливают почву, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов;
  • улучшают структуру грунта.

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Жидкое органическое удобрение Green Life отлично подходит для первой подкормки рассады. Оно произведено из низинного торфа, содержит гуминовые и фульвовые кислоты, азот в аммонийной форме, фосфор, калий, а также комплекс всех необходимых для рассады микроэлементов. 

Гуминовые и фульвовые кислоты – это естественные компоненты гумуса, которые образуются вследствие микробного разложения органических веществ. В состав органического удобрения они добавлены в качестве хелатирующих агентов, улучшающих усвоение растениями основных элементов питания.

Подкормка рассады таким натуральным удобрением будет мягко стимулировать вегетационные процессы и укреплять иммунитет рассады. Жидкая форма подкормки обеспечивает равномерное распределение питательных веществ по всему объему грунта. 

Как правильно проводить подкормку

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Жидкое удобрение Green Life подходит для проведения корневой и внекорневой подкормки. Если почва в посадочных емкостях влажная и полив рассаде не требуется, можно провести подкормку по листу. Для получения рабочего раствора необходимо развести 1 ч.л. концентрата в 1 л отстоянной воды и обработать рассаду до легкого увлажнения листьев, используя мелкодисперсный опрыскиватель.

При проведении корневой подкормки концентрацию раствора можно увеличить до 15 мл на 1 л воды. Если грунт в горшочках начал пересыхать, то перед проведением подкормки земляной ком нужно увлажнить, чтобы раствор удобрения не стекал по стенкам посадочной емкости, а сразу поступал к корешкам сеянцев. Во время проведения корневой подкормки следите за тем, чтобы почва увлажнялась во всем контейнере равномерно, а не только сверху.

Полив и подкормку рассады лучше всего проводить утром, чтобы за день верхний слой почвы слегка подсох. Это позволит уменьшить риск возникновения прикорневых гнилей.

Подкормки органическими удобрениями Green Life можно проводить каждую неделю. Особенно важно регулярно подкармливать рассаду перца, баклажанов, сельдерея, садовой земляники, петунии и прочих культур с длинным вегетационным периодом. 

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

После полива и корневой подкормки рассады томатов, перца, огурцов можно подсыпать в посадочные емкости небольшой слой рыхлого питательного грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков. Особенно важно подсыпать грунт в те емкости, где рассада выращивается без пикировки

Грунт для рассады Green Life содержит, помимо торфа и перлита, биогумус – высококонцентрированное органическое удобрение. Кроме того, субстрат обогащен триходермой – полезным почвенным грибком, который улучшает разложение органики и оздоравливает почву, защищая растения от прикорневой гнили и прочих болезней.

Сегодня читают

* * *

Использование питательных грунтов с благоприятной микрофлорой и натуральных удобрений на основе гуминовых веществ поможет вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут радовать нас в течение всего сезона.

Реклама | ООО «Грин Лайф Про» | ИНН 7100031189 | erid: F7NfYUJCUneRHUroszcs
Закончилась лента