Почему свекла и морковь растут "бородатыми"
"Волоски" на корнеплодах – обычные корни. Просто по каким-то причинам они выросли в большом количестве и ухудшили внешний вид овощей. Это явление вовсе не опасное, но все же с ним нужно бороться, потому что "бородатые" морковь и свекла хуже хранятся.
Небольшое количество тонких корней на моркови и свекле – это норма. Но иногда эти овощи буквально обрастают корешками, как "бородой", вызывая у дачников недоумение.
Очевидно, что в процессе развития растения на грядке испытывали какой-то дискомфорт, из-за чего корнеплоды почти по всей поверхности покрылись множеством тонких всасывающих корешков. И вам стоит обязательно выяснить, какие правила агротехники были нарушены, чтобы не допускать подобного впредь.
Помимо обрастания лишними корешками, морковь и свекла также могут деформироваться, треснуть и т.д.
"Бородатые" овощи обычно не теряют своих вкусовых и питательных качеств, только лишние корни перед употреблением корнеплодов в пищу нужно обязательно убрать.
А вот хранение "волосатого" урожая – это уже проблема: заросшие корешками корнеплоды теряют тургор и быстрее загнивают, так что лучше их сразу переработать или употребить в пищу не откладывая.
"Волоски" удобно убрать ножом для чистки овощей. После поверхность нужно осмотреть на наличие трещин и признаков гниения.
Итак, каковы же причины того, что морковь и свекла выросли "бородатыми".
Некачественный грунт
Из-за слишком плотного и тяжелого грунта растениям трудно добывать себе воду и питательные вещества, отсюда и обрастание "бородой" из корешков. Чтобы этого избежать, нужно заранее готовить место для посадки.
Улучшить структуру грунта поможет внесение песка, торфа и компоста (примерно по ведру на 1 кв.м). И лучше провести работы осенью, чтобы к весне грядка была готова к посадкам. Также осенью желательно посеять сидераты: они оздоравливают почву, разрыхляют ее и дополнительно насыщают полезными веществами.
Перед посевом свеклы и моркови полезно сеять горчицу, рапс, редьку масличную.
Если почва будет достаточно легкой и рыхлой, то риск появления "бородатости" существенно снизится. А еще это убережет корнеплоды от искривления и различных деформаций.
И еще момент: для других растений волосатость не заразна. В следующем году на "бывшие" морковные и свекольные грядки можно высаживать любые культуры (с учетом севооборота).
Нерегулярный полив
Одна из частых причин "мохнатости" корнеплодов – недостаточный полив. "В поисках воды" морковь и свекла вынуждены пускать новые корни. Нехватка влаги и в целом губительна для урожая, поэтому стоит обязательно запомнить такие рекомендации:
• в первый месяц после появления всходов почва всегда должна быть чуть влажной;
• в период формирования корнеплодов грядки поливают каждые 7-10 дней, в зависимости от погоды и вида почвы;
• нужно избегать полива ледяной водой, которая угнетает состояние растений;
• после полива полезно подрыхлить землю, чтобы улучшить воздухообмен, или замульчировать посадки сеном, скошенной травой;
• во время созревания корнеплодов полив прекращают, даже если погода сухая, иначе овощи могут потрескаться, а это еще хуже, чем "бородатость".
Из-за недостаточного полива морковь часто вырастает кривой и "рогатой".
По наблюдениям дачников к "мохнатости" может привести и излишний полив после длительной засухи.
Поздний сбор урожая
Не удалось собрать урожай корнеплодов в срок? Тогда не стоит удивляться, что они стали "волосатыми": растения начали готовиться к зимовке и обросли корешками, надежно укореняясь. При поздней уборке такие овощи могут стать менее вкусными, часто горчат. А еще повышается риск того, что корнеплодами заинтересуются голодные грызуны. Поэтому, выбирая семена для посадки, нужно пометить себе и примерное время сбора урожая.
Корнеплоды нужно убирать только в сухую погоду.
Мы уже упоминали, что "мохнатые" овощи лучше сразу переработать. Если же необходимо какое-то время их хранить, то корешки удалять нельзя, иначе корнеплоды быстро сморщатся и засохнут.
Избыток азотных удобрений
Азот очень важен для растений, но его избыток действует на них губительно. Морковь и свекла не исключение. Если в почву вносили слишком много мочевины, сульфата аммония, свежего навоза, особенно перед посадкой овощей, то высока вероятность, что корнеплоды будут "бородатыми". А еще они наверняка растрескаются из-за слишком быстрого роста тканей.
- https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/4748/Chtoby-svekla-i-morkov-byli-sladkimi%E2%80%A6.htm
Свекла может стать "мохнатой" не только снаружи, но и внутри! Часто из-за недостаточного полива, нехватки удобрений (особенно калия) или, наоборот, избытка азота мякоть становится слишком волокнистой, грубой. Иногда корнеплод буквально насквозь пронизан этими "волосками", и такие овощи даже невозможно употреблять в пищу.
Повреждение главного корня при прореживании
Прореживание – одна из важных процедур, которая позволяет получить качественный урожай корнеплодов. Прореженную морковь заново не высаживают, а вот свеклу можно посадить, потому что она хорошо приживается. Но если сильно повредить главный корень во время прореживания и пересадки, в будущем поверхность такой свеклы может стать "волосатой".
Стоит провести посадку молодых растений по правилам, о чем мы подробно уже писали.
Грамотно проведенное прореживание даст гарантию того, что корнеплоды, которые остались на грядке, не покроются множеством корешков в борьбе растений за нехватку ресурсов.
Также главные корни могут подгрызть подземные вредители: медведки, личинки майского жука и жука-щелкуна (проволочник).
К появлению "бороды" на корнеплодах могут приводить и все вышеперечисленные причины в комплексе.
* * *
Поэтому чтобы морковь и свекла выросли сочными, гладкими и ровными, важно ежегодно соблюдать агротехнику. Особое внимание стоит уделять качеству грунта, грамотным поливам, подбору подходящих удобрений, а также защите растений от болезней и вредителей.