Не помидорами едиными: необычные пасленовые, которые можно вырастить на даче
Томат, картофель, овощной стручковый перец, баклажан, петуния – всем известные названия… Да что там говорить – даже физалис, годжи и табак из этого же семейства, Пасленовые, давно не диковинка – в средней полосе выращивают их при желании если не все, то уж точно каждый второй-третий дачник.
А как насчет таких малоизвестных, но очень интересных культур, как сараха, кокона, пепино, ашваганда, санберри, наранхилла, схизантус, тзимбало, цифомандра, нолана, сальпихроя? Никогда не слышали? А между тем это "родственники" вышеперечисленных овощей, кустарников и трав – растения того же семейства Пасленовые.
И несмотря на "заморское" происхождение (а многие из них родом с отдаленных континентов) почти все их можно вырастить на обычном дачном участке в качестве оригинального ягодного, лекарственного или декоративного растения – на удивление всем соседям и домочадцам.
Расскажем вам об этих пасленовых немного подробнее – вдруг и вам захочется поселить такую диковинку у себя на даче.
Сараха
Эту "гостью" из Южной Америки, отдельный род семейства, в народе именуют овощной черникой – согласитесь, забавное название. Пошло оно от вида многосемянных плодов-ягод, которые в зрелом виде действительно округлые и черные, хотя, конечно, гораздо крупнее настоящей черники. Да и сам внешний вид растения – полулежачий тридцатисантиметровый кустик с желто-зелеными цветками и "помидорными" листьями – скорее напоминает томат. Кстати, на родине сараху именуют песчаным помидором.
Ягоды сарахи вкусны, используются как в свежем, так и в сушеном или консервированном виде, но они небольшого размера и склонны массово осыпаться при созревании, поэтому в промышленных масштабах ее не выращивают.
В средней полосе культивировать довольно неприхотливую сараху можно или в помещении, или в качестве однолетнего дачного экзота (рассадным способом) – растению нужно много тепла и влаги, а также легкие, рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Частых подкормок растению не требуется, а вот пасынкование и прищипывание куста – обязательны.
Кокона
Кокона родом из амазонского региона Южной Америки и относится уже к роду Паслен, а ее "домашние" названия – персиковый томат, индюшачьи ягоды и оринокские яблоки. Растение культивировалось коренными индейскими народами в качестве пищевого еще в доколумбовы времена – съедобны его желтые или красные плоды, по форме напоминающие небольшую вытянутую хурму, а по вкусу скорее кисло-сладкий томат. Едят их свежими, готовят варенья и соки. Последние, кстати, используются не только как напиток, но и как лекарственное и косметологическое средство.
В средней полосе этот самоопыляемый многолетний шипастый быстрорастущий кустик с зубчатыми жесткоопушенными листочками и крупными "картофельными" цветками выращивают только в качестве однолетника рассадным способом либо культивируют в закрытом грунте. Кокона любит легкие плодородные почвы нейтральной кислотности и обильные поливы (но без застоя воды!), легко размножается одревесневшими черенками. Чаще всего в продаже можно встретить сорт Триумфатор.
Пепино
Эту культуру еще называют дынной грушей или сладким огурцом, хотя ни к тем, ни к другим пепино отношения не имеет – это отдельный вид рода Паслен. Интересен пепино в первую очередь довольно крупными съедобными плодами с нежным, сочным кисловатым вкусом – у разных сортов они могут различаться по цвету, размеру и форме.
Невысокий многолетний кустарничек родом из Южной Америки с плотными вечнозелеными листьями и "картофельными" цветками в средней полосе выращивают в обогреваемых теплицах или как комнатное растение на подоконнике либо в зимнем саду. Впрочем, в качестве однолетника можете поселить пепино и в открытом грунте. Для российских условий рекомендованы адаптированные сорта Рамзес и Консуэло.
Размножают растение семенами или укоренением черенков, а ухаживают как за томатами или баклажанами, особое внимание уделяя подкормкам, а также профилактике появления болезней и вредителей.
Санберри
А это растение выведено искусственно в самом начале ХХ века. Санберри ("солнечная ягода") – культурный гибридогенный вид рода Паслен, ведущий свое начало от скрещивания двух растений с несъедобными плодами – африканского паслена гвинейского (он обеспечил урожайность, декоративность, крупноплодность ягод) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (он дал съедобность и вкус при приготовлении).
Внешне это раскидистый кустик высотой до 1 м по габитусу, форме листьев и ягод очень напоминает паслен черный. В отличие от последнего, плодиков на санберри формируется гораздо больше и они крупнее. Ягоды эти в незрелом виде ядовиты, а, поспевая и темнея, приобретают яркий, хотя и немного специфический вкус, от которого в кулинарии их избавляют посредством ошпаривания, а также добавления отдушек (мяты, мелиссы и т.п.). Чаще всего ягоды используют для переработки – на варенье, компоты и вино.
Хотя выглядит санберри как ягодная культура, выращивают ее рассадным способом по агротехнике томатов. Растение предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы, засухоустойчиво и способно обходиться без подкормок весь сезон. Плодики массово созревают в сентябре и могут оставаться на растении зимой не опадая.
Наранхилла (наранхилья)
Этот травянистый кустарничек рода Паслен из предгорий Южноамериканских Кордильер относят к плодово-декоративным. У него толстые стебли, большие резные зеленые листовые пластины с ярко выраженными прожилками и фиолетовыми шипами-волосками и кистевидные, опущенные к земле ароматные соцветия из небольших цветков с такой же фиолетовой густоопушенной нижней стороной лепестков.
Многосемянные плоды наранхиллы покрыты нежной кожицей и напоминают оранжевые шарики до 6 см в диаметре, в спелом виде они имеют яркий аромат и выраженный цитрусовый вкус желто-зеленой сочной поливитаминной мякоти. Ягоды эти легко повреждаются при созревании, поэтому их обычно собирают недозрелыми и дозаривают.
Растение очень теплолюбиво, во время вегетации требует высокой влажности и даже ночных температур на уровне 17-20°С, поэтому выращивать его удобнее в оранжерее или в квартире, если вы, конечно, не проживаете в самых южных регионах. Впрочем, наранхиллу в открытом грунте вам придется регулярно опрыскивать и защищать от прямых солнечных лучей.
Схизантус
Если уж мы заговорили о декоративных достоинствах пасленовых, обратите внимание и на схизантус – сильноветвистые травянистые растения с перисто-рассеченной листвой и обилием двугубых цветков, напоминающих миниатюрные орхидеи разных оттенков белого, лилового, красного, розового, часто с контрастной окантовкой, пятнами, точками и полосками разной величины. На родине, в Южной Америке, схизантус так и именуют – орхидеей бедняков.
В культуре чаще всего у нас выращивают продолжительно цветущий (с июня до заморозков) и довольно крупноцветковый схизантус визетонский, межвидовой гибрид схизантусов перистого и Грехема, у которого имеются сорта растения разнообразной высоты и окраски. Это свето- и влаголюбивый однолетник, который размножают рассадным методом или черенками. Хорошо себя чувствовать он будет на легких, плодородных, дренированных почвах, в подкормках нуждается каждые пару недель, а также в регулярной прополке и обрезке отцветающих соцветий.
Цифомандра (тамарилло)
Вечнозеленая цифомандра – многолетний кустарник с крупными зелеными мягко опушенными листьями и самоопыляемыми "помидорными" цветками – славится на обоих американских континентах своими сочными красно-оранжевыми плодами с золотистой мякотью неповторимого островато-солено-сладкого вкуса.
Увы, в спелом виде они практически не хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки, поэтому если хотите увидеть настоящий тамарилло (коммерческое название плодов), придется выращивать его самостоятельно. В южных районах это можно сделать прямо в открытом грунте (растение переносит температуры до –2-5°C), в средней же полосе это возможно сделать только в оранжерее.
На сегодня главный мировой центр по производству тамарилло – Новая Зеландия, где успешно выращивают самые крупноплодные его сорта.
"Томатное дерево" (так цифомандру прозвали за внешний вид плодов) выращивают рассадным способом, плодоносить оно начинает на 2-3-й год (в комнатных условиях, увы, вообще не плодоносит), но живет недолго, всего 4-6 лет. Любит растение легкую плодородную почву, требует обрезки, умеренного, но регулярного полива и обязательных органических подкормок.
* * *
Не думайте, что перечисленные нами растения – это все малоизвестные и "небанальные" представители Пасленовых, которые при желании и должном старании вы можете вырастить в квартире или на дачном участке.
Обратите свое внимание также на бругмансию с ее огромными колокольчатыми цветками; на паслен сосочковый с его желтыми плодами экзотической формы; на неприхотливый комнатный цеструм с яркими кистями соцветий; на относительно холодостойкий тзимбало, плоды которого похожи на полосатые мини-арбузы; на засухостойкую ашваганду, легенду аюрведической медицины; на синецветковые нолану и никандру; на "пампасский ландыш" сальпихрою…