Фото: shutterstock.com / tamu1500

Лук из семян за один сезон – выбираем сорта и учимся выращивать

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / tamu1500

Репчатый лук – одна из самых популярных огородных культур. Обычно огородники выращивают его через севок, однако есть другой способ получить полноценные луковицы за один сезон – из семян (чернушки). У семенного способа выращивания лука масса преимуществ перед традиционным.

Во-первых, это существенная экономия: семена лука стоят значительно дешевле севка, особенно в сезон.

Во-вторых, разнообразие выбора. Существует множество сортов и гибридов лука (в том числе редких), которые можно вырастить из семян. Выбор же севка несоизмеримо беднее.

В-третьих, лук, полученный из семян, прошедших правильную предпосевную обработку, редко страдает от болезней и вредителей, многие из которых передаются через севок.

Наконец, репчатый лук, выращенный семенным способом, лучше и дольше хранится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие сорта лука для выращивания из семян

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для получения крупных луковиц за один сезон важно правильно выбрать сорт, т.к. для такого способа выращивания подходят не все. Лучше всего использовать скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды: такие растения успевают сформировать полноценные головки за короткий срок.

Расскажем о самых популярных сортах и гибридах репчатого лука, которые можно вырастить из семян.

  • Эксибишен – крупный, сладкий и сочный лук. Масса одной луковицы может достигать 800 г. Не подходит для длительного хранения.
  • Первогодка F1 – крупноплодный лук, подходит для длительного хранения.
  • Богатырская сила – сочный, с нежным вкусом, салатный сорт. Для длительного хранения луковицы не подходят. Масса головок может достигать 500 г.
  • Русский размер – формирует гигантские луковицы (масса – до 3 кг) со сладким нежным вкусом. Сорт салатный.
  • Блонд – луковица белого цвета. Полуострый, хранится 3-4 месяца. Средняя масса головок – около 300 г.
  • Ред Цеппелин F1 – крупные (до 600 г) красные луковицы обладают прекрасной лежкостью. Вкус полуострый. 
  • Ред Барон – среднеспелый сорт с красивыми фиолетово-красными луковицами. Вкус полуострый, подходит для салатов.
  • Красная горка F1 – еще один красный лук. Диаметр луковицы достигает 7 см. Один из самых лежких гибридов: храниться способен до 10 месяцев.
  • Серебряная луна – обладает хорошей лежкостью (до 6 месяцев). Средняя масса луковиц – 150-180 г.
  • Халцедон – среднеспелый высокоурожайный сорт. Редко страдает от болезней и вредителей. Хранится до 10 месяцев.
  • Сибирский однолетний – устойчив к холодам и хорошо подходит для выращивания в северных регионах.

При выборе семян лука, кроме скорости созревания, учитывайте также климатические условия вашего региона и вкусовые предпочтения в использовании лука (сладкий, острый, для хранения или употребления в свежем виде).

Подготовка семян лука к посеву

Фото: shutterstock.com / New Africa Фото: shutterstock.com / New Africa

Фото: shutterstock.com / New Africa

Однако выбрать правильный сорт – это только половина дела. Следующий, не менее важный шаг – правильная подготовка семян к посеву. Именно от нее во многом зависит их всхожесть и дальнейший рост сеянцев. 

Как правильно подготовить семена лука

  1. Вначале проведите проверку семян на всхожесть. Для этого опустите их на 10-15 минут в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Те, что всплыли, можно выбросить, т.к. они, скорее всего, пустые, поэтому всходов не дадут. Оставьте только те семена, что опустились на дно. Их промойте в проточной воде и подсушите.
  2. Для защиты от болезней и вредителей проведите обеззараживание (протравливание) – это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Провести его можно несколькими способами. Самый распространенный – использование марганцовки. Поместите семена в 1-1,5%-ный раствор, после чего 2-3 раза промойте в чистой проточной воде. Вместо перманганата калия можно погрузить семена на час в водный раствор Фитоспорина-М (на 250 мл воды – 4 капли жидкого препарата) или в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 стакан воды, настоять сутки). После дезинфекции чернушку нужно просушить.
  3. Следующий этап предпосевной подготовки семян – замачивание. Семена лука покрыты твердой оболочкой, поэтому перед посадкой их рекомендуется замочить. Эта процедура способствует быстрому и дружному прорастанию семян. Заверните семена в марлю и регулярно опрыскивайте теплой водой (ткань не должна пересыхать). Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посев семян лука на рассаду

Фото: shutterstock.com / tastyfood Фото: shutterstock.com / tastyfood

Фото: shutterstock.com / tastyfood

В средней полосе при весеннем посеве семян лука сразу в открытый грунт велик риск того, что из-за короткого и холодного лета головки не успеют вызреть. По этой причине в наших широтах лук из семян рекомендуется выращивать через рассаду. Семена на рассаду высевают в контейнеры в феврале-марте, а затем примерно в конце апреля подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

Почва для рассады

Почва для рассады лука должна быть плодородной, легкой, влаго- и воздухопроницаемой. Кроме того, учитывайте, что эта культура предпочитает нейтральную почву с уровнем кислотности около 7 единиц. Купить такую можно в специализированном магазине (выбирайте грунт с пометкой "Для рассады") или сделать самому. Почвенную смесь готовят из разных компонентов, например из низинного торфа и зрелого компоста (в соотношении 2:1) либо из торфа, дерновой земли и перегноя (1:2:2).

Чтобы защитить сеянцы от грибковых инфекций, почвосмесь для рассады необходимо продезинфицировать. Сделать это можно любым способом: пролить кипятком, обработать Фитоспорином-М, прокалить в духовке и т.д.

Как посеять семена лука 

  1. Наполните ящики или контейнеры подготовленной почвой.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см, расположив их через каждые 5-6 см.
  3. Обеззараженные и проклюнувшиеся семена разложите в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Присыпьте семена тонким слоем почвы и слегка утрамбуйте.
  5. Чтобы не размыть бороздки, теплой водой увлажните почву из пульверизатора.
  6. Накройте контейнер пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и поставьте в теплое место с температурой 18-25°С.    

Ежедневно проветривайте посевы, снимая на некоторое время с контейнера пленку или стекло. Поливать их нужно только в том случае, если увидите, что верхний слой почвы подсох.

Уход за рассадой лука

Фото: shutterstock.com / La Huertina De Toni Фото: shutterstock.com / La Huertina De Toni

Фото: shutterstock.com / La Huertina De Toni

Когда появятся всходы, снимите пленку. Чтобы сеянцы не вытягивались, контейнер перенесите в более прохладное помещение с температурой 15-17°С.

Еще одно обязательное условие крепкой рассады лука – хорошее освещение. Световой день должен составлять 15-18 часов. В марте естественного света будет недостаточно, даже если вы поставите контейнер с рассадой на самое освещенное окно. По этой причине необходимо заранее предусмотреть дополнительную подсветку. Примерно за 14 дней до высадки рассады в открытый грунт длину светового дня сокращают до 10-12 часов.

В течение всего периода роста следите за влажностью грунта. Чтобы не допустить его высыхания, каждые несколько дней увлажняйте посевы теплой водой из пульверизатора. После полива аккуратно рыхлите междурядья – это улучшит воздухопроницаемость грунта.

Через 2-3 недели после появления всходов проведите первую подкормку рассады лука. Для этого любое полное минеральное удобрение, например нитрофоску, разведите в воде (1,5 ст.л. на 10 л воды) и полейте полученным раствором рассаду. Если сеянцы растут слабо и выглядят хилыми, через две недели подкормите их еще раз. На этот раз вместо минеральной подкормки можно использовать настой древесной золы.

За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду лука начинают закаливать. Для этого ее выносят на воздух, каждый день увеличивая время пребывания на улице. Во время закаливания нежные сеянцы защищают от прямых солнечных лучей. 

У лука быстро отрастает надземная часть, поэтому ее нужно периодически укорачивать, оставляя над землей 12-15 см. Последнюю обрезку перьев проводят за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт, чтобы срезы успели подсохнуть. В противном случае запах может привлечь опасного вредителя – луковую муху. 

Пересадка рассады лука в открытый грунт

Фото: shutterstock.com / ben44 Фото: shutterstock.com / ben44

Фото: shutterstock.com / ben44

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней. К этому времени у сеянцев должно быть не менее 3-4 перьев.

Для грядки выбирают солнечное место или участок с легкой полутенью. Помните, что лук плохо растет в низине, поэтому постарайтесь подобрать для него возвышенное место. Лучшие предшественники – томаты, перец, огурцы, капуста или картофель. Для высадки рассады лука на грядку выбирают сухой теплый день.

Уход за луком, выращенным из семян, состоит из тех же мероприятий, что и уход за луком, посаженным севком: полива, прополки и рыхления, а также подкормок.

  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/18133/Vse-o-vyrashchivanii-luka-ot-posadki-do-uborki--luchshie-sorta.htm
Сегодня читают

* * *

Выращивание лука из семян – вполне реальная возможность получить щедрый урожай крупных и вкусных луковиц за один сезон. Для этого нужно лишь выбрать подходящий сорт, правильно подготовить семена и не забывать о регулярном уходе за растениями. 
 

Закончилась лента
Добавить в мою подборку