Фото: shutterstock.com / itman__47

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, заготовка

Фото: shutterstock.com / itman__47

Необычные кочанчики из мелкопузырчатых листьев могут не только разнообразить ваш рацион, но и добавить фактурности цветочной клумбе. В этой статье расскажем о популярных сортах, агротехнике и способах применения савойской капусты.

Савойская капуста родом из Средиземноморья, а название свое получила от имени небольшого итальянского графства, жители которого активно занимались ее выращиванием. Эта культура – прямая родственница капусты белокочанной. Двулетнее травянистое растение в первый год жизни формирует густооблиственный стебель высотой от 15 до 40 см, а на нем – розетку листьев и кочан овальной, приплюснутой или конусовидной формы. Бывают также листовые виды, образующие вместо кочана пучок из верхушечных листьев.

Савойская капуста привлекательна необычной фактурой – листья у нее испещрены сетью белых прожилок и покрыты множеством выпуклостей, создающих эффект пузырьков. Окрашена в разные оттенки зеленого, часто с сизоватым восковым налетом.

Несмотря на сходство с белокочанной капустой во внешности и требованиях к уходу, есть у "кружевницы" и некоторые особенности. Например, она формирует более рыхлые кочаны, которые не подходят для длительного хранения (максимум полгода при идеальных условиях) и могут растрескиваться при несвоевременной уборке урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие сорта савойской капусты

Фото: shutterstock.com / YuRi Photolife Фото: shutterstock.com / YuRi Photolife

Фото: shutterstock.com / YuRi Photolife

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и у других овощных культур, сортовой ассортимент савойской капусты включает разновидности, которые завязывают кочаны и вызревают в разные сроки. В зависимости от периода, проходящего от появления всходов до формирования кочанов, выделяют три группы сортов:

  • раннеспелые – кочаны завязываются через 105-120 дней после прорастания;
  • среднеспелые – готовы к сбору через 120-135 дней после всходов;
  • поздние – созревают через 135 дней и более.

Популярностью у огородников пользуются все три сортогруппы. При этом важно помнить, что кочаны савойской капусты долго не хранятся – их желательно употреблять в пищу в течение 2-3 месяцев после сбора. Исходя из этого, для свежего потребления летом лучше выбирать сорта раннего или среднего срока созревания, а для закладки на зиму стоит высаживать позднеспелую капусту.

Наилучшим образом зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды:

  • ранние: Венская ранняя, Золотая ранняя, Мира, Московская кружевница, Компарса;
  • среднеспелые: Вертю 1340, Крома, Мелисса F1, Сфера F1;
  • поздние: Аляска F1, Вироса F1, Надя F1, Оваса, Стилон.

Как вырастить савойскую капусту

Фото: shutterstock.com / fotografiko eugen Фото: shutterstock.com / fotografiko eugen

Фото: shutterstock.com / fotografiko eugen

Бытует мнение, что савойская капуста капризнее белокочанной и вырастить ее сложнее. Однако в последние годы все больше огородников убеждаются в том, что это не так. Основные правила посева и ухода за растениями обоих видов капусты схожи.

Как и белокочанную, савойскую капусту можно выращивать рассадным методом или путем прямого посева в грунт. Капусту ранних и среднеспелых сортов лучше сеять на рассаду (это позволяет сократить время до сбора урожая), а позднеспелую можно высевать сразу на грядки.

Лучше всего для культуры подходит рыхлая и влагоемкая плодородная почва с нейтральной реакцией (6,7-7,4 pH). При посадке на плотном глинистом грунте потребуется внести улучшители – песок и торф. Делать это можно либо весной, при подготовке грядки, либо осенью, заранее добавив также органические удобрения (компост, перегной) и древесную золу для нормализации кислотности.

Савойская капуста неприхотлива и вполне холодостойка, но для активного роста и завязывания красивых головок высаживать ее лучше в светлом месте, защищенном от порывов ветра. Оптимальными параметрами температуры считаются 18-22°C, а регулярные поливы помогают повысить урожайность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посев савойской капусты на рассаду

Фото: shutterstock.com / nblx Фото: shutterstock.com / nblx

Фото: shutterstock.com / nblx

На рассаду семена савойской капусты высевают примерно за 35-40 дней до планируемой высадки в грунт (сроки разнятся в зависимости от региона). Для посева можно использовать как готовый почвенный субстрат из магазина, так и смесь собственного приготовления. Ключевой этап подготовки – обязательная дезинфекция почвосмеси путем прокаливания либо промораживания.

Чтобы избежать необходимости в пикировке и минимизировать стресс при пересадке сеянцев на постоянное место, семена можно сразу высевать в индивидуальные контейнеры. Но и посев в общий рассадный ящик с последующей пикировкой также допускается.

Если семена не обработаны производителем (об этом "скажет" пометка на упаковке и яркий цвет зернышек), рекомендуется замочить их в растворе фунгицида (Фитоспорин-М, Споробактерин) или марганцовки на 20-30 минут. Также перед посевом можно подержать семена в растворе стимулятора роста – Эпина, Экосила, Янтарина.

На дно посадочных емкостей нужно уложить дренажный слой из керамзита и насыпать подготовленный грунт слоем 4-5 см. Затем следует распределить семена по поверхности почвы и присыпать сверху так, чтобы они оказались заглублены не больше, чем на 1 см. Для создания парникового эффекта емкости нужно накрыть пленкой или прозрачной крышкой, после чего разместить в теплом месте до появления всходов.

Основной уход за посевами заключается в регулярном проветривании мини-парника и своевременном увлажнении почвы (нельзя допускать пересыхания). После появления всходов укрытие нужно снять, а контейнеры с сеянцами перенести в светлое помещение с температурой 12-17°C, защитив от прямого солнечного света. При раннем посеве и коротком весеннем дне важно досвечивать посадки в течение 10-12 часов ежедневно. Оптимальная температура содержания: днем – 15-17°C, ночью – 10-12°C.

При выращивании в общем контейнере (или при загущенном посеве) через 7-10 дней после всходов, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку. Перед процедурой рассаду обильно поливают для сохранности корневой системы. При пикировке центральный корень на треть укорачивают, чтобы стимулировать развитие корневой системы.

Высадка савойской капусты в грунт

Фото: shutterstock.com / Abrym Фото: shutterstock.com / Abrym

Фото: shutterstock.com / Abrym

При посеве в питательный грунт подкормки рассаде не понадобятся вплоть до высадки на грядку. Если субстрат недостаточно "жирный", рекомендуется подкормить сеянцы примерно через неделю после пикировки любым жидким удобрением для рассады (Малышок от Фаско, Добрая сила для рассады, Здравень Турбо).

Поскольку "переселение" савойской капусты на грядку происходит довольно рано (в конце апреля – начале мая), то перед высадкой на постоянное место нужно обязательно провести закаливание рассады. Для этого примерно за две недели до высадки температуру в помещении понижают путем частого проветривания. Затем ящики выносят на балкон или в теплицу, оставляя там сначала на час-два, а позже увеличивая время до целого дня.

К моменту высадки на грядку у сеянцев должно быть 2-3 пары настоящих листьев и достаточно крепкая корневая система. Оптимальная высота растений – 15-20 см.

Высаживать савойскую капусту нужно с учетом "размаха" ее раскидистых листьев, оставляя каждому растению достаточно места. Лучше всего размещать саженцы в шахматном порядке, определив ширину междурядий 40-45 см, а расстояние между растениями в ряду минимум 35-40 см (для капусты ранних сортов) и максимум 60 см (для поздних).

После полива и уплотнения почвы посадки можно замульчировать компостом или торфом. Если синоптики прогнозируют возвратные заморозки, то высаженные растения следует прикрыть светлым агротекстилем, натянув его на дуги.

Уход за савойской капустой на грядке

Фото: shutterstock.com / Vitalii Shkurko Фото: shutterstock.com / Vitalii Shkurko

Фото: shutterstock.com / Vitalii Shkurko

По мере роста савойская капуста требует традиционного ухода. Поливать ее рекомендуется нечасто (только после просыхания верхнего слоя грунта), но обильно. До начала формирования кочанов допускается полив путем дождевания. Также обязательно провести 2-3 окучивания за сезон, чтобы растения не заваливались под весом кочанов.

При выращивании на хорошо подготовленной (заправленной органикой, золой и комплексными удобрениями) почве савойской капусте будет достаточно двух подкормок в течение вегетационного периода.

  • Первый раз удобрения вносят спустя 14 дней после высадки, используя раствор коровяка (1:10) с добавлением гумата калия.
  • В начальной фазе формирования кочанов потребуется вторая подкормка – на этот раз растения можно полить раствором монофосфата калия (1 ч.л. на 10 л воды). Почву на грядке полезно присыпать древесной золой – она даст дополнительную порцию питания, а также защитит посадки от вредителей и болезней.

Чтобы уберечь савойскую капусту от капустной тли, крестоцветной блошки и гусениц бабочки-белянки, используют инсектициды биологического происхождения (Битоксибациллин и Лепидоцид) по инструкции. Для защиты от слизней можно применить моллюскоциды (Слизнеед Нео, СтопУлит, Хищник) или народные методы (например, посыпать почву яичной скорлупой).

Применение и заготовка савойской капусты

Фото: shutterstock.com / viki2win Фото: shutterstock.com / viki2win

Фото: shutterstock.com / viki2win

Савойскую капусту используют в свежих салатах и тушеных гарнирах, для приготовления голубцов и в качестве начинки для пирогов. Листья "кружевницы" не только красивы – в них содержится большое количество витаминов и минералов, а кроме того, нет специфического капустного запаха, который многим не нравится.

Савойская капуста не подходит для ферментирования – традиционную квашеную капусту из нее приготовить не получится.

Капуста раннеспелых сортов считается непригодной для хранения – ее следует пускать в переработку сразу после сбора урожая. Срезать молодые кочанчики можно, когда они достигнут массы 500-800 г, чтобы не допустить их растрескивания и загнивания. При рассадном способе выращивания время первого урожая наступает уже в июне. 

Позднеспелую савойскую капусту можно оставлять на грядках до поздней осени – заморозки ей не страшны. Кочаны к моменту уборки урожая достигают довольно крупных размеров и весят до 3 кг. Считается, что их даже полезно подержать "на корню" при температуре до –6°C. Для закладки на зиму стоит выбирать самые увесистые головки – чем крупнее кочан, тем дольше он может храниться.

Сегодня читают

* * *

Если вы уже пробовали растить на грядках белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую капусту, брокколи и даже романеско – кажется, самое время дополнить овощной ассортимент еще одним видом.

Закончилась лента