Фото: shutterstock.com / maxbelchenko

Расщелачивание почвы: зачем нужно и как правильно провести

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / maxbelchenko

В зависимости от уровня кислотности, почвы бывают нейтральными, кислыми и щелочными. На дачных участках грунт чаще всего бывает первых двух типов. Но что делать, если рН сильно превысил отметку 7,5? Давайте разберемся.

Прежде чем высаживать на участке растения, стоит обязательно определить кислотность почвы. Это поможет избежать многих проблем, которые со временем могут возникнуть у дачных культур, если грунт такого качества им не подходит.

Кислотность принято обозначать аббревиатурой рН, которая показывает активность положительных ионов водорода Н+. Чем они активнее, тем кислее грунт. В случае же со щелочной почвой водород малоактивен, образуется много солей, что для растений не менее опасно, чем повышенная кислотность.

Нередко защелачивание возникает на участках, где ранее проводились слишком активные раскисляющие работы. В итоге избыток извести, золы или доломитовой муки приводит к тому, что обмен веществ у растений нарушается. В частности, они недополучают железо, магний, цинк и другие элементы, которые играют важную роль в фотосинтезе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На щелочных почвах деревья, кустарники и травянистые культуры хуже развиваются, желтеют, чаще болеют и подвержены нападению вредителей. Внесение удобрений по листу решает проблему лишь временно. А корневые подкормки и вовсе неэффективны: щелочные почвы плохо проводят воздух, быстро высыхают и покрываются коркой после полива, что угнетает работу корней, поэтому они просто не в состоянии усвоить необходимые питательные вещества.

Чтобы исправить ситуацию и создать нормальные условия для роста и плодоношения растений, проводят расщелачивание, искусственно закисляя грунт.

Иногда закислить почву нужно и перед посадкой растений-ацидофилов, которые предпочитают рН от 3,5 до 6. Это, например, голубика, клюква, арония, магнолия, пион, рододендрон, мох. 

Как определить кислотность грунта

Фото: shutterstock.com / wellphoto Фото: shutterstock.com / wellphoto

Фото: shutterstock.com / wellphoto

Прежде чем приступить к расщелачиванию, нужно обязательно убедиться в необходимости этой процедуры. И проще всего сделать это с помощью лакмусовой бумажки или электронного измерителя кислотности, которые можно приобрести в садовом центре.

Более бюджетный способ: проба с уксусом. Для этого 1 ч.л. почвы помещают на стекло, затем капают несколько капель столового уксуса и оценивают реакцию:

  • поверхность земли обильно покрылась пузырьками – почва щелочная;
  • пузырьков мало – грунт нейтральный;
  • пузырьков нет совсем – почва кислая.

Для большей достоверности стоит применить несколько способов одновременно. Дело в том, что, например, в торфе и глине много коллоидных частиц, которые затрудняют обнаружение положительно заряженных ионов. В итоге лакмусовая бумажка может показывать нейтральный уровень кислотности, хотя на самом деле земля кислая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / Svetolk Фото: shutterstock.com / Svetolk

Фото: shutterstock.com / Svetolk

Для определения кислотности используется специальная шкала. В ней нейтральная кислотность находится в промежутке между 6,5-7,5. Менее 4,5 обозначает сильнокислую среду, 4,5-5 – среднекислую, 5-6,4 – слабокислую. Показатели выше 7 говорят о щелочной реакции: 7,5-8 – слабощелочной, 8-9 – среднещелочной, выше 9 – сильнощелочной.

Также стоит присмотреться к сорнякам, растущим на участке. Если это яснотка белая, тысячелистник, полынь, подорожник большой, ярутка полевая, крапива жгучая, то почва в этом месте щелочная.

Определить кислотность грунта также поможет платное лабораторное исследование.

Как провести расщелачивание грунта

Если установлено, что почва щелочная, необходимо принимать меры, чтобы привести рН к нейтральным значениям. Поскольку полная замена грунта на открытых грядках проблематична (хотя это можно успешно сделать в теплице), остается только вносить необходимые вещества непосредственно в почву.

Ниже мы рассмотрим, что конкретно применяют для закисления. Нормы внесения указаны средние: более точное количество удобрений и препаратов необходимо рассчитывать с учетом уровня защелачивания почвы, ее структуры, потребностей тех растений, которые будут высажены в будущем.

Если заняться расщелачиванием в конце сезона, то уже весной грядки будут готовы к посадке. 

Фото: shutterstock.com / Gabor Tinz Фото: shutterstock.com / Gabor Tinz

Фото: shutterstock.com / Gabor Tinz

Итак, если анализ почвы показал рН выше 7,5, нужно внести (на выбор):

  • верховой торф (10-20 кг на 1 кв.м) – легкий, почти не содержит питательных веществ, хорошо улучшает структуру плотного грунта;
  • свежий навоз (3-8 кг на 1 кв.м) – содержит много азота и питательных веществ, делает землю более рыхлой и кислой;
  • гипс (200-600 г на 1 кв.м) – уменьшает количество натрия в щелочной почве, обогащает ее питательными элементами, в частности кальцием и серой;
  • серу (50-100 г на 1 кв.м) – активно нейтрализует щелочные соединения;
  • сульфат железа, или железный купорос (50 г на 1 кв.м) – восстанавливает плодородие почвы, позволяет снизить уровень pH примерно на единицу;
  • сульфат аммония (20-40 г на 1 кв.м) – минеральное азотное удобрение с сильным закисляющим действием.

Глубина заделки – 10-20 см, в зависимости от почвенных и климатических условий.

Фото: shutterstock.com / Vladimir Shulikovskiy Фото: shutterstock.com / Vladimir Shulikovskiy

Фото: shutterstock.com / Vladimir Shulikovskiy

Не стоит проводить активное расщелачивание в период вегетации, поскольку для работы используются средства, которые могут ухудшить состояние посадок, например, свежий навоз. Однако допускается замульчировать грядки хвоей, корой хвойных деревьев, мхом сфагнумом, которые будут медленно закислять грунт.

Быстро подкислить слабощелочную или нейтральную почву удобно с помощью лимонной (10 г на 10 л) или щавелевой (5 г на 10 л) кислот. Разрешено использовать и любой столовый уксус (100-150 мл на 10 л воды).

Снизить рН почвы помогут также сидераты. Рапс, овес, белая горчица, клевер, люпин, сурепка, соя, вика – все эти растения насыщают почву азотом, который естественным путем расщелачивает грунт. Кроме того, после выращивания и заделки в грядки этих растений земля станет более рыхлой и питательной.

Нежелательно без лишней необходимости раскислять нейтральную почву. Лучше, когда грунт на участке слабокислый, чем слабощелочной.

Достигнув нужной кислотности почвы, стоит помнить, что этот показатель очень изменчив. На него влияют не только вносимые удобрения, но и полив, осадки, грунтовые воды, сами растения. Поэтому работы по улучшению плодородия земли при активной ее эксплуатации нужно проводить регулярно. 

Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Если повлиять на состав грунта трудно из-за географических особенностей (к примеру, участок находится в регионе с известковыми почвами), следует выбирать для посадки растения, которые нормально чувствуют себя в щелочной земле. Их еще называют кальцефилами. Среди них: зерновые культуры, свекла, кукуруза, шпинат, чубушник, морозник, спирея, молочай многоцветковый и др. Остальные растения можно высаживать на высоких грядках или в контейнерах.

Сегодня читают

* * *

Дачные участки с щелочными почвами от природы – редкость. Чаще необходимость в расщелачивании возникает у тех огородников, которые слишком усердно раскисляют грунт, что приводит к снижению активности водорода. А это, в свою очередь, плохо сказывается на здоровье растений. С защелачиванием нужно обязательно бороться, используя, например, верховой торф, свежий навоз или сульфат железа.

Закончилась лента
Добавить в мою подборку