Фото: shutterstock.com / VPales

Как собирать и использовать дождевую воду

Фото: shutterstock.com / VPales

Дождевая вода – ценный и при этом абсолютно бесплатный природный ресурс, которым многие дачники пренебрегают. И совершенно напрасно. Ведь дождевую воду можно эффективно использовать в быту и на приусадебном участке.

Рассмотрим, как правильно организовать сбор дождевой воды и применять ее с максимальной пользой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать дождевую воду

Фото: shutterstock.com / Roman 73 Фото: shutterstock.com / Roman 73

Фото: shutterstock.com / Roman 73

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего, стоит определиться со способом сбора. 

Самый простой способ накопления дождевой воды – это использование водосточных желобов, установленных на крыше дома, хозяйственных построек или теплицы. Крыша – отличная поверхность для сбора, т.к. как у нее большая площадь и можно направлять воду по желобам в нужное место. Подойдут для этой цели одно- или двускатные крыши с уклоном более 10 градусов, откуда вода будет стекать по трубам в специальные емкости.

Однако помните, что нельзя использовать для сбора дождевой воды кровлю, желоба и трубы из материалов, содержащих медь, свинец, асбест и прочие вещества, способные оказать негативное воздействие на здоровье человека. Крыши из керамической черепицы безопасны, но лишь в том случае, если вы не покрывали их различными защитными составами.

Кроме того, важно, чтобы крыша была чистой – без листьев, мха или птичьего помета. В противном случае вода будет загрязняться и станет непригодной для многих нужд.

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Но как быть, если, к примеру, вы только недавно приобрели участок и там нет ни одной постройки с крышей? Выход есть. Для сбора дождевой воды вам понадобятся подручные средства:

  • большой кусок полиэтиленовой пленки, тента или брезента (чем больше его площадь, тем лучше);
  • несколько колышков и крепкая веревка;
  • емкость для сбора воды (ведро, бочка, таз).

Как сделать самодельную систему сбора дождевой воды:

  1. Разложите брезент на открытом участке, где нет деревьев, создающих преграду для дождя. Предварительно проделайте в центре небольшое отверстие, через которое будет стекать вода.
  2. Вбейте по периметру брезента колышки и закрепите на них края материала.
  3. В центр брезента набросайте камней, чтобы создать уклон, куда будет собираться вода.
  4. Поставьте под отверстие в центре брезента бочку или другую емкость для сбора дождевой воды.

Подобное устройство можно сделать и из плотной пленки.

  1. Разложите пленку на земле. 
  2. Вбейте два колышка на расстоянии, равном ширине материала, и закрепите на них один край пленки. 
  3. Чтобы создать уклон, колышки с противоположной стороны разместите на меньшем расстоянии – пленка с этого края провиснет.
  4. Поставьте в этом месте, под низкий край пленки, ведро или другой резервуар для сбора воды.

При создании подобных систем сбора дождевой воды главное – надежно закрепить материал, чтобы во время дождя ветер не сорвал брезент или пленку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Емкости для дождевой воды

Фото: shutterstock.com / VPales Фото: shutterstock.com / VPales

Фото: shutterstock.com / VPales

Что касается емкостей, то здесь возможны разные варианты. Самый распространенный – пластиковые бочки объемом от 100 л. Они легкие, не подвержены коррозии и легко устанавливаются. Часто такие бочки ставят прямо под водосточную трубу. Желательно выбирать бочки из пищевого пластика или специально предназначенные для воды, чтобы избежать вредных примесей. Бочки можно соединять между собой при помощи трубок или шлангов, чтобы увеличить общий объем хранилища. 

Важно помнить, что при сборе дождевой воды стоит использовать фильтры, например мелкоячеистые сетки. Это поможет избежать попадания в резервуары листвы и мусора. Для того чтобы вода не засорялась, а также чтобы обезопасить детей и домашних питомцев, любую емкость снабжают надежно закрывающейся крышкой.

Другой вариант – металлические бочки. Они более прочные, но подвержены коррозии, особенно если вода в них застаивается надолго. Чтобы продлить срок службы, внутри такие емкости иногда покрывают антикоррозийным составом или используют только для полива. 

При выборе бочки обратите внимание на ее цвет. В темных емкостях вода нагревается быстрее и потому хорошо подходит для летнего душа. А вот светлые поверхности отражают солнечный свет, поэтому не позволяют палящим лучам нагревать воду слишком сильно.

Фото: shutterstock.com / Goran Petric Фото: shutterstock.com / Goran Petric

Фото: shutterstock.com / Goran Petric

Некоторые дачники используют кубы-евроконтейнеры объемом до 1 000 л. Это удобный и долговечный вариант, особенно если у вас большой участок и нужно много воды для полива. Такие емкости часто устанавливают на подставку, чтобы вода самотеком могла стекать в ведро или шланг.

Иногда вместо отдельных бочек устраивают подземные резервуары – это более сложный и дорогой вариант, но позволяет сэкономить место на участке и защитить воду от нагревания, испарения и загрязнений. Для таких систем часто применяют насосы, чтобы доставлять воду на поверхность.

Как использовать на даче дождевую воду

Фото: shutterstock.com / Astrid Gast Фото: shutterstock.com / Astrid Gast

Фото: shutterstock.com / Astrid Gast

Вариантов немало, но чаще всего воду применяют для следующих нужд.

Полив сада и огорода

Дождевая вода идеально подходит для полива растений, поскольку она мягкая, не содержит хлора и солей, которые часто присутствуют в водопроводной воде. Овощные грядки и цветники можно поливать прямо из бочки традиционным способом – с помощью лейки или шланга. А можно организовать капельный полив. Это потребует вначале бОльших усилий, но в итоге значительно сократит расход воды, снизит трудозатраты и сэкономит время.

Бытовые нужды

Дождевую воду можно применять для различных хозяйственных задач:

  • мытья машины;
  • уборки двора и мытья дорожек;
  • стирки.

Если подключить бак с дождевой водой к системе канализации, воду можно будет использовать для смыва в туалете. Это значительно сократит расход водопроводной воды и уменьшит коммунальные платежи.

Фото: shutterstock.com / Olga Vasilyeva Фото: shutterstock.com / Olga Vasilyeva

Фото: shutterstock.com / Olga Vasilyeva

Дачный душ

Один из самых приятных способов использования дождевой воды – летний душ. Для этого понадобится:

  • бак с водой. Идеально подойдет черная бочка, которая быстро нагревается на солнце;
  • кабинка с лейкой и сливом.

Определитесь с видом конструкции и материалами. Конструкция должна быть надежной, чтобы могла выдержать вес емкости с водой. Немаловажен и выбор площадки для душа. Чтобы резервуар с водой хорошо нагревался, он должен располагаться на открытом участке, который хорошо освещается солнцем. Как сделать простой летний душ, посмотрите в нашем прошлом материале.

Декоративные водоемы и фонтаны

Если на участке есть искусственный пруд или фонтан, дождевая вода отлично подходит для их наполнения. Она не содержит химических добавок, что полезно для растений и рыб (если они есть в пруду).

Сегодня читают

* * *

Собирать дождевую воду на даче – практичное решение, особенно в тех местах, где бывают перебои с водоснабжением или высокая стоимость воды. Кроме того, это простой способ бережного отношения к природным ресурсам. 

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента