Фото: shutterstock.com / Medvedeva Oxana

Чем отпугнуть морковную муху в период лёта

Фото: shutterstock.com / Medvedeva Oxana

Морковная муха считается одним из самых опасных вредителей моркови и других зонтичных культур: пастернака, сельдерея, петрушки и др. Вред растениям наносит не сама муха, а ее личинки. Они проделывают ходы в корнеплодах, делая их непригодными в пищу.

Чтобы защитить урожай, нужно знать об особенностях поведения вредителя и его слабых местах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда начинается лёт морковной мухи?

Фото: shutterstock.com / Tomasz Klejdysz Фото: shutterstock.com / Tomasz Klejdysz

Фото: shutterstock.com / Tomasz Klejdysz

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лёт морковной мухи проходит два раза в сезон – весной и летом.

  • Первый лёт начинается весной, обычно в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха поднимается до 15-18°C. В средней полосе России пик активности приходится на середину мая, когда цветет яблоня. В это время самки откладывают яйца у основания молодых всходов моркови.
  • Второй лёт происходит летом, чаще всего в июле-августе. В этот период вылетает второе поколение морковной мухи (это происходит примерно в одно время с вылетом бабочки-белянки). Ее личинки повреждают уже сформировавшиеся корнеплоды, делая их непригодными для хранения и употребления в пищу.

Продолжительность лёта зависит от погодных условий. В теплую и влажную погоду активность мух выше, а вот засушливое и жаркое лето может значительно сократить численность вредителя.

На поведение насекомых оказывает влияние и время дня. Из-за того, что жары морковная муха не любит, ее активность максимальна в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха достигает комфортных для насекомого 15-20°C. В это время самки летают низко над грядками и ищут место для кладки яиц.

А вот днем в жаркую погоду на огороде мух не видно: в это время они прячутся в тени или в траве. Если день пасмурный и влажный, они могут оставаться активными дольше.

Фото: shutterstock.com / Michele Ursi Фото: shutterstock.com / Michele Ursi

Фото: shutterstock.com / Michele Ursi

Понять, что морковь поражена морковной мухой, несложно. Листья у таких растений приобретают фиолетово-красный оттенок, желтеют и усыхают. Корнеплоды теряют вкус и сочность. Особая примета: деревянистость моркови, трещины и почерневшие участки. Когда личинки нарушают точку роста, может вырасти уродливая кривая морковь, словно состоящая из нескольких корнеплодов. Внутри мякоти видны ходы и сами личинки.

Большая часть урожая погибает, а оставшиеся корнеплоды годятся в пищу только домашнему скоту. Кроме того, поврежденная морковь плохо хранится. А если отправить ее на хранение к здоровым корнеплодам, личинки могут перебраться на них и повредить их во время хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отпугнуть морковную муху

Эффективная защита моркови от морковной мухи требует комплексного подхода. Расскажем о наиболее действенных способах, которые помогут отпугнуть опасного вредителя от грядок.

Неприятные запахи

Фото: shutterstock.com / Maxim Mitsun Фото: shutterstock.com / Maxim Mitsun

Фото: shutterstock.com / Maxim Mitsun

Морковная муха ориентируется на запахи при поиске подходящего места для кладки яиц. Поэтому один из самых эффективных способов отпугивания – использование растений и веществ с резкими, неприятными для мухи ароматами. Посадите рядом с грядкой моркови или между рядами лук, чеснок, календулу, хризантемы и бархатцы. Можно насыпать в междурядья луковую шелуху. Эти растения выделяют фитонциды, которые дезориентируют насекомое, мешая мухе обнаружить морковь.

Еще один способ применить растения для борьбы с мухой – опрыскать растущую морковь настоями и отварами, сделанными на их основе:

  • измельчите 150 г головок чеснока и залейте их 5 л воды. Оставьте на сутки, после чего получившийся настой процедите и обработайте им грядки;
  • мелко нарежьте 1 кг хорошо подвяленной полыни, залейте массу небольшим количеством воды и кипятите 10-15 минут. Затем раствор охладите и оставьте на сутки настаиваться. Перед применением процедите и добавьте воды, чтобы довести объем до 10 л;
  • измельчите 3 кг томатной ботвы и залейте массу 10 л кипятка. Оставьте на несколько часов настаиваться. После этого процедите и добавьте в раствор 40 г мыла, которое улучшит прилипаемость. Опрыскайте полученным средством растения.

Дополнительно можно опылять грядки древесной золой, молотым перцем, горчичным порошком или табачной пылью. Зола и табачная пыль к тому же не только создадут неприятную среду для насекомого, но и обогатят почву полезными элементами. 

Применение укрывных материалов

Один из наиболее эффективных способов не дать мухе отложить яйца на морковной грядке – это просто не допустить насекомое туда. Для предотвращения контакта морковной мухи с растениями можно использовать тонкий укрывной материал (например, спанбонд или лутрасил). Укрытие устанавливают сразу после посева и оставляют до конца периода лёта вредителя. Агроволокно можно не снимать даже во время полива грядок: оно имеет пористую структуру, благодаря чему прекрасно пропускает воду. Такой способ особенно эффективен, если в регионе наблюдается высокая численность насекомого.

Агротехнические методы борьбы

Фото: shutterstock.com / M.Baturitskii Фото: shutterstock.com / M.Baturitskii

Фото: shutterstock.com / M.Baturitskii

Один из основных способов защиты моркови от вредителя – правильное чередование культур. Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте два года подряд, т.к. личинки могут зимовать в почве и активизироваться весной. Лучший вариант – чередовать морковь с капустой, картофелем или бобовыми культурами.

Своевременное прореживание и прополка грядок также помогает уменьшить вероятность заражения, т.к. уменьшает загущенность посадок. При этом важно проводить процедуру днем, когда муха наименее активна. Не оставляйте вырванные стебли моркови на грядке, а сразу убирайте, поскольку их запах привлекает вредителя. Во время рыхления вносите в почву отпугивающие средства – горчицу, красный или черный перец. Особое внимание уделите сорнякам из семейства Зонтичные: их нужно удалять с особой тщательностью. 

Не менее важен и правильный полив. Избыточная влажность способствует развитию вредителя, поэтому лучше поливать реже, но обильнее. После каждого полива рекомендуется мульчировать грядки торфяной крошкой или сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги и скрыть запах моркови.

Биологические и химические методы борьбы с морковной мухой

Фото: shutterstock.com / VH-studio Фото: shutterstock.com / VH-studio

Фото: shutterstock.com / VH-studio

В борьбе с морковной мухой можно использовать полезных насекомых-хищников, например жуков стафилинидов, жужелиц, хищных трипсов, ихневмонидов (настоящих наездников), которые поедают ее личинки. Привлечение таких естественных врагов способствует снижению численности вредителя без применения "химии".

Если же численность морковной мухи слишком высока и народные средства уже не справляются, можно прибегнуть к инсектицидам, но применять их следует с осторожностью и только в крайнем случае. 

Использовать в ЛПХ большинство инсектицидов от морковной мухи запрещено. К разрешенным относятся лишь немногие, например Сочва (репеллент) и Корадо. Последним рекомендуется опрыскивать растения в период вегетации в фазе 2-4 настоящих листьев (кроме пучковой моркови). Через 20 дней нужно провести вторую обработку. 

Профилактические меры

Фото: shutterstock.com / Andrey FunFrog Фото: shutterstock.com / Andrey FunFrog

Фото: shutterstock.com / Andrey FunFrog

Появление морковной мухи на участке можно предотвратить, если заранее создать условия, неблагоприятные для ее размножения. Позаботиться об этом нужно еще до посева моркови и продолжать на протяжении всего сезона.

Выбор устойчивых сортов

Выбирайте для посадки относительно устойчивые к морковной мухе сорта и гибриды моркови, например Витаминная 5, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Несравненная, Калгари F1, Олимпус, Перфекция, Флакке.

Подготовка грядки

Морковная муха предпочитает влажные, затененные участки. Чтобы снизить вероятность ее появления, морковь лучше высаживать на хорошо освещенных грядках с легкой, рыхлой почвой. Перед посадкой грядку перекопайте и внесите золу или песок, что сделает ее менее привлекательной для насекомых.

Правильное чередование культур

Посадка моркови на одном и том же месте из года в год привлекает морковную муху, т.к. ее личинки могут зимовать в почве и активизироваться весной. Чтобы избежать этого, морковь следует выращивать на новом участке, а на старое место возвращать ее не раньше, чем через 3-4 года.

Хорошие предшественники для моркови – это капуста, картофель, томаты, чеснок и лук. А вот после сельдерея, петрушки и пастернака сажать морковь не рекомендуется, т.к. эти культуры относятся к одному семейству, поэтому у них общие вредители.

Осенние и весенние профилактические меры

Осенью, после сбора урожая, очень важно убирать с грядок все растительные остатки, т.к. в них могут остаться личинки вредителя. Глубокая перекопка почвы также помогает уничтожить зимующие куколки: вынесенные вместе с комьями земли на поверхность, они погибнут от морозов.

Дополнительно можно использовать ловушки для мух: небольшие емкости с забродившей жидкостью или липкие ленты, размещенные рядом с посадками. Это позволит снизить численность вредителя еще до его массового размножения.

Сегодня читают

* * *

Морковная муха – опасный вредитель. Лишь регулярное наблюдение за состоянием посадок и оперативное реагирование на появление насекомого помогут сохранить урожай и получить качественные корнеплоды.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента