Чем подкормить сад, огород и цветник в апреле

Первая подкормка вносится на гряды одновременно с перекопкой, а под деревья – после того, как почва оттает на глубине 20 см. В средней полосе и то и другое приходится на апрель.
Ни для кого не секрет, что основной полезный элемент первой весенней подкормки любых культур – азот. Это как раз то вещество, которое поможет "разбудить" почву и обитающие в ней растения после зимы и стимулировать процессы роста. Поэтому в весенних подкормках – будь то моноудобрения или комплексы – в пропорциях элементов азот должен преобладать. А вот органику для подкормки лучше использовать перепревшую, потому что в свежем навозе азота слишком много, и весной он скорее навредит вашим растениям, чем поможет им.
Перед тем как проводить работы, проверьте наличие необходимых емкостей и инвентаря. Если используете прошлогодние неорганические удобрения, обязательно уточните срок их годности и осмотрите содержимое упаковок. Гранулы внутри них должны быть сухими и легко рассыпаться. Емкости для разного вида дачных работ лучше разделить. То есть если вы разводите в ведре или лейке удобрения, то для обработки против инфекций эту же тару лучше не использовать. Перед началом работы подготовьте все необходимое – удобрение, весы, ложечку или спичечный коробок для его отмеривания и садовую вилку. Сами работы проводите в медицинской маске либо респираторе, а для защиты кожи используйся садовые или хотя бы медицинские перчатки.
Чем подкормить садовые деревья и кустарники в апреле
Фото: shutterstock.com / VH-studio
Первую подкормку плодовых деревьев по весне проводят за 2-3 недели до их цветения. Поэтому под цветущие в мае деревья нужно внести азотные удобрения уже в середине апреля. Для этого подойдет 5%-ный раствор мочевины, аммиачной селитры или птичьего помета из расчета 5 л раствора на 1 кв.м приствольного круга. Если вы сторонник органического садоводства, то разведите в 10 л воды 1 л навозной жижи и равномерно полейте этим раствором приствольный круг (этого объема как раз хватит на один "квадрат").
Если у вас нет возможности провести корневую подкормку в апреле, то вы еще успеете опрыскать деревья по листьям в начале мая (но не во время цветения), поскольку растение гораздо быстрее усваивает полезные вещества через листья, чем через корни. Но в этом случае раствор готовят более щадящий: для яблонь подходит 0,3%-ный раствор мочевины, для груш – 0,1-0,2%-ный, для косточковых культур – 0,5-0,6%-ный.
С ягодными кустарниками дела обстоят немного проще. Если осенью вы подкармливали их перепревшей органикой, то весной азотные удобрения можно не вносить. В остальных случаях нужно дождаться оттаивания почвы и набухания почек и внести 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г мочевины, или 40-50 г сульфата аммония на каждый "квадрат" почвы под растениями, заделав вещества в грунт и слегка увлажнив его. Если грунт под кустарниками влажный, то пункт с поливом можно пропустить.
Второй вариант – внести под кустарники органические удобрения (раствор коровяка в пропорции 1:10 – 20 л на взрослый куст или куриного помета в пропорции 1:20 – 15-20 л на взрослый куст). Третий – замульчировать грунт под растениями перегноем либо зрелым компостом (слоем 10-15 см).
Голубику и садовую землянику подкармливают по-другому. Первую нельзя "угощать" органическими и хлорсодержащими удобрениями. Поэтому примерно в конце апреля равномерно внесите в почву смесь сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 1:2:1 и аккуратно заделайте гранулы в землю. При необходимости увлажните и аккуратно подрыхлите грунт, учитывая то, что у голубики поверхностная корневая система. В почву под клубникой заделайте 10-15 г мочевины или 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Либо приготовьте трехдневный настой из 1 л куриного помета, разведенного в 10 л воды. Впоследствии раствор разводят водой из расчета 1:5 и выливают 0,5 л под каждый куст клубники.
Чем подкормить огород в апреле
Фото: shutterstock.com / Miriam Doerr Martin Frommherz
Начинать работать с огородной почвой нужно только после полного ее прогревания. Чтобы проверить, "созрела" ли земля для перекопки и внесения удобрения, достаньте большой ее ком, взятый с глубины штыка лопаты. Затем поднимите его на метр от земли и резко бросьте. Если грунт разлетелся на мелкие комья, к дачному труду можно приступать.
Участок земли, где вы планируете разбить грядки, можно удобрить двумя способами – при весенней перекопке огорода либо во время высадки рассады.
Второй вариант подходит исключительно для минеральных удобрений, а вот органику нужно разбросать за 3-4 недели до посадки овощей и строго в перепревшем виде, из расчета 7-10 л на 1 кв.м.
Химические удобрения на участок той же площади вносят следующим образом (можно предварительно их перемешать):
- 30-35 г азотной подкормки (аммиачная селитра, карбамид или мочевина);
- 25 г фосфорного удобрения (суперфосфат, аммофос);
- 20 г калийного вещества (сернокислый калий, калимагнезия, калимаг).
Адепты органического земледелия вместе с перепревшей органикой могут также внести на грядки и зольный раствор. Для этого 1 стакан золы разводят в 5 л отстоянной воды, хорошо перемешивают и проливают этим составом 1 кв.м площади, отведенной под огород. Второй вариант – добавлять золу в лунки при высадке рассады из расчета 2-3 ст.л. на каждое растение.
Чем подкормить цветник в апреле
Фото: shutterstock.com / Vitalii Stock
Примерно в середине весны в подкормке нуждаются и некоторые многолетники на клумбе. Особенно это касается луковичных растений, которые пробуждаются и зацветают первыми.
Так, после появления ростков у гиацинтов почву под растениями нужно подкормить 50 г нитрофоски на 1 кв.м площади.
Под крокусы после вырастания листьев вносят сернокислый калий и суперфосфат из расчета 20 г каждого вещества на 1 кв.м.
Мускари по весне удобряют после появления бутонов. Для этого смешивают по 5 г мочевины, суперфосфата и сульфат калия, растворяют их в 10 л воды и проливают этим раствором каждый кв.м площади под растениями.
После появления всходов нарциссов в почву под ними заделывают гранулы нитроаммофоски из расчета 30 г на 1 кв.м.
Все остальные цветочные культуры, в том числе и луковичные, предпочтительнее подкармливать комплексными составами, например, Фертика-весна, Агрикола-АКВА, Кристалон цветочный и т.п.
Опытные розоводы советуют также подкармливать молодые кусты "королевы цветов" раствором свежего помета, разбавленного водой в пропорции 1:20 и отстоянного в течение 5 дней. Затем настой помета снова нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и только затем поливать почву под растениями. Перепревший навоз можно разводить 1:10, настаивать неделю, затем разводить в пропорции 1:2 и применять. Под взрослыми растениями роз рассыпают аммиачную селитру сразу после схода снега из расчета 20-30 г на "квадрат".
Если на вашем участке отведено место под газон, то по весне не забудьте подкормить и его. Для этого убедитесь в том, что снега больше не ожидается и приступайте к работам. Вариантов подкормки несколько. Например, равномерно разбросать по траве нитроаммофоску 16:16:16 по 20-40 г на 1 кв.м, а затем как следует увлажнить газон. Второй вариант – развести 80 мл жидкого удобрения Бона Форте в 10 л воды (этого объема хватит на 6 кв.м площади). Третий – разбросать твердое гранулированное удобрение Фертика Универсал 2 или Фертика Газонное (Весна-лето) из расчета 40-50 г на 1 кв.м, а после этого увлажнить газон.
* * *
Если в вопросах подкормки растений и почвы вы новичок, остановите свой выбор на готовых комплексах минеральных удобрений с преобладанием азота. На каждом из таких средств обычно указаны культуры, для подкормки которых оно предназначено. Перед использованием любого препарата этой группы внимательно прочтите инструкцию по применению и мерам безопасности.