Фото: shutterstock.com / sergey kolesnikov

"Умный" сад: 7 технологий для самых продвинутых дачников

Фото: shutterstock.com / sergey kolesnikov

Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь. Не обошли они стороной и дачников. "Умные" датчики, автоматические системы полива и другие инновации позволяют экономить время, ресурсы и получать богатый урожай с минимальными усилиями.

Многие из новшеств доступны абсолютно каждому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоматическая система полива

Фото: shutterstock.com / Itxu Фото: shutterstock.com / Itxu

Фото: shutterstock.com / Itxu

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из самых востребованных технологий для современного сада – это автоматический полив.

Системы автоматического полива стали настоящим спасением для тех, кто не может быть на даче каждый день, но хочет, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Современные установки работают не только по заранее заданному расписанию, но и на основе данных с датчиков влажности почвы. Это значит, что если земля еще достаточно увлажнена после дождя, система не будет тратить воду зря. Такие устройства могут подключаться к Wi-Fi и управляться через мобильное приложение, позволяя включать или выключать полив в любое время и из любой точки мира.

Более продвинутые системы используют прогноз погоды, чтобы адаптировать график полива под реальные условия. Например, если синоптики обещают дождь, система отложит подачу воды, чтобы избежать переувлажнения и сэкономить ресурсы. 

Типы автоматического полива:

  • Капельное орошение – вода подается непосредственно к корням растений через специальные трубки с капельницами. Это самый экономичный способ, т.к. минимизируются испарение и рост сорняков (а они тоже любят влагу).
  • Спринклерные системы – имитируют дождь, равномерно орошая большие по площади участки. Подходят для газонов, цветников и кустарников.
  • Микродождевание – используется в теплицах и для влаголюбивых культур, создавая мелкодисперсную водяную пыль.

Робот-газонокосилка

Фото: shutterstock.com / Natalia Bohren Фото: shutterstock.com / Natalia Bohren

Фото: shutterstock.com / Natalia Bohren

Поддержание газона в хорошем состоянии – одна из самых трудоемких задач для владельцев дачных участков. Но теперь ее можно доверить роботу-газонокосилке. Газонокосилки нового поколения работают по принципу роботов-пылесосов: они самостоятельно перемещаются по участку (по заданному маршруту или в случайном порядке, с помощью ультразвука), объезжают препятствия и равномерно подстригают траву. При низком заряде автоматически возвращаются на базу для подзарядки.

Такие устройства обеспечивают постоянный уход за газоном, поддерживая его в идеальном состоянии. Некоторые модели могут даже "выучить" особенности участка, запомнив места с густой растительностью или неровностями рельефа. Благодаря частому скашиванию и измельчению травы, газон становится более плотным и здоровым, а собирать скошенную траву больше не нужно: она превращается в натуральное удобрение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Система мониторинга почвы

Фото: shutterstock.com / Montri Nipitvittaya Фото: shutterstock.com / Montri Nipitvittaya

Фото: shutterstock.com / Montri Nipitvittaya

Чтобы растения росли здоровыми, важно постоянно следить за состоянием почвы. Раньше это делали на глаз, но теперь все изменилось: дачникам помогают высокоточные сенсоры. Это миниатюрные устройства, которые вкапываются в землю. Они измеряют уровень влажности, температуру почвы, кислотность, освещенность и даже электропроводность (по ее уровню можно определить содержание солей и питательных веществ). 

Эти данные отправляются в мобильное приложение, где пользователь получает понятную аналитику и рекомендации – когда поливать, чем удобрять, что пересадить. Например, если датчик показывает недостаток азота, можно сразу добавить азотное удобрение, не дожидаясь пожелтения листьев.

Приложения для распознавания растений и болезней

Фото: shutterstock.com / New Africa Фото: shutterstock.com / New Africa

Фото: shutterstock.com / New Africa

Смартфон давно стал неотъемлемым помощником в садоводстве. Зайти на любой "огородный" сайт и узнать необходимую информацию о растениях, уходе за ними и т.п., пообщаться на форуме с единомышленниками, купить семена и саженцы – с помощью смартфона можно многое. А сейчас он стал уже и настоящим экспертом в растениеводстве. А все благодаря появлению специализированных приложений для распознавания растений. Такие программы особенно полезны для начинающих садоводов.

Программа на основе искусственного интеллекта может по фотографии определить, какое растение перед вами, и моментально предоставить подробную информацию о нем: название, безопасное оно или ядовитое для вас и ваших питомцев, куда его посадить, как подкармливать, поливать и другие рекомендации по уходу. Еще одна важная функция подобных приложений – умение диагностировать заболевание растения. Достаточно сфотографировать поврежденный лист или стебель, и система подскажет, чем болеет растение, и даст рекомендации по лечению.

Некоторые приложения предлагают создать "Дневники растений", где можно вести учет полива, подкормки и обрезки комнатных или садовых растений. Это помогает лучше планировать работы в саду и отслеживать состояние каждого цветка, куста или дерева. А функция напоминания не даст забыть о важных действиях даже в самый загруженный день.

Теплицы с климат-контролем

Фото: shutterstock.com / studiomiracle Фото: shutterstock.com / studiomiracle

Фото: shutterstock.com / studiomiracle

Современные теплицы уже давно перестали быть просто укрытием от холода. Сегодня это высокотехнологичные конструкции с автоматическим управлением климатом. Внутри таких теплиц установлены датчики, контролирующие уровень температуры, влажности, освещения и даже содержания углекислого газа, что позволяет создавать максимально комфортные условия при выращивании растений.

Автоматическая система в "умной" теплице способна выполнять следующие функции:

  • автопроветривание – при повышении температуры открываются форточки;
  • капельный полив – активируется только тогда, когда растения начинают нуждаться в увлажнении;
  • обогрев – при низкой температуре включаются обогреватели, что позволяет поддерживать стабильный микроклимат в теплице даже зимой;
  • досветка фитолампами – они включаются в пасмурный день, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

В такой теплице можно удаленно (через смартфон):

  • проверить температуру и влажность;
  • включить обогрев (например, перед заморозками);
  • запустить полив.

Благодаря точному контролю микроклимата растения растут быстрее, болеют реже, а урожайность повышается в разы.

Измельчитель для веток

Фото: shutterstock.com / VH-studio Фото: shutterstock.com / VH-studio

Фото: shutterstock.com / VH-studio

Садовый измельчитель (другие названия – шредер и чиппер) – вещь на даче незаменимая, хотя и недешевая. Это устройство превращает ветки, сухую траву, опавшие листья и другие растительные остатки в мелкую щепу или мульчу. 

Полученную щепу можно использовать как мульчу для грядок и клумб. Она удерживает влагу в почве, подавляет рост сорняков и постепенно разлагается, обогащая землю питательными веществами. А если у вас есть компостная яма, отправьте все туда: измельченные растительные остатки разлагаются в ней гораздо быстрее, чем цельные ветки и листья.

Таким образом, садовый измельчитель помогает не только поддерживать участок в чистоте, но и эффективно утилизировать отходы, превращая их в ценное органическое удобрение.

  • https://www.ogorod.ru/daily/now/tools/1004/kak-vybrat-sadovyy-izmelchitel-modeli-tseny-i-glavnye-harakteristiki

Приложения для планирования участка

Фото: shutterstock.com / PeopleImages.com - Yuri A Фото: shutterstock.com / PeopleImages.com - Yuri A

Фото: shutterstock.com / PeopleImages.com - Yuri A

Чтобы получить богатый урожай, при посадке растения нужно учесть все его требования: выбрать оптимальное место, подобрать "правильных" соседей, не забыть про севооборот и т.д. Это непросто даже для опытных дачников, а что уж говорить про новичков! На помощь им придут специальные приложения для планирования участка, которые распланируют сад и огород с учетом всех нюансов. 

Приложения помогут правильно расположить грядки (учтут даже освещенность), подобрать совместимые растения, которые нуждаются в схожих условиях выращивания, и составить график ухода за ними. Некоторые приложения используют дополненную реальность, чтобы визуализировать, как будет выглядеть сад через несколько лет, когда деревья и кусты вырастут.

Сегодня читают

* * *

"Умный" сад – это уже не фантастика, а реальность, доступная каждому дачнику.

Закончилась лента