Фото: shutterstock.com / Voodison328

Дачные суеверия: а вы верите в приметы об огородных работах, животных и растениях?

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / Voodison328

Залетевшая в дом ненароком летучая мышь или сова – к несчастью, кактусы "поглощают вредные электроволны" возле компьютера и телевизора, веточки орешника явно указывают на скрытый источник воды в грунте, женщина с пустым ведром навстречу – к неудаче… Знакомо?

Давайте поговорим о самых распространенных и всем известных мифах, приметах и суевериях, касающихся дачных работ, растений, животных, – и вместе попытаемся разобраться, откуда взялись эти стойкие убеждения и есть ли в них какой-нибудь смысл сегодня?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четырехлепестковый клевер – знак удачи

Фото: shutterstock.com / mizy Фото: shutterstock.com / mizy

Фото: shutterstock.com / mizy

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы случайно нашли листик клевера не с обычными тремя пластинками, а с четырьмя – это, несомненно, к большой удаче! Изображения такого "счастливого" четырехлистного клевера широко тиражируется в западной культуре – на талисманах, украшениях, предметах интерьера и аксессуарах.

Почему так сложилось? Скорее всего, просто случайно, из-за необычности и "симпатичности" такой мутации. Та же примета, кстати, касается в принципе и любых других растений с нестандартным количеством лепестков или листиков. Например, многие считают "приносящими удачу" пятилепестковые цветки сирени, которые при обнаружении непременно нужно съесть!

На самом деле, если у дикого клевера такое количество листовых пластинок действительно довольно редкое (есть источники, утверждающие, что таковых приходится примерно 1 на 10 000), то в целом у листьев этих растений может быть и пять, и много больше пластинок. Так, множество культурных сортов разных видов клевера генетически "запрограммированы" на 4, 5 и более листиков. Таковы, например, сорта Purpurascens Quadrifolium, Quadrifolium, Good Luck и др.

"Если черный кот дорогу перейдет"…

Фото: shutterstock.com / Nikaletto Фото: shutterstock.com / Nikaletto

Фото: shutterstock.com / Nikaletto

Из животных, связанных с приметами и суевериями, на современной даче, конечно, легче всего встретить черного кота. У славянских народов, в принципе, издавна и повсеместно известны приметы и поверья, согласно которым следовало опасаться перебежавшего дорогу или же встреченного на пути животного. 

Раньше в деревнях главным "антагонистом" в этом деле был заяц, коих в лесах было в изобилии и которые, по слухам, водились с лешими да чертями, а то и вовсе перекидывались оборотнями – "известное дело: перебежит заяц человеку дорогу, – можно дальше и вовсе не ходить". В городах же, где зайца днем с огнем не встретишь, роль ушастого плавно "перекочевала" к кошкам.

А почему в основном именно к черным, думаем, понятно без лишних объяснений. Именно черный цвет издавна ассоциируется с ночью, опасностью, злом, темными силами. Но... почему-то только в европейской традиции (в XIII веке Папа Римский даже официально объявил черную кошку "воплощением сатаны"). Во многих других регионах мира кошка – животное весьма почитаемое, а кое-где даже священное! В том числе и именно черная – например, в Японии и Индии.

"Тебе, косой, пень да колода, а мне путь да дорога!" – раньше положено было кричать вслед перебежавшему дорогу зайцу. Сегодня вслед черным кошкам обычно лишь трижды сплевывают через левое плечо. Надеемся, вы так не "обижаете" четвероногих пушистых зверьков, которые успешно контролируют рост популяций грызунов-вредителей близ человеческого жилья?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подкова приносит счастье

Фото: shutterstock.com / FotograFFF Фото: shutterstock.com / FotograFFF

Фото: shutterstock.com / FotograFFF

Конное дело – важная составная часть человеческой культуры. С лошадьми связано множество примет, мифов, легенд и сказок. За тысячи лет одомашнивания лошадь по всему миру от просто "мясного" животного стала в некоторой степени показателем достатка и влиятельности ее владельца, важнейшим помощником человека – в путешествиях, в войнах, в сельском хозяйстве, в спорте – быстрым, сильным, выносливым, верным... 

Во многих странах "благоприятные" аспекты наличия лошадей в хозяйстве переносились с самих животных и на всю конскую амуницию – звон колокольцев и бубенцов русской упряжки отгонял злых духов и привлекал удачу, в узле-наузе, привешиваемом на ремне или шнуре под шеей лошади, хранились обереги, бумажки с заговорами и т.д.

Особое место в мире "лошадиных" примет отведено подкове – ее обязательно нужно вешать над порогом или над окном "на счастье" и для защиты от злых сил. Пошло поверье, видимо, от священной у многих народов самой лошадиной силы, которая легко переходит в подковы (именно поэтому "работают" только подковы, бывшие в употреблении, а не сувенирное "новье") или от высокой стоимости этой части амуниции в давние времена (мол, даже найти кем-то утерянную такую ценную вещь и забрать себе – уже к удаче). 

А еще перевернутая вверх "рожками" подкова имеет форму чаши, которая должна не расплескать это самое потенциальное счастье. Еще есть мнение, что дьявол всегда ходит кругами, но дойдя до конца подковы (разорванного круга), вынужден повернуть обратно.

Зайцы – к беде

Фото: shutterstock.com / Mircea Costina Фото: shutterstock.com / Mircea Costina

Фото: shutterstock.com / Mircea Costina

Но не пугайтесь – беду они сулят лишь в морском деле. Пошел этот негатив, видимо, из далекой эры расцвета деревянных судов, когда этих зверьков брали на борт в виде "живых консервов" для экипажа, а, выбравшись из клеток на волю, те вполне могли причинить вред кораблю, активно перегрызая паклю, пеньку, веревочные и деревянные снасти. Да и ведьмы, поговаривают, когда-то весьма любили вселяться в этих шустрых животных. 

Даже современные моряки, в принципе, народ весьма суеверный – поэтому и сегодня употреблять слово "заяц" или "кролик" на судне нельзя – это к беде. Вместо этого обычно обходятся иносказательными завуалированными выражениями вроде "ушастый зверек".

Кролики же на обычном дачном участке весьма полезны – это "не только ценный мех", а дальше вы и сами знаете. Впрочем, это касается только домашних зверьков. Дикие же кролики с зайцами, повадившись на ваш участок в теплое время года, могут серьезно "проредить" овощные и цветочные посадки, а зимой ободрать и обглодать деревья в саду. Так что не забывайте принимать своевременные меры против потенциально "несущих беду" (хоть и не в изначальном смысле) ушастых.

Пауки – к хорошим новостям

Фото: shutterstock.com / Slavnyj Фото: shutterstock.com / Slavnyj

Фото: shutterstock.com / Slavnyj

Суеверия, связанные с пауками, во всем мире очень разнообразны. Кое-где этих членистоногих серьезно опасаются – тогда они становятся олицетворением коварства, свирепости, опасности, страха.

Но в большинстве культур паутинка все же считается знаком-оберегом (она "ловит и удерживает" весь негатив в помещении), а сами пауки – скорее символы мудрости, терпения, знания, богатства, а еще – предвестники новостей, гостей и подарков судьбы, и обязательно хороших, важных и неожиданных! Именно поэтому убивать пауков – очень дурная примета.

И на самом деле – подавляющее большинство разнообразных "наших" пауков, которых вы встречаете в доме, на даче и в огороде, не просто безопасны, но и действительно полезны! Не стоит бездумно уничтожать всех членистоногих только из-за их непривычного вида – многие из них исправно очищают ваш дом и участок от насекомых-вредителей и совсем не собираются нападать на человека.

Божья коровка – талисман на удачу

Фото: shutterstock.com / mehmetkrc Фото: shutterstock.com / mehmetkrc

Фото: shutterstock.com / mehmetkrc

"Божья коровка, улети на небо",  – радостно кричат дети, подбрасывая в воздух этих "круглых" ярких пятнистых жучков. Почему эта коровка вообще "божья", "ангельская" или "девы Марии", причем не только в русском языке, но и в большинстве славянских и европейских? И вообще, в западной культуре она – известный символ удачи и оберег от опасностей? Версий несколько.

Основной тон окраски этого жучка – красно-оранжевый (бывают и другие оттенки, но не суть). Именно в плаще такого цвета в Средневековье часто изображали на картинах Богоматерь в западной культуре. Отсюда и "жучок Марии". В славянской же мифологии насекомое тоже изначально было связано с богом, вернее, с богиней плодородия Макошью (а в древнескандинавском эпосе, например, с местной богиней того же плодородия – Фрейей). Помните продолжение присказки: "полети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого". Поэтому коровка эта – еще и предвестник богатого урожая.

Вообще же, если мы говорим о реальных насекомых, божьи коровки большинства видов – действительно полезные огородные жуки, которые и во взрослом состоянии, и на стадии личинки избавляют культурные посадки от насекомых-вредителей. Однако и среди них встречаются виды, которые могут быть агрессивными и очень вредными, кусать людей, уничтожать культурные растения, а еще – вытеснять полезные местные виды насекомых. Не забывайте об этом.

Сегодня читают

* * *

Разумеется, список примет и суеверий, касающихся загородной жизни, вышеприведенными примерами не исчерпывается. 

Воющая собака – к беде; во время посевной не берут денег в долг; для ускорения всхожести "капризных" семян их предварительно нужно пару дней поносить в узелке на поясе; обилие растений в спальне лишит вас кислорода во сне; посадки на грядках нужно проводить, пока соседи не видят…

Если приметы касаются животных и растений, в большинстве случаев они связаны с их необычным внешним видом или непонятным образом жизни, что легко "разгадывается" при желании и умении анализировать реальную информацию. Что же до действий и поступков людей, то здесь роль играют скорее какие-то имеющие мало значения, но запомнившиеся совпадения и единичные личные наблюдения, которые плавно перекочевали в "общее информационное поле".

Закончилась лента
Добавить в мою подборку