Птичьи гнезда в саду: определяем пернатых по их жилищу
Любительское наблюдение за птицами, бердвотчинг, активно набирает популярность во многих странах мира. Горожане, вооруженные биноклями, фото- и видеоаппаратурой, готовы ехать за сотни и тысячи километров, чтобы увидеть или услышать тех или иных пернатых.
А уж если вы обладатель загородного участка, где разнообразные птицы ежедневно буквально "в поле зрения", такое увлечение может стать отличным хобби для всей семьи. Помимо визуального наблюдения, бердвотчинг также включает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам. А еще неплохо бы знать, как выглядит молодняк того или иного вида (чем отличается от взрослых), когда появляются кладки и какие гнезда, когда и где сооружает та или иная птица.
Итак, как по размеру, виду и расположению гнезда определить его пернатого хозяина?
Воробьи
Домовой и полевой воробьи, наверное, самые частые гости и в городе, и на дачных участках. Вездесущие бурые мелкие птички с черными "галстучками" передвигаются обычно разновеликими шумными стайками, питаются всевозможными семенами, реже – мелкими насекомыми, ягодами и цветковыми почками, при случае не откажутся покопаться в съестных отбросах.
Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. Шарообразные, не очень аккуратные гнезда строит в дуплах деревьев, в щелях строений или в кустарнике, охотно занимают пустые скворечники или гнезда береговых ласточек.
Яйца у воробьев в средней полосе появляются примерно с апреля. Они белые в мелкую серо-бурую крапинку или такие же крапчатые, но более темные. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают дать два (на севере) или три (на юге) выводка – яйца второго появляются примерно в конце июня.
Синицы
Больших синиц – а именно их из всех представителей семейства вы встретите близ человеческого жилья чаще всего, – вы узнаете сразу. Мелкие коренастые птички ярко окрашены (желтое брюшко, голубовато-серые спинка, черные "шапочка" и "галстук", белые щеки), активно перемещаются и громко общаются – звонко и коротко посвистывают, цвиркают, трещат.
Пернатые эти обычно моногамны, сохраняют верность партнеру несколько лет подряд. Гнезда они сооружают в любых небольших пустотах – заброшенных дуплах, скворечниках, нишах в стенах построек и т.п., где все внутреннее пространство выстилают мягким материалом (от травинок, мха, шерсти, перьев до клочков ваты и бумаги).
В кладке 5-12 мелких белых яиц, густо испещренных красноватыми пятнышками. Размножаться синицы могут чуть ли не круглогодично (на большей части ареала с конца января по сентябрь) – кладка яиц обычно коррелирует лишь с доступностью корма.
Серые вороны
Крупные, эффектные, сообразительные и громогласные серые вороны также любят селиться в антропогенных ландшафтах из-за обилия возможной пищи в любое время года – а птицы это всеядные, им подойдут и ваши пищевые отходы (хоть со стола, хоть из мусорного бака), и фрукты с ягодами в огороде и даже цыплята на свободном выгуле во дворе.
Гнезда эти пернатые строят на высоте – в развилках высоких деревьях, на столбах, за водосточными трубами, по весне откладывают 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Гнезда представляют собою крупные "чаши" из сухих веток или тростника, скрепленных глиной и дерном (иногда даже проволокой), с богатой выстилкой из перьев, травы, пакли, тряпок.
В плане размножения – размер кладки, расположение гнезда, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами – на серых ворон очень похожи обыкновенные грачи. Единственно, что последние селятся часто крупными колониями – такие "грачевники" из десятков гнезд, которые используются много лет подряд, можно наблюдать в населенных пунктах на деревьях возле старых дорог.
Во время появления птенцов-слетков родители становятся весьма агрессивными – с громкими криками будут нападать на каждого, кто приблизится к месту гнездовья, стараясь задеть его крепким клювом и лапами или окатить пометом. И отбиваться выйдет себе дороже – на крик атакуемой птицы на помощь к ней моментально слетаются ее многочисленные соседи.
Не путайте ворОн с вОронами – последние гораздо крупнее, полностью угольно-черные и держатся обычно парами вдали от человеческого жилья, в лесополосах или по берегам водоемов. Даже если они поселятся где-нибудь на окраине населенного пункта, гнездо постараются скрыть от людей, устроив его как можно выше, – на вершинах крупных деревьев, столбов электропередач, колокольнях и т.п.
Это добротные массивные "чаши" из толстых сучьев и травы, а яйца по окраске очень напоминают вороньи. Обычно пара строит не одно, а два или три гнезда в пределах гнездового участка, и использует их поочередно.
Сороки
Яркие, изящные и крикливые сороки благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту неповторимы и легко узнаваемы. Питаются они как животным, так и растительным кормом, часто разоряют птичьи гнезда, выкапывают из земли личинок, с удовольствием склевывают зерна и семена на полях, воруют пищевые отходы из мусорных контейнеров.
Это парные социальные птицы, часто держащиеся "семьями" со своим потомством (птенцами-слетками) неподалеку от людского жилья. Семьи отважно защищают свою территорию от других сорок.
Перед кладкой яиц сороки строят из сухих прутиков сразу несколько шарообразных гнезд с боковым входом, укрепленных у основания грязью, а лишь потом выбирают из них самое удобное. В середине весны самка откладывает 5-8 голубоватых яиц, густо покрытых бурым крапом.
Ласточки
Если у вас в углу под стрехой дома, гаража или сарая появился округлый, аккуратно слепленный из глины и грязи "домик", обвитый травой и перьями, из которого доносится громкий щебет, – у вас по соседству поселились деревенские ласточки-касатки.
Эти некрупные изящные птицы, сине-черные сверху и белые снизу, с красно-коричневым пятном на груди и длинным хвостом-"вилкой" питаются насекомыми, которых ловят в полете.
Ласточки-касатки – птицы перелетные, в наших краях появляются в середине – конце весны, разбиваются по парам и тут же начинают устраивать гнезда. Часто живут большими колониями – в деревнях можно наблюдать группы этих птиц, устраивающихся передохнуть, сидя рядками на проводах.
Если же вы, прогуливаясь по обрывистому песчаному берегу реки, увидите на его отвесе множество округлых входов в норки – вы столкнулись с колонией ласточек-береговушек, а длина их норок, куда откладываются яйца, может достигать более 1 м.
От касаток береговушки отличаются меньшими размерами и более тусклой окраской – бурая спинка и грязно-белого цвета живот. Эти птицы моногамны (то есть на одного самца приходится одна самка) и чаще всего гнездятся большими колониями до 1500 пар, что среди всех ласточек считается рекордом.
Стрижи
Если вы заметили стремительно рассекающих небо со звонкими короткими криками небольших темных птиц, то, скорее всего, ваш участок облюбовали стрижи. Питаются они насекомыми, ловя их на лету, селятся обычно колониями – гнездуются под крышами зданий, в брошенных скворечниках, в стенных трещинах и пустотах и т.п., так что собственно гнездо вы увидите вряд ли – оно глубоко спрятано.
Самый распространенный представитель подотряда, встречающийся в России, – черный стриж. От ласточек их легко отличить, во-первых, по цвету (стрижи полностью черные), а, во-вторых, по короткому хвосту.
Большую проблему составляют подросшие птенцы стрижей, которые выпадают из гнезда, еще не умея летать. Из-за строения лапок даже взрослым стрижам трудно взлетать с земли, а птенцы в таком случае и вовсе становятся легкой добычей для собак и кошек – особенно если погода холодная и дождливая, когда эти птицы в целях защиты могут впадать в своеобразный анабиоз, замедляя все процессы в организме.
Если вы увидели неподвижного стрижа на земле (особенно в холодную погоду), аккуратно подберите его и отнесите в помещение отогреться – после этого взрослая птица сможет взлететь у вас с руки или с подоконника.
Голуби
В эту группу мы отнесли сразу нескольких представителей Голубиных, которых чаще всего можно увидеть не только в деревнях и дачных поселках, но и в городских парках и дворах – сизого голубя, вяхиря и клинтуха, весьма похожих внешне.
Все они легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные скалистые места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года.
Голуби разных видов в разных климатических условиях в год могут создавать от одной до семи кладок из 1-2 белых яиц, а гнездоваться предпочитают в закрытых пространствах (в старых дуплах, на чердаках и т.п.). При этом полноценных (в нашем понимании) гнезд птицы эти чаще всего не сооружают, а лишь "обозначают" их наличие – довольствуются буквально парой веточек, обрывков коры, бумаги или тряпок. Лишь вяхирь может соорудить на древесных ветках рыхлое подобие гнезда.
Очень похожи на голубей горлицы из этого же семейства, только последние помельче и поизящнее. Горлицы строят открытые, плоские, небрежно собранные гнезда из большого количества мелких веточек на карнизах домов, чердаках зданий, на столбах или на ветвях деревьев. В кладке – 1-3 белых яйца.
Дрозды
Черный, рябинник, певчий, деряба – большинство видов дроздов средней полосы, довольно крупных и нарядных птиц, не только прекрасные певцы, но и активные истребители ягод и фруктов по осени, за что обычно нелюбимы дачниками. К тому же дрозды (особенно рябинники) в период выведения птенцов и появления слетков становятся крайне агрессивны к людям – если заподозрят опасность для потомства, с громким треском будут пикировать прямо вам в лицо, а еще забросают пометом.
Свои массивные и прочные гнезда-"чаши" дрозды, в зависимости от вида, вьют на деревьях разной высоты, низко в кустарнике или даже на земле, а яйца у птиц многих видов необычно яркого бирюзово-голубого цвета. Иногда эти пернатые гнездятся в сараях или на карнизах зданий.
Певчие дрозды, в отличие от других представителей рода, вместо выстилки дна мягкой подстилкой, обмазывают его стенки изнутри смесью глины, древесной трухи и собственной слюны – как бы "штукатурят" их. "Цементируют" глиной основания гнезд и их внутренние стенки и дрозды-белобровики.
Скворцы
Мелкие скворцы в эффектном черном "наряде" с "металлическими" пестринами и желто-бурым клювом – по одиночке вполне милые птицы: красиво поют, активно истребляют вредных насекомых. Но к осени, собираясь на дачных участках перед отлетом в крупные стаи, могут нанести немалый урон урожаю, переходя в основном на корма растительные, в первую очередь поспевающие ягоды и фрукты и зреющие зерновые.
Гнездятся скворцы в замкнутом пространстве, выбирая для строительства гнезд древесные дупла, любые ниши зданий, основания гнезд крупных птиц, норки береговушек и т.п. – при выборе подходящей ниши они демонстрируют чрезвычайную "пластичность". При наличии нескольких свободных вариантов птица предпочитает место повыше, в 7-15 м над землей.
При этом скворцы также проявляют заметную агрессию по отношению к птицам других видов, конкурируя с ними за место, пригодное для устройства гнезда. В теплых регионах могут откладывать яйца дважды за сезон, начиная с середины весны. Яйца у скворцов светло-голубые без рисунка.
Галки
Галки – еще один вид пернатых, тяготеющих к человеческому жилью. Птицы это всеядные, рацион с уклоном на животные корма летом и растительные – в осенне-зимний период (и часто это семена и плоды культурных растений). Галки – птицы очень умные и социальные, в середине лета происходит их объединение в крупные стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов.
Гнездятся галки во всевозможных щелях и нишах на различных строениях и деревьях, на чердаках, в дымоходах, за вывесками магазинов и т.п., делают гнезда из прутиков и веточек, откладывают по 3-8 зеленоватых яиц. Для этих птиц, как и для большинства вышеописанных врановых, в период гнездования также характерны коллективные действия оборонительного характера.
* * *
Разумеется, это не весь перечень птиц, которых часто можно увидеть рядом с жильем человека. Близ вашего участка могут обитать (и даже в изобилии!) чижи, овсянки, трясогузки, щеглы, зеленушки, сойки, камышовки, жаворонки, горихвостки, зяблики, вьюрки, коноплянки, пеночки, зарянки, снегири, поползни и даже разные виды совообразных и ястребиных. Просто в период размножения подавляющее большинство этих птиц становятся исключительно тихими и скрытными, очень искусно прячутся, а гнезда строят подальше от человека и как можно выше на деревьях или в глубине зарослей либо валежника, где даже случайно обнаружить их практически невозможно.