Как выбрать велосипед для дачи

Велосипед сегодня часто используют не только как спортивное средство, но и как простой удобный транспорт. Например, на нем легко добраться от дома до дачи, если это расстояние не слишком длинное. Да и по самому дачному поселку или деревне при необходимости легче передвигаться. А уж во время похода в лес по грибы-ягоды велосипед просто незаменим!
Раньше, когда ассортимент велосипедов был невелик, дачники спокойно делали выбор между двумя вариантами – "раскладушкой" и "взросликом". На первом, как правило, по деревенским дорогам "гоняла" детвора, а второй использовался взрослыми для передвижения в соседний населенный пункт или к месту работы, если семья не обзавелась автомобилем. И даже если приходилось долго ехать по бездорожью, другого варианта все равно не было.
Теперь производителями велосипедов как будто учтены все замечания и пожелания любителей этого вида транспорта: сегодня выбрать "железного коня" можно на любой вкус и цвет. Но чтобы покупка не вылилась в пустые траты (а иногда – и дополнительные вложения), давайте разберемся, какой именно велосипед нужен дачнику.
Какими бывают велосипеды
Фото: shutterstock.com / Sergey Ryzhov
От разнообразия этого вида транспортных средств, говоря простым языком, разбегаются глаза. Пойди разберись в этих особенностях протектора шин, геометрии рамы и амортизационных вилках! Понятно, что обычный городской велосипед вам вряд ли подойдет, если вы будете добираться на нем до дачного дома по гальке или песку. Но и переплачивать за лишние функции в этой ситуации довольно неразумно. Поэтому вначале нужно определить, какими бывают велосипеды и в чем их различия.
Внешний вид городского велосипеда, наверное, знаком каждому. Это средство передвижения не отличается какими-то бросающимися в глаза внешними признаками. Чаще всего у него обычная стальная рама, руль прямого типа и задний ножной тормоз. Самые простые и дешевые модели, как правило, имеют единственную скорость. Отдельная разновидность – круизер. Это усовершенствованный городской велосипед с заменой стальных элементов алюминиевыми, а также с более широкими и удобными рулем и седлом. На круизерах передвигаться комфортнее, а вот маневрировать – сложнее.
Более мощный вид велосипеда – шоссейный, что понятно уже из его названия. Он разработан специально для быстрой езды и соревнований, а значит, для передвижения по ровной поверхности (желательно – асфальту). Имеет несколько скоростей и оснащен покрышками высокого давления. Для удобства ездока-спортсмена руль изогнут в "бараньи рога", седло создано более удобным, а рама сделана из легких материалов.
По внешнему виду с шоссейным схож туристический (туринговый) велосипед. Но, как понятно из названия, он адаптирован к путешествиям и поездкам на дальние расстояния, в том числе и по небольшому бездорожью. На туринговом велосипеде легко ездить благодаря седлу повышенной комфортности, широким колесам с универсальными покрышками, а также более прочной велосипедной вилкой, которая удерживает переднее колесо и помогает быстро изменить направление езды во время движения.
Еще один вид шоссейного байка – велокроссовый. Такие велосипеды оснащены толстой внедорожной резиной, усовершенствованными тормозами и специальными покрышками, отличающимися лучшим сцеплением с грунтом. Примерно то же самое можно сказать и про гравийный (гревел) велосипед, рассчитанный на езду по самым разным покрытиям – от шоссе до проселочных и лесных троп, вплоть до любого природного рельефа.
Фото: shutterstock.com / Serge Vo
Стоит отметить, что у разных производителей модели таких велосипедов могут кардинально различаться. Поэтому прямо и косвенно их относят к гибридам шоссейного и горного байков. Горный велосипед вопреки более высокой средней цене сегодня пользуется популярностью. И опять же уже само название указывает на то, что на таком транспортном средстве можно кататься даже в горах, а также за пределами любых дорог. Его отдельную разновидность – фэтбайк (в буквальном переводе – "толстый велосипед") легко узнать по мощным покрышкам. Если проводить аналогию, то фэтбайк – это своего рода внедорожник среди велосипедов, способный без труда ездить по песку, снегу, грязи и высокой траве.
Мы перечислили не все разновидности велосипедов, остановившись на самых подходящих вариантах для дачи. Понятно, что, например, трековый велосипед выбирать не стоит, поскольку он предназначен исключительно для спортсменов. А электробайками дачники пользуются реже, хотя передвигаться на них легче, чем на классических велосипедах.
Как выбрать велосипед для дачи взрослому
Фото: shutterstock.com / ViDI Studio
Выбирая байк для дачи, заострите внимание на нескольких важных моментах – расстоянии до участка, частоте поездок, преобладающем материале дорожного покрытия и характере грунта на дорогах, где промышленного покрытия нет. Также важна и неровность дорог: чем больше крутых подъемов и спусков вам предстоит преодолевать, тем сложнее должна быть модель велосипеда. Так, если дорога относительно ровная, а ее поверхность твердая, то для вояжа хватит обычного городского или шоссейного велосипедов. А вот для поездок по сплошному бездорожью или проселочной дороге в межсезонье придется раскошелиться на более "навороченный" вариант.
Сегодня некоторые магазины предлагают перед покупкой опробовать байк в действии. Поэтому если у вас есть возможность, то лучше записаться на тест-драйв велосипеда, чтобы понять, подходит вам этот вариант или нет.
Помимо тех характеристик, о которых мы уже сказали, нужно учесть еще несколько нюансов. Байк может быть универсальным либо рассчитанным на определенный пол того, кто будет на нем ездить. Женские велосипеды обычно более легкие, с упрощенным строением рамы и средним диаметром колес, мужские – наоборот. Также в характеристиках товара часто указывают предпочтительный рост ездока, а в некоторых случаях (преимущественно для детских велосипедов) – еще и его возраст.
Как выбрать велосипед для дачи ребенку
Фото: shutterstock.com / Zoteva
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним правила дорожного движения. А они гласят, что передвижение детей в возрасте младше 7 лет на велосипеде или другом средстве индивидуальной мобильности в общественных местах должно осуществляться исключительно в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Там же разрешается ездить ребятне от 7 до 14 лет, но (по желанию) уже без взрослых.
Тем, кто старше 14 лет, помимо указанных мест, также разрешается двигаться на велосипеде по проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов, а если выделенной полосы нет – то по правому краю проезжей части, тротуару или пешеходной дорожке. Под проезжей частью понимают элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств, то есть проезжей частью является любое место в населенном пункте и вне его, где разрешено движение автомобилей.
Получается, что если строго следовать закону, то детям до 14 лет выезжать за пределы дачного участка можно только в том случае, если улицы обустроены тротуарами (что, согласитесь, в садовых товариществах и небольших деревнях бывает нечасто). А тем, кто старше 14 лет, разрешается ездить исключительно по правому краю проезжей части, которая на даче в большинстве случаев начинается прямо за воротами частной территории.
Для катания на территории собственного дачного участка детям подойдет любой велосипед, соответствующий их возрасту. А достигшие 14-летнего возраста граждане смогут передвигаться за пределами дачи на тех же велосипедах, что и взрослые, – с учетом дорожных условий определенной местности.
* * *
К выбору байка для дачи нужно действительно подойти со всей ответственностью. Ведь велосипед – это почти как автомобиль: вы покупаете его не на день и даже не на год. Но чтобы оградить себя от переплаты за все "крутые" новшества современного байка, которые по факту могут и не понадобиться, помните, что его основная функция – передвижение.