Какие съедобные грибы можно найти в зимнем лесу

Вы любите собирать грибы и грустите с приходом зимы, потому что в это время года в лесу нечего делать? Совершенно зря! В зимнем лесу можно увидеть много красивого и удивительного, а к тому же – съедобного.
Какие грибы можно найти в лесу зимой, какие из них съедобны и как их можно приготовить – ответы на все эти вопросы знает белорусская писательница Наталья Батракова. Уже много лет Наталья Николаевна ведет канал ГрибКино, где делится секретами удачной "тихой охоты". Сегодня мы попросили ее рассказать о грибах, которые можно встретить в зимнем лесу.
Эксидия сжатая
Коллаж: ogorod.ru
Этот необычный гриб еще называют "лесной карамелькой". Появляется он в зимнем лесу в оттепель на ветках растений. Чаще всего его можно встретить на ивах, отсюда еще одно его название – "ивовый мозг". Гриб представляет собой полупрозрачную желеобразную массу цвета кленового сиропа.
При взгляде на эксидию сжатую воображение сразу награждает ее сладким вкусом, но, как и все желеобразные грибы, она безвкусна. Однако это не мешает ей быть важным ингредиентом кухонь разных стран мира. Ее студенистая структура отлично вписывается в азиатские супы и жаркое, а некоторые гурманы эти грибы засахаривают: в итоге действительно получается "лесная карамелька".
Интересно наблюдать за эксидией сжатой: в сухую погоду она высыхает до черной корки, а после дождя снова возвращается к прежней форме и даже продолжает рост.
Дрожалка оранжевая
Фото из архива ГрибКино
Научное название этого съедобного гриба – Тremella mesenterica. От лат. tremō – дрожать, трястись. Англичане зовут этот гриб "маслом ведьмы" или "золотым желе", а в Германии – желто-золотым "дрожащим язычком". Плодовые тела гриба представляют собой блестящие, извилистые студнеобразные (или желеобразные) лопасти желтого или оранжевого цвета. Собственно, из-за студенистой консистенции грибу и дано название "дрожалка".
Найти дрожалку оранжевую можно, начиная с августа и до мая практически на всей территории Северного полушария, преимущественно на отмерших сучьях лиственных деревьев. Зимой или при засухе плодовые тела дрожалки оранжевой высыхают и приобретают вид корочек, прилипших к субстрату, но продолжают свое развитие во время оттепелей и повышенной влажности.
Гриб съедобный. Хотя сам по себе без вкуса и запаха, но в Китае считается деликатесом. Можно употреблять эти грибы в свежем виде – предварительно помыв и почистив. Отвареную дрожалку оранжевую можно добавлять в салаты, супы, украшать ею десерты и другие блюда. Можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.
Оранжевая дрожалка обладает лечебными свойствами. В китайской народной медицине гриб используют как общеукрепляющее, противовоспалительное и успокоительное средство, так как плодовые тела содержат биологически активный полисахарид, аминокислоты, витамины группы В. А еще на основе этого гриба готовят лекарства от диабета и аллергии.
Фламмулина бархатистоножковая
Коллаж: ogorod.ru
Этот гриб больше известен под названием "зимний опенок". Очень вкусный гриб, который особенно ценится в кухнях Японии и Китая. Кроме отличных вкусовых качеств, "зимний опенок" обладает и лечебными свойствами, богат минералами и аминокислотами.
У нас этот гриб пока не так популярен, как в азиатском регионе. Возможно, это связано с тем, что в наших лесах он появился относительно недавно – лет 20 назад. Но фламмулина бархатистоножковая, безусловно, заслуживает внимания. Шляпки этого гриба можно жарить, тушить, мариновать.
Шляпка гриба голая, слизистая, желто-оранжевая, с прозрачным краем у взрослых грибов. Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, светло желтые, кремовые, у старых грибов чуть темнее. Мякоть шляпки довольно толстая, кремовая, с приятным запахом. Ножка тонкая, цилиндрическая, упругая, вверху чуть утолщенная, может быть изогнутой. У основания более темная, бархатистая, вверху светлее.
Появляется в конце осени, растет до самой весны, в основном на лиственных деревьях. При этом фламмулине не страшны ни снег, ни сильные морозы. Во время заморозков "зимний опенок" останавливается в росте, а с потеплением снова начинает расти. Примечательно, что зимой этот гриб нельзя перепутать с каким-либо ядовитым – в это время года их в лесу нет.
Вешенка обыкновенная
Коллаж: ogorod.ru
Так же, как и фламмулина бархатистоножковая, относится к поздним осенним грибам, которые можно собирать и зимой, и даже весной. Причем не только в лиственном лесу: вешенка обыкновенная часто встречается в городской черте, активно растет в парках.
Растет вешенка группами на пнях и стволах сухих и ослабленных лиственных деревьев, образуя многоярусные конструкции. Шляпка воронкообразная, уховидная с подвернутыми краями, матовая, от светло-пепельных до темно-серых оттенков. Мякоть белая, запах слабый, приятный. Пластинки широкие, белые, нисходящие по ножке. Ножка короткая, боковая.
Гриб съедобный и вкусный, но требует обязательной термообработки. Можно жарить, мариновать, тушить, готовить отбивные, котлеты. Экземпляры постарше лучше отправить в сушку, т.к. они жестковаты, перемолоть и добавлять в блюда в качестве ароматной приправы. Гриб богат антиоксидантами, которые смело можно назвать "витаминами долголетия". Например, глутатион и эрготионеин.
Если вы выберетесь в лес в морозную погоду, чтобы собрать вешенки, вам может понадобиться топор, поскольку замерзшие грибы сложно отделить от ствола дерева.
Эксидиопсис налитой
Фото из архива ГрибКино
Сейчас речь пойдет не о грибах, которые можно собрать в корзину, а затем приготовить на ужин. Но если вам посчастливится увидеть в лесу эту красоту, вы немало удивитесь.
Во влажную погоду, при переходе ночной температуры с минусовой на плюсовую, в лиственном лесу можно наблюдать удивительное природное явление – "ледяные волосы". В разных странах можно услышать и другие названия этого явления – "морозная борода", "мохнатый лед", "ледяные ленты". Растут они на валежнике, ветках, в трещинах, под отслоившейся корой. Кажется, что к веткам приклеились пряди белых волос, или зацепилась гроздь сладкой ваты. На самом деле это лед, который быстро тает при потеплении. Достаточно дотронуться пальцем или подуть теплым воздухом, как от ледяных волосков ничего не останется.
Полюбоваться "ледяными волосами" можно на территории между 45 и 55 градусами северной широты, и виной тому – гриб эксидиопсис налитой (Exidiopsis effusa), что в 2015 году доказала группа швейцарских и немецких ученых. Гриб этот – довольно невзрачный, распростертый по субстрату трутовик. Как именно он это делает – до сих пор загадка.
Ученые предполагают, что насыщенный водой субстрат при похолодании сжимается и медленно выдавливает влагу сквозь микроскопические поры. По мере ее выхода на холодный (со знаком минус) воздух вода поступательно замерзает. Почему "волоски" не слипаются и не превращаются в большие кристаллы льда? Считается, что все дело в специальном веществе – ингибиторе рекристаллизации.
* * *
Прогулка по зимнему лесу – сама по себе удовольствие. Присмотритесь к окружающему миру и вы увидите много интересных вещей, а возможно, и разнообразите свое меню.