Фото: shutterstock.com / KAZLOVA IRYNA

10 самых частых вопросов о комнатных цитрусах

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / KAZLOVA IRYNA

Хотите баловать семью свежим лимонадом или апельсиновым соком на завтрак? Вырастите собственный цитрус в горшке на подоконнике. Не стоит пугаться возможных трудностей в уходе – все они преодолимы, если хорошенько изучить "матчасть".

Каждый любитель комнатного цветоводства хоть раз в жизни пытался прорастить косточку лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Надо сказать, что получить росток несложно: семена многих цитрусовых фруктов охотно прорастают даже при комнатной температуре, если просто воткнуть их в горшок с комнатным растением. 

А если уж проращивать "по науке" – в легкой рыхлой почве да с парничком, – можно получить целую плошку "рассады". Правда, это только первый шаг. Чтобы "подружиться" с подрастающим деревцем и дождаться от него плодов, придется приложить немного труда и терпения.

В этой статье мы собрали вопросы, которые чаще всего волнуют начинающих цитрусоводов, и постарались ответить на них со всеми подробностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие цитрусовые можно выращивать на подоконнике?

Фото: shutterstock.com / Dima Berlin Фото: shutterstock.com / Dima Berlin

Фото: shutterstock.com / Dima Berlin

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самой популярной и неприхотливой культурой среди цитрусовых, наиболее приспособленной к домашним условиям, по праву считается лимон. Он выращивается в качестве комнатного растения уже более сотни лет. В последние десятилетия на подоконниках цветоводов поселились также мандарины, апельсины, грейпфруты и кумкваты – растения этих видов требуют чуть больше внимания, но тоже способны приноровиться к проживанию в доме, а при правильном уходе даже давать плоды.

Важное правило, которого стоит придерживаться при выборе цитрусовых растений для домашней коллекции: покупать лучше деревца, выращенные в питомниках Юго-Восточной Азии. Там цитрусы живут при постоянной средней температуре в 22-28°C, поэтому цветут и плодоносят практически круглый год либо с очень коротким периодом покоя. Такие условия максимально близки к тем, которые мы можем создать в квартире или доме. А вот цитрусовые растения итальянского и голландского происхождения у нас приживаются плохо.

Как прорастить косточку цитруса?

Фото: shutterstock.com / Yulia Sanatina Фото: shutterstock.com / Yulia Sanatina

Фото: shutterstock.com / Yulia Sanatina

Чтобы завести цитрус дома, можно купить взрослое растение в цветочном салоне или получить саженец методом черенкования. Но магазинные цитрусовые часто гибнут от стресса после переселения, а черенок еще нужно "добыть" у другого цветовода-любителя. Гораздо проще (да и увлекательнее) вырастить собственное растение из косточки.

Для проращивания выбирайте самые крупные и "пузатые" косточки из свежего спелого фрукта. Промойте их в проточной воде и подержите во влажной ткани 2-3 дня, чтобы облегчить прорастание. Ускорить процесс поможет обработка семян раствором стимулятора роста – Гетероауксина или Экосила.

Затем можно сразу посадить косточки в отдельные горшки, наполненные влажным грунтом, на глубину 2-3 см. На дне желательно сделать слой дренажа для отведения лишней влаги при поливе. Создайте мини-теплицу, накрыв горшок пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Почвосмесь для цитрусовых любого вида можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть песка, 2 части лесной земли и столько же перегноя. Второй вариант – приобрести специальный грунт для цитрусовых в садовом центре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужна ли цитрусовым стратификация семян?

Фото: 4baby-shop.ru Фото: 4baby-shop.ru

Фото: 4baby-shop.ru

Цитрусовые культуры не нуждаются в подготовке семян к посеву методом холодовой стратификации, кроме одного исключения – помело. Чтобы вырастить дома это крупнорослое дерево, в природных условиях достигающее 15 м в высоту, нужно помочь его семечкам проклюнуться. Стратификация как раз призвана ускорить процесс.

Семена помело промывают под проточной водой, обсушивают и помещают в емкость с влажным песком, после чего отправляют в холодильник аж на два месяца. Такой способ подготовки не только помогает семечкам быстрее прорасти, но и делает всходы более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным факторам содержания и ошибкам ухода.

Как ухаживать за саженцем цитруса?

Фото: shutterstock.com / Rock.N.Roll.Queen Фото: shutterstock.com / Rock.N.Roll.Queen

Фото: shutterstock.com / Rock.N.Roll.Queen

Ростки из семян цитрусов появляются в среднем через 2-4 недели после посева. У лимона и грейпфрута процесс происходит быстрее – всходы можно увидеть уже через две недели, мандарин прорастает около месяца, а кумкват может томить вас ожиданием и до 1,5 месяцев.

После появления всходов необходимо постепенно адаптировать растения к условиям комнаты. Укрытие (пленку или прозрачную крышку) снимают сначала на короткое время, постепенно удлиняя промежутки, а затем убирают полностью. При этом важно беречь молодые саженцы от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Среди домашних цитрусовых меньше остальных нуждается в тепле и свете в период вегетации лимон, но ему необходимы влага и удобрения. Апельсину и мандарину требуется такой же полив и подкормки, а света и тепла нужно больше: температура их содержания должна достигать 24-26°C, плюс обязательный яркий свет.

В летнюю жару поливать цитрусы допускается 2-3 раза в неделю, предварительно убедившись в том, что почва в горшке просохла на 2/3. Зимой правила содержания нужно изменить в зависимости от способа зимовки (холодная или теплая). В период активной вегетации и при теплой зимовке опрыскивания для цитрусовых обязательны.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки?

Фото: shutterstock.com / androniques Фото: shutterstock.com / androniques

Фото: shutterstock.com / androniques

Лимонное дерево вступает в плодоношение в разные сроки, в зависимости от способа выращивания: через 3 года начинают давать плоды растения, полученные из черенков, и через 6-8 лет – выращенные из косточки. Мандарин начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, апельсин – через 5-10, помело – через 8-10, кумкват и вовсе через 10-15 лет. Срок вступления в плодоношение конкретного деревца зависит от условий его содержания (например, наличия или отсутствия периода покоя в течение года), а также от того, насколько корректно соблюдаются правила агротехники.

Так, домашний лимон обычно цветет два раза в год: в марте-апреле и в октябре. В этот период особенно важно поддерживать подходящую температуру (18-20°C, не выше) и достаточную влажность. Плоды лимона созревают в среднем через 8-9 месяцев, в период с ноября по май.

Однако важно понимать, что непривитые деревца будут давать плоды-дички, вкус которых сильно отличается от вкуса плодов сортовых растений. Если хотите получить крупные, сладкие и ароматные померанцы – потребуется привить на ваше деревце побег от плодоносящего сортового цитруса.

Как ухаживать за цитрусом, купленным в магазине?

Фото: shutterstock.com / Zeralein99 Фото: shutterstock.com / Zeralein99

Фото: shutterstock.com / Zeralein99

Любое цитрусовое растение, купленное в магазине, рекомендуется сразу пересадить в новый горшок диаметром на 2-4 см больше транспортировочного. При этом важно подобрать подходящий грунт. Можно купить почвосмесь проверенного производителя с пометкой "Для цитрусовых" либо смешать субстрат самостоятельно – например, из дерновой земли, компоста или перегноя, крупнозернистого речного песка (или вермикулита) в пропорции 2:1:1. На дне горшка не забудьте уложить дренажный слой из керамзита или черепков.

Если на купленном деревце или кустике есть плоды, их обязательно нужно срезать – это поможет растению направить все силы на преодоление стресса после смены места жительства, а не расходовать ресурс на вызревание плодов.

Когда и чем подкармливать цитрусы?

Фото: shutterstock.com / Marina Tr Фото: shutterstock.com / Marina Tr

Фото: shutterstock.com / Marina Tr

Все цитрусовые благодарно откликаются на подкормки. Начинать вносить удобрения нужно уже под молодые саженцы, через пару недель после пикировки в фазе 2-4 настоящих листьев.

Рекомендуется удобрять растения несколько раз в год готовыми комплексными удобрениями без содержания хлора – лучше всего выбирать специализированные составы для цитрусовых (Бона Форте, Фертика Кристалон, КомплеМет Цитрус). Подкормки следует проводить по влажному грунту, строго следуя указаниям производителя по дозировке и способу внесения.

Концентрированные жидкие удобрения вносят 1-2 раза в месяц в период активного роста и приостанавливают подкормки на время покоя. Гранулированные минеральные комплексы длительного действия (например, Осмокот) достаточно добавлять в почву дважды в год – в феврале и в сентябре.

Как формировать цитрусовые деревья?

Фото: shutterstock.com / Volodymyr Nik Фото: shutterstock.com / Volodymyr Nik

Фото: shutterstock.com / Volodymyr Nik

Цитрусовые культуры в природе могут представлять собой дерево или кустарник, и для домашних цитрусов эти формы также характерны. Комнатные лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и помело обычно вырастают в красивые деревья-крупномеры, а вот кумкват может расти как деревцем, так и кустиком.

Формирующую обрезку цитрусовых рекомендуется проводить весной, после окончания периода покоя. Для стимуляции роста новых побегов у молодых саженцев прищипывают или обрезают стерильными ножницами верхушку и кончики крупных ветвей.

Если крона взрослого дерева разрослась, то, чтобы избежать чрезмерного загущения и связанных с ним болезней, желательно ее проредить, срезав лишние побеги у основания. Такие веточки можно поставить на укоренение в воду или влажный вермикулит и использовать для размножения культуры.

Какие условия нужны комнатным цитрусам зимой?

Фото: shutterstock.com / i-am-helen Фото: shutterstock.com / i-am-helen

Фото: shutterstock.com / i-am-helen

Уход за цитрусовыми в комнатных условиях должен происходить по одному из двух "сценариев" – холодной или теплой зимовки. В первом случае растения переносят в помещение с температурой воздуха 5-10°C – в таких условиях цитрусы вступают в период покоя, по окончании которого от них можно ждать особенно активного роста, цветения и плодоношения. При холодной зимовке полив сокращают до одного раза в неделю-две, а крону растений не досвечивают, чтобы не провоцировать рост побегов.

Главная сложность холодной зимовки – в том, чтобы обеспечить правильную разницу температур у корней и макушки растений – она должна составлять не более 3°C (корням в горшке чуть холоднее, чем кроне). В противном случае дисбаланс температур может привести к опадению листвы и даже гибели растения.

Не каждому цитрусоводу удается обеспечить подходящие условия холодной зимовки, и тогда растения проще оставить на зиму в комнате, снизив температуру содержания до 18-20°C, чтобы вегетация протекала не так активно, как летом. В этом случае цитрусы продолжают поливать отстоянной водой по мере просыхания почвы и организовывают досвечивание фитолампой не менее 12 часов в сутки.

Критически важно защищать цитрусы от сквозняков и соприкосновения листвы с холодными стеклами. Также обязательно увлажнять воздух с помощью регулярного опрыскивания или установки бытового увлажнителя рядом с растениями. Раз в месяц можно проводить внекорневые подкормки слабым раствором марганцовки.

  • https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/16750/Mandarin-limon-kumkvat-kak-ne-zagubit-citrusovye-na-okne-zimoj.htm

Как защитить цитрусы от болезней и вредителей?

Фото: shutterstock.com / larisa Stefanjuk Фото: shutterstock.com / larisa Stefanjuk

Фото: shutterstock.com / larisa Stefanjuk

Как и другие комнатные культуры, цитрусовые могут подвергаться атакам вредителей. Чаще всего растениям досаждают тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. При обнаружении насекомых нужно сразу обработать деревца соответствующими препаратами – инсектицидами (или акарицидами – в случае с паутинным клещом).

Для профилактики заражения и уничтожения вредителей на ранних стадиях размножения цитрусовые обрабатывают по листьям раствором препарата Фитоверм (разводить его нужно по инструкции). Обычно процедуру повторяют два-три раза, делая между обработками недельный перерыв.

Еще одна распространенная проблема цитрусовых – щитовка, для борьбы с которой приходится использовать сильнодействующие инсектициды (Актара, Фуфанон-Нова).

Чтобы защитить комнатный лимонарий от грибков и инфекций, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами биологического происхождения (Алирин-Б, Глиокладин, Фитоспорин-М). Большое значение для профилактики болезней имеет и правильный уход: поддержание здоровой влажности почвы и воздуха (55-65%), своевременные подкормки.

  • https://www.ogorod.ru/daily/dom/houseplant/9075/aptechka-dlya-domashnego-tsvetovodstva-9-sredstv-ot-vseh-bed
Сегодня читают

* * *

Вывод напрашивается сам собой: не так страшен цитрус, как о нем принято думать. Вкусных вам лимонадов!

Закончилась лента
Добавить в мою подборку