Осенний уход за лужайкой: 5 главных дел
Многие дачники создают на своих участках не идеально ровный газон, а именно лужайку, которая имеет более естественный вид. Лужайка отличается разнообразием растений и предоставляет больше свободы для творчества: она может быть украшена цветами и декоративными элементами.
Хотя лужайка, в отличие от газона, не требует регулярного и кропотливого ухода, но осенью ее тоже нужно привести в порядок. Что же следует сделать накануне холодов, чтобы в следующем году лужайка радовала нас своим живописным видом?
1. Покосить траву
Косить траву на лужайке осенью, или нет, зависит от погоды и типа растительности. Если осень холодная, травы невысокие и уже замедлили свой рост, то их можно не косить. В южных регионах, где до поздней осени стоит теплая погода и растения продолжают вегетацию, лужайку следует покосить, поскольку зимой высокая трава ляжет, а это будет затруднять всходы весной. Однако последняя стрижка должна быть не слишком короткой, чтобы не ослабить растения перед зимой.
Последний раз косить лужайку рекомендуется не позже, чем за две недели до устойчивого похолодания. К тому моменту, когда начнутся заморозки, высота травы на лужайке должна быть около 7-8 см. Если там растет белый клевер, то его косят осенью после второй волны цветения и до холодов уже не трогают.
2. Убрать листья и сухую траву
Накануне холодов нужно обязательно сгрести упавшие на лужайку листья и другой растительный мусор. Осенняя листва закрывает свет, удерживает большое количество влаги, а под слоем снега спрессовывается, что может привести к гибели травы. Кроме того, на листьях часто поселяются патогенные микроорганизмы, которые весной будут распространяться по саду и вызывать болезни плодовых деревьев и ягодных кустарников. Поэтому листья с лужайки нужно убирать.
В конце сезона рекомендуется удалить с лужайки мох и сухую траву, то есть провести вычесывание войлока. Эта процедура улучшит проникновение воздуха, воды и удобрений к корням луговых трав. Вычесывание лужайки удобно проводить веерными или обычными граблями с прямыми или витыми зубьями. А можно использовать специальные грабли для очистки газонов, которые позволяют быстро и тщательно убрать траву и листву.
3. Провести аэрацию
С каждым годом почва на лужайке все больше уплотняется, особенно если по ней часто ходят. Уплотнение почвы негативно сказывается на поступлении кислорода, воды и питательных веществ к корням растений. В результате замедляется рост травы, и лужайка постепенно теряет свой декоративный вид, плохо переносит зиму. А во время затяжных осенних дождей на поверхности слишком плотного грунта будет стоять вода, что часто может привести к поражению многолетних трав прикорневыми гнилями.
Поэтому несколько раз в год нужно проводить аэрацию, которая заключается в прокалывание почвы на глубину 10-15 см. Аэрацию выполняют различными инструментами: аэрационными сандалиями, катком-аэратором с шипами или обычными садовыми вилами.
Аэрацию можно совмещать с покосом: пройтись в сандалиях с шипами по лужайке и заодно покосить траву. Если вы используете вилы, делайте проколы на расстоянии 20-30 см друг от друга. Эту работу лучше выполнять, когда почва умеренно влажная.
4.Внести удобрения
Вносить удобрения на лужайку желательно после последней стрижки и аэрации, когда трава уже замедлила рост, но еще имеет ярко-зеленый цвет. Удобрения должны быть осеннего типа, то есть содержать минимум азота и максимум калия и фосфора. Это позволит укрепить корневую систему растений и повысить их холодостойкость.
Какие же удобрения можно вносить на лужайку осенью?
Древесная зола подойдет для кислой и слабокислой почвы. Средняя норма внесения – 150-200 на 1 кв.м. Золу рассыпают по поверхности лужайки накануне полива или сразу проливают траву настоем золы: 1 стакан на 10 л воды.
Сульфат калия – бесхлорное удобрение с кислой реакцией, которое содержит 45-50% калия а также серу. Сульфат калия можно вносить на лужайку в виде водного раствора иди в сухом виде (30 г на 1 кв.м) накануне обильного полива.
Суперфосфат, в зависимости от вида, содержит от 20 до 56% фосфора, и также серу и магний. Чтобы это удобрение сразу стало усваиваться корневой системой многолетних трав, его желательно растворить в горячей воде, и после приготовления раствор вносить на лужайку: на 1 кв.м понадобится 50 г простого суперфосфата и 20-30 г двойного.
Монофосфат калия – концентрированное калийно-фосфорное удобрение, которое хорошо усваивается корневой системой и листовой поверхностью растений. Для осенней подкормки лужайки монофосфат калия применяют в виде водного раствора: 1 ч.л. на 10 л отстоянной воды. Чтобы улучшить усвоение фосфора, в раствор удобрения желательно добавлять небольшое количество лимонной кислоты: 1 ч.л. на 10 л раствора.
Для осенней подкормки лужайки подойдут также комплексные удобрения с пометкой "осень": ОМУ Осеннее, Агрикола Осеннее, Фертика Газон Осень и проч. Они содержат повышенное количество калия, фосфора, полный набор микроэлементов и обладают, как правило, пролонгированным действием. Комплексное удобрения равномерно разбрасывают по лужайке (50-60 г на 1 кв.м.), а затем поливают.
Осенью обычно часто идут дожди, поэтому лужайку поливают только по мере необходимости. Обязательно нужно провести полив в засушливую погоду, накануне подкормки и после внесения удобрений. Проще всего поливать лужайку методом дождевания. Последний полив лужайки проводят приблизительно за две недели до холодов.
Во время полива не следует допускать, чтобы на лужайке стояли лужи, поскольку это может привести к возникновению корневых и прикорневых гнилей.
Если вы обнаружили, что на каких-то участках лужайки образовались ямы, там стоит вода во время осенних дождей, внесите туда огородную землю или компост, выровняйте поверхность, подсейте травяную смесь или клевер. Подсевать травы на лужайку можно несколько раз за осень: и в сентябре, и в ноябре, накануне морозов. При подзимнем посеве семена присыпают сухим компостом, торфом и не поливают.
Уход за лужайкой осенью не особо отличается от ухода за газоном, но доставляет меньше хлопот. В большинстве случаев минимальной уборки и подкормки достаточно для того, чтобы эта зеленая зона сохраняла свой природный вид и привлекательность.