Стрижка газона – 7 главных секретов

Красота и здоровье газонного покрытия целиком зависят от качества ухода за ним. Полив, удаление сорняков, грамотные подкормки и своевременная стрижка помогут поддерживать лужайку в идеальном виде. О нюансах последней процедуры расскажем сегодня.

Стрижка газона делает его опрятным, что доставляет эстетическое удовольствие хозяину дачных владений и его гостям. Однако красота покрытия – не единственная причина для регулярного покоса. Он имеет и сугубо утилитарное значение: после стрижки газонные травы быстро восстанавливаются, начинают наращивать боковые побеги, становятся гуще и плотнее, что позволяет сдержать рост сорняков. Ведь именно в этом и заключается главная идея газона – защитить территорию от зарастания сорняками. А вот и главные правила, которых стоит придерживаться при уходе за газоном.

1. Выбор времени для первой стрижки

Первый покос после посадки газона рекомендуется проводить после того, как высота травы достигнет 8-10 см. При первой стрижке важно не перестараться – глубоко состригать покрытие нельзя, допускается уменьшить высоту лишь на 1,5-2 см, чтобы стимулировать кущение и уплотнение. Это своеобразная "прищипка" молодой поросли, которая помогает ей укрепить корневую систему и набраться сил для активного роста.

Стрижку рулонного газона проводят в первый раз через 1,5 недели после укладки. После покоса и посевной, и рулонный газон нужно полить.

Весной газон впервые стригут при высоте травы не менее 8 см – обычно это происходит примерно в середине мая. В первые два года после закладки газона специалисты советуют оставлять высоту травы на пару сантиметров больше стандартной – так покрытию лужайки будет легче сформироваться и обрести нужную плотность.

2. Подготовка газона к покосу

Фото с сайта all-landshaft.ru

Прежде чем приступать к стрижке газона, его нужно подготовить. Процесс заключается в очистке территории от растительного мусора (сухих стеблей, обломанных веток), садовой мебели и декоративных элементов, спортинвентаря и детских игрушек. Убрать нужно все препятствия и предметы, которые могут попасть под ножи газонокосилки, а также мелкий мусор и камни, чтобы избежать травмирования во время работы.

Перед первым и последним в сезоне покосом газон нужно вычесать веерными граблями либо жесткой метлой, избавив от мха и остатков прошлогодней травы. Вычесывание помогает разбить корку на поверхности почвы, улучшить аэрацию корней и усвоение ими питательных веществ.

Если на газоне растут декоративные или плодовые деревья, кустарники или разбит цветник, нужно обязательно ограничить приствольные круги и край цветника защитными бортиками. Обозначив границы, вы облегчите себе маневрирование во время покоса и защитите растения от случайного попадания под нож.

Крупные и самые злостные сорняки (одуванчик, подорожник) лучше заранее извлечь с помощью корнеудалителя либо, если их слишком много, обработать гербицидом избирательного действия.

3. Инструмент для стрижки газона

При выборе инструмента для стрижки газона следует отталкиваться от размеров участка, а также от своих финансовых и физических возможностей. Вариантов техники для ухода за газоном на любой вкус, цвет и вес в продаже много.

Чем бы вы ни косили газон, помните о главном требовании к инструменту: ножи должны быть остро заточены, чтобы срез на траве получался аккуратным и минимально травмировал растения. В противном случае вы рискуете получить рваную траву вместо скошенной, еще и с повыдерганным клочьями дерном.

4. Утилизация скошенной травы

Независимо от того, какой газонокосилкой вы работаете – с травосборником или без, – нужно решить, что делать со срезанной зеленью. Если ваш агрегат не собирает траву после покоса, то решение о том, убирать ее или нет, будет зависеть от погоды и состояния покрытия.

Вариантов применения собранной травы с пользой для сада и огорода немало: ее можно заложить в компост или теплые грядки, приготовить на основе травы зеленое удобрение, а также мульчировать ею овощные посадки и приствольные круги деревьев и кустарников. Свежая травяная масса – ценная мульча, которая не только препятствует испарению влаги и росту сорняков, но и насыщает почву полезными макроэлементами по мере разложения.

5. Частота стрижки газона

Начинающие дачники нередко задаются вопросом: с какой периодичностью нужно стричь газон? На ответ влияют несколько "переменных", и частота покосов будет различной в зависимости от:

В целом, рекомендация проста и логична: чем активнее растет трава, тем чаще ее нужно стричь. Так, весной, во время самого быстрого роста травяного покрытия, его косят минимум раз в неделю, а иногда и чаще.

Летняя погода периодически бывает сухой и жаркой, поэтому частоту стрижки газона уменьшают до одного раза в полторы недели. Это позволяет уберечь лужайку от усыхания и выгорания под солнцем. Ближе к концу лета и осенью, когда вегетативные процессы у растительности замедляются, можно проводить покос каждые две недели.

Разные виды газонных трав могут расти быстрее или медленнее, поэтому корректировать регулярность стрижек лучше по мере отрастания газона. Если высота покрытия за время между стрижками успевает превысить 10 см, значит, стоит увеличить частоту покосов. Рекомендуется проводить стрижку в момент, когда трава отрастает на 1,5-2 см выше стандарта, принятого для данного типа газона.

Если лужайка долго оставалась без стрижки и трава отросла на значительную высоту, укорачивать ее придется в несколько этапов, т.к. одномоментное удаление больше 1/3 длины травинок губительно скажется на растениях.

6. Высота травяного покрытия

В зависимости от целей, для которых используется травяное покрытие, выделяют разные типы: партерный (или парадный), спортивный, садово-парковый и функциональный газон. Для каждого типа рекомендована определенная высота травы.

В жаркие периоды лучше оставлять траву чуть выше положенного, чтобы защитить от усыхания. В летнее время для сохранения здорового вида важно также регулярно поливать и подкармливать газон.

7. Последняя стрижка газона осенью

Последний покос осенью нужен не для того, чтобы навести красоту на газоне, который вскоре спрячется под снегом, а для успешной зимовки и сохранения здоровья травяной растительности. Оставленная без стрижки трава за зиму слежится и превратится в плотную корку, которая будет препятствовать дыханию корней. Одновременно под ней пышным цветом расцветут грибки и другие патогены, а весной из-под такого "панциря" не смогут пробиться молодые ростки.

Время для подзимнего покоса следует выбирать, исходя из погоды в текущем сезоне.

Косить траву нужно в сухой погожий день, желательно без сильных порывов ветра. Высоту ножей газонокосилки при последней в сезоне стрижке устанавливают на 6-8 см – трава такого роста, по опыту "газоновладельцев", зимует лучше всего.

Даже в такой, казалось бы, простой процедуре, как стрижка газона, есть свои нюансы и подводные камни, о которых важно знать, приступая к работе. Но вам они теперь не страшны!