Почему у меня не получается газон: 7 основных причин
Хотите вырастить на своем участке изумрудный газон, но каждый раз терпите фиаско? Не отчаивайтесь, любые ошибки можно исправить, главное, знать, с какой стороны к этому подступиться.
Создать роскошный газон, который стал бы визитной карточкой и украшением участка, получается не у всех. Оно и немудрено, ведь для того чтобы вырастить густой зеленый ковер, мало просто обладать определенными практическими навыками. Нужно еще и иметь соответствующую теоретическую базу.
Итак, какие же ошибки совершают владельцы участков при выращивании газона чаще всего?
1. Неверный выбор травяной смеси
Потерпеть неудачу в выращивании газона можно еще на самом первом этапе. Для этого достаточно просто выбрать "неправильную" смесь. В этом вопросе следует ориентироваться на два показателя:
Предназначение участка. В зависимости от целей использования, газонные смеси делятся на несколько видов.
- Спортивный газон предполагает частые механические воздействия. Именно такие смеси используют для обустройства детских и спортивных площадок. В состав входят травы, которые способны активно наращивать корневую систему и быстро восстанавливаться даже после интенсивных нагрузок, например, райграс пастбищный, овсяница красная, метлик луговой.
- Партерный (парадный) газон не подразумевает активного механического воздействия, поэтому смеси для таких лужаек подбирают таким образом, чтобы трава нарастала густо, но медленно. Так, например, для создания плотных низкорослых газонов используют смеси с полевицей.
- Садово-парковый является частью общего плана сада и не требует чрезмерной аккуратности.
- Функциональный газон используют для обустройства зон отдыха.
Уровень инсоляции. Выбирая травяную смесь, стоит помнить о том, что для выращивания на солнце и в тени подходят разные травы. Так, например, на притененных участках отлично проявляют себя смеси с типчаком (овсяница валисская), овсяницей красной, мятликом и райграсом пастбищным.
Информацию о том, для каких целей и где лучше всего выращивать ту или иную травяную смесь, можно узнать на упаковке.
2. Неправильный полив
Самая распространенная причина усыхания газона – дефицит влаги. Яркое летнее солнце может буквально выжечь траву, однако поливать газон ежедневно все же не стоит, даже если в вашем регионе установилась стабильно жаркая погода. Восстановить слегка пересушенный газон гораздо проще, чем усиленно отводить излишки воды с затопленного участка.
Наиболее оптимальная частота полива газона – каждые 3-5 дней. Ориентируйтесь не на календарь, а на нужды травы. Грунт должен успеть просохнуть на 10-15 см. Чтобы не допустить пересыхания или переувлажнения газона, перед поливом обязательно проверяйте землю сухой палочкой.
Для полива газона следует отдавать предпочтение насадки с разбрызгивателем. Так вы убережете почву от вымывания.
3. Несоблюдение графика подкормок
Простимулировать активный рост травы и придать газону насыщенный цвет помогут систематические подкормки. В первый раз грунт удобряют еще перед посевом. Затем газон подкармливают каждые 1,5-2 месяца, делая упор на составы, богатые азотом и калием.
В линейках многих производителей вы можете найти специальные комплексные удобрения пролонгированного действия. Они уже содержат в себе все необходимые питательные вещества в нужных количествах, поэтому вам не нужно тратить время на то, чтобы рассчитать пропорции всех макро- и микроэлементов.
Однако не стоит забывать о том, что потребности газона, растущего на солнце, будут заметно отличаться от нужд газона, растущего в тени. Одна из самых распространенных ошибок, допускаемых владельцами изумрудных лужаек, заключается в том, что дачники начинают активно подкармливать траву, растущую в тенистых участках, без какой бы то ни было необходимости.
Расположенный в тени газон часто кажется больным или "недокормленным". Из-за этого некоторые принимают решение увеличить дозу вносимых удобрений. Однако вместо того чтобы активно наращивать зеленую массу, трава начинает желтеть.
В условиях дефицита солнечного света газон чисто физиологически оказывается неспособным "переварить" поступающие в грунт питательные вещества. Особенно сильно газонные травы, растущие в тени, реагируют на передозировку азота. Избыток этого вещества может сжечь корневую систему растений.
4. Отсутствие профилактики сорняков
Сорные травы не только портят внешний вид газона, но и мешают полноценному развитию корневой системы культурных трав, а также становятся надежным убежищем для вредителей и патогенов. Однако бороться с сорняками на газоне можно не только при помощи прополки или частого скашивания.
Отличным подспорьем в борьбе с сорняками, наряду с традиционными агротехническими методами, прополкой и частым скашиванием, станут гербициды.
Прополол – это системный гербицид, который проникает в растение через корни или листья сорняков, распространяясь по его органам и поражая все растение целиком. Главное достоинство этого средства заключается в том, что, борясь с сорняками, оно не наносит никакого вреда культурным травам.
Действующее вещество препарата, дикамба, это синтетический ауксин, гормон, который используют для производства стимуляторов роста. Воздействуя исключительно на представителей семейства Двудольные (именно к нему относится подавляющее большинство сорных растений), Прополол ускоряет рост "вредных" растений, из-за чего они начинают испытывать дефицит питательных веществ и быстро погибают.
Первые результаты применения становятся заметны через несколько дней, а уже через 7-14 суток, в зависимости от вида растений, сорняки отмирают полностью.
5. Отсутствие аэрации
Как и многие другие растения, травы лучше всего проявляют себя на плодородных и хорошо дренированных почвах. В процессе эксплуатации грунт, на котором растет газон, очень сильно уплотняется. Как результат – корневая система растений начинает страдать от дефицита кислорода.
Лишенные возможности "дышать", корни не могут обеспечивать надземную часть растений всем необходимым, из-за чего они начинают усыхать и отставать в росте. Проводят процедуру аэрации при помощи вил, специальных сандалий или особых механизмов как минимум один раз в год на всей площади участка. В тех местах, где чаще всего собирается влага или отмечается наиболее сильное усыхание, процедуру повторяют два-три раза за сезон.
6. Неправильная стрижка
Здоровье вашего газона во многом будет зависеть от того, следуете ли вы основным правилам стрижки.
Используйте только хорошо наточенный инструмент. Тупой режущий элемент натягивает зеленую часть травинок, тем самым травмируя их корневую систему. Не говоря уже о том, что работа с плохо наточенным лезвием создает дополнительную нагрузку на двигатель газонокосилки, что сокращает срок ее службы.
Не стригите газон слишком коротко. Высота травы во многом определяется тем, в каких целях вы используете газон. Парадные и спортивные газоны стригут до высоты 3-4 см, в то время как функциональные и садово-парковые – до высоты 4-7 см.
Стригите меньше, но чаще. Если вы по какой-то причине не смогли покосить газон вовремя, не спешите резать все "под корень" одним махом, а постригите его в несколько этапов. Чтобы траве хватало сил на восстановление, за одну стрижку удаляйте не более 1/3 высоты травы.
7. Отсутствие пескования
Пескование повышает воздухопроницаемость почвы и препятствует застою воды. Проводят эту процедуру весной или осенью.
За несколько дней до предполагаемой даты почву обильно проливают и удобряют. На вторые-третьи сутки после полива при помощи метлы или щетки с газона удаляют всю лишнюю влагу и только потом приступают непосредственно к процедуре.
Для пескования используют сухой речной песок с фракцией 0,5-0,8 мм в соединении с другими компонентами.
- Нормальная почва – 3 части крупнозернистого песка, 4 части плодородной почвы и 3 части торфа.
- Песчаная почва – 2 части крупнозернистого песка, 4 части плодородной почвы и 4 части торфа.
- Глинистая почва – 5 частей крупнозернистого песка, 3 части плодородной почвы, 2 части торфа.
Смесь распределяют по всему участку газона при помощи специального металлического коврика с отверстиями или лопаты и грабель. На один квадратный метр площади должно приходится не менее 3 кг субстрата.
Пескование входит в список обязательных мероприятий по уходу за газонами, расположенными на тяжелых глинистых грунтах. Если почва под газоном отличается повышенной рыхлостью или же ваш участок располагается на склоне, то в этом случае пескование может требоваться не так часто или же не требоваться вовсе.
Теперь, когда вы знаете, какие ошибки при выращивании газона садоводы совершают чаще всего, вам будет гораздо проще исправлять собственные оплошности.