Как оживить газон весной – пошаговый мастер-класс с фото

Прошедшая сырая и теплая зима была идеальной для мха и грибковых болезней газона, но, увы, ужасной для самой травы. Весна наглядно продемонстрировала, что от зеленой лужайки остались только воспоминания. Исправление потребует и сил, и времени, а главное – четкого плана действий.

Осложняется все тем, что забота о газоне весной – это не одно и даже не два мероприятия, а целых пять. Утешает то, что уложиться можно за одни выходные, особенно если у вас не поле для гольфа, а одна-две сотки перед домом.

Шаг 1. Вычесывание газона

Первым (и самым длительным и скучным) пунктом в процедуре весеннего приведения газона в порядок является вычесывание. Его задача – избавить от сухой травы, войлока, скопившегося за прошлый год, и мха. Идеально, если вычесывание будет совмещено с аэрацией.

В чем разница? Аэрация в данном случае предполагает прокалывание или прорезание дерна, чтобы воздух поступал к корням травы.

Как это сделать? Если газон у вас совсем небольшой, можно вручную. Вычесывать граблями с острыми и прочными металлическими зубьями, а потом прокалывать вилами или специальными ботинками с лезвиями в подошве. Выглядит странновато, но работает.

Если газон у вас от забора и до обеда, то плясать с вилами не вариант. Тогда для вычесывания подойдет взятая в прокате техника, которая носит непростое название скарификатор-аэратор и ездит по участку со скоростью хорошей газонокосилки.

Бензиновые модели встречаются реже, стоят дороже, но гораздо мощнее и удобнее. Удастся раздобыть такую – считайте, что вам повезло.

Правда, есть нюанс, длина лезвий у такой техники максимум полтора сантиметра, так что на кочках и ямах она будет работать с огрехами, там придется доделывать вручную.

Все вычесанное с газона уберите, но не спешите нести в компостную кучу. Мох – не самое лучшее наполнение для компоста, но и жечь его не вариант. Попробуйте положить мох в основание высоких гряд, например, для тыквенных. Только слой земли над газонными "отходами" должен быть не менее 20 см.

Шаг 2. Раскисление почвы

Этот пункт не обязателен для всех! Он важен лишь тем, у кого почва на участке закислилась. Как это понять? Мох, лишайник, лютик, подорожник, одуванчик, в изобилии растущие вместо и вместе с газоном, как раз и говорят о том, что почву нужно раскислять.

Осенью для этого идеально подходит известь, весной все не так просто. Самым безопасным будет доломитовая мука или зола, вопрос только, где их взять в нужном количестве. В принципе, подойдет и мел. Рассыпают это обильно, из расчета 200 г на 1 кв.м, а потом поливают почву, чтобы вещества ушли в глубину и реакция раскисления запустилась.

Шаг 3. Внесение удобрений

А вот этот пункт пропустить не получится, как и самый первый. Он – один из китов, на которых держится благополучие газона. Казалось бы, ну что той траве нужно? Не виноград, и не помидоры, может и сама вырасти. Но сама вырастет вовсе не та трава, на которую вы рассчитываете, а только сорняки. "Изумрудная" же, "устойчивая к вытаптыванию" и прочие живописные эпитеты нуждается в питательном коктейле NPK каждую весну.

Выбрать удобрение для газона несложно – их достаточно в любом садовом центре. Главное, чтобы основным компонентом питания был азот (N). Чем больше его доля в комплексном удобрении, тем активнее трава пойдет в рост. Казалось бы, посыпь обычной мочевиной и тоже работает. Не совсем – корням, которые травмированы вычесыванием, нужны и другие элементы питания, так что обойтись "голым" азотом не получится.

В прошлом году я брала удобрения с пометкой "Для газона", сработали отлично, причем как водорастворимое, так и сухое. Честно признаю, сухое удобнее, потому что не нужно ходить с лейкой, можно просто разбросать руками или сеялкой. Но быстрее подействовало именно то, которое пришлось разводить. Причем быстрее почти на 10 дней, так что один участок газона существенно опережал другой.

В этом году решила еще немного облегчить свою участь и взять удобрение сразу "для всего" – Ландшафтное. В нем не так много азота, зато в изобилии фосфора, калия и микроэлементов, и сыпать его можно не только на траву, но и под кусты, под хвойные, под живую изгородь и на клумбу. Взял мешок, прошел по участку, как предок-сеятель, разбросал и спокойно ждешь результата.

Упаковки в 2,5 кг хватило на сотку (при норме внесения 20-30 г на 1 кв.м), остальное пришлось опять разводить и поливать. Но побегать с лейкой на свежем воздухе в выходной не худшее из возможных занятий.

Шаг 4. Полив

Ни одно удобрение, просто разбросанное по газону, или даже разлитое по сухой почве, не даст обещанного эффекта. Корни травы (и любых других растений) просто неспособны отгрызть кусочек от заветной гранулы и начать его применять.

Поэтому внесение удобрений всегда сочетают с обильным поливом. Необязательно ходить с лейкой, достаточно включить разбрызгиватель на шланге и раз в 20 минут перетягивать его с места на место. Плюс в том, что корни у газонных трав поверхностные, т.е. промочить почву надо всего на 7-10 см, а это довольно быстро.

Мне повезло, и через пару часов после внесения удобрений начался тихий дождь, который длился всю ночь. Можете взять на вооружение и разбрасывать подкормку, когда в прогнозе обильные осадки.

Шаг 5. Досевание газона

После вычесывания особенно хорошо становятся заметны проплешины на газоне. Почему они появились? Может быть, здесь скапливалась вода, может, в прошлом сезоне лежало что-то тяжелое. У меня, например, здесь хранились доски для курятника, и под ними от травы не осталось и следа.

В вычесанный и удобренный грунт просто досыпаем семена по инструкции на пачке. Прижимаем, чтоб не разлетелись и не были расклеваны птицами. Поливаем и ждем всходов.

Смесь семян лучше покупать ту же, что у вас на основной части газона. Если совсем ту же не получается, то хотя бы максимально приближенную по составу. Пятна клевера на спортивном газоне смотрятся очень странно.

На моей территории процесс занял два выходных дня, но, чем меньше участок, тем больше шансов управиться за 6-8 часов. Желаю вам удачи и комфортных босоногих прогулок по своему ухоженному газону!