Что такое дождевой сад и зачем его создавать на участке
С чем у вас ассоциируются затяжные ливневые дожди, если говорить о садовом участке? Правильно – лужи, постоянная зябкая сырость, заболоченность грунта, застой воды у корней растений, эрозия почвы. Мало каким растения такие условия придутся "по вкусу", да и хозяевам участка обычно мало радости шлепать по непросыхающей грязи.
Но вы удивитесь – даже для таких непростых условий ландшафтные дизайнеры придумали выход. И называется он дождевым садом.
Нет, это не просто романтическое название любого покрытого вечными лужами участка, а конкретное технологическое решение, призванное управлять ливневыми стоками и талыми водами и направлять избыток влаги на благо растениям и окружающей территории.
Снять "дождевую нагрузку" с плотных газонов, садовых дорожек, автостоянок, проездов и даже крыш (в целом – с любых малопроницаемых для влаги поверхностей), а также очищать ливневые стоки от возможных загрязнений помогут в данном случае озелененные участки территории, расположенные ниже подобных водосборных поверхностей и засаженные преимущественно влаголюбивыми растениями, которым "помогают" почвенные микроорганизмы и грамотно устроенная система дренажа. В идеальном случае грамотно утроенный дождевой сад способен еще и проблему недостатка орошения на некоторых участках решить.
Растения дождевого сада в данном случае поглощают питательные вещества и воду, выделяя при этом водяной пар обратно в атмосферу в процессе транспирации и "перенося" кислород в почву. Их корневая система также создает дополнительные каналы для фильтрации ливневой воды в землю, поддерживает или даже увеличивает проницаемость почвы, обеспечивает перераспределение влаги и поддерживает различные микробные популяции, участвующие в биофильтрации. Почвенная же микрофлора помогает расщеплять (перевести в неактивную форму, разрушить или поглотить) органические соединения (включая некоторые загрязняющие вещества) и удалять из воды азот. А система дренажа (гравийный слой и дренажные трубы, отводящие воду из-под дождевого сада) помогает системе работать в холодное время года, когда микроорганизмы и растения временно неактивны – например, ранней весной при обилии талых вод или в проливные дожди поздней осенью.
Правильно обустроенный дождевой сад – это не водно-болотное угодье, пруд или водный сад, где на территории почти всегда присутствует стоячая вода. И не водосборный бассейн, где вода собирается и медленно, в течение нескольких дней проникает в почву. Это принципиально иное сооружение.
Особенно эффективно создание подобных уголков "дождевого сада" в городских условиях, где подобная инфраструктура помогает снизить нагрузку на ливневую канализацию (уменьшая вероятность затопления), очистить дождевую воду, создавая открытое пространство для отдыха и жизни, улучшая качество воздуха, регулируя климат и давая привлекательное зеленое решение для ландшафтного дизайна. Такие системы уже эффективно работают несколько десятков лет по всему миру – Ecological Stormwater Management, Low Impact Design – LID, Sustainable Drainage Systems SuDS, Water Sensitive Urban Design – WSUD... Однако и для многих загородных участков это решение представляет собою актуальную находку, позволяющую снять загрязняющую нагрузку не только с участка, но и с близлежащих водоемов.
Как устроить дождевой сад на своем дачном участке
Для начала вы должны определиться с его месторасположением – место для дождевого сада должно располагаться на самом низком участке местности поодаль от жилых помещений и инженерных конструкций (не менее 3 м). Идеально, если на участке будет естественный уклон почвы от места ненужной концентрации воды (крыша, любая мощеная поверхность, слив водосточной трубы, плотно засаженный газон и т.п.) в его сторону.
В этом месте вы должны выкопать земляную "чашу" с плоским основанием любой удобной вам ширины, но глубиной не менее 15-20 см (можно и 0,5-1 м, все зависит от особенностей климата в вашем регионе и, собственно, задач дождевого сада – как минимум, нужной скорости отведения лишней влаги).
Эту чашу затем вы должны заполнить рыхлой водопроницаемой почвосмесью, проницаемая способность которой гораздо выше, чем у окружающей почвы, чтобы быстро впитывать излишнюю влагу. Усредненно это может быть смесь в соотношении 5-6 частей песка, 2-3 части компоста и 2-3 части плодородного верхнего слоя почвы.
Если почвы на территории недостаточно проницаемы, чтобы позволить воду слить и отфильтровать воду с соответствующей скоростью, для предотвращения заболачивания территории в "чаше" следует дополнительно установить дренаж – как мы уже писали выше, это заодно поможет актуализировать работу системы в холодное время года.
Как максимум, система дренажа представляет собою установку дренажных труб, отводящих отфильтрованную и очищенную биофильтрами (различные слои почвы, растения, микроорганизмы) от загрязнений воду из-под дождевого сада в нижние грунтовые слои, в ливневую канализацию или напрямую в водный объект. Как минимум – добавление в состав загрузочного грунта природных сорбционных материалов (торф, цеолит, гравий или их аналоги) и укладка его нижним слоем на геотекстиль.
Далее речь идет о подборе растений для территории дождевого сада. Как вы уже понимаете, это должны быть влаголюбивые культуры с глубоко расположенной корневой системой – чтобы "пережить" и момент самого высокого уровня воды на участке, и момент ее ухода в почву.
Идеальным вариантом будут полевые травянистые местные многолетники – быстрорастущие, с объемной корневой системой, обеспечивающие привычную среду обитания и пищу для насекомых и птиц, приспособленные к климату региона, которые допускают и периодическое затопление, и кратковременную засуху, не сложные в уходе. Если ваш дождевой сад предполагает большую площадь, это могут также быть кустарники и деревья. При этом важно высаживать самые разные виды растений, чтобы дождевой сад функционировал при любых климатических условиях.
Какие конкретно это могут быть растения? Для примера – просо прутьевидное, монарда двойственная, купальницы, герань, лобелия пурпурная, астры, дербенник, барвинок, валериана, айва, рябина, ива, боярышник, черника…
Только что высаженные в будущий дождевой сад растения поливайте ежедневно в течение первых двух недель. Как только они приживутся, ваш сад сможет обходиться без дополнительного полива и даже без подкормок. Основной уход за растениями дождевого сада в дальнейшем сведется к минимальной прополке после первого лета роста.
Подробному же описанию выбора подходящих видов растений для дождевого сада и правилам ухода за ними мы посвятим отдельный материал.
Если дождевой сад имеет ступенчатую структуру (расположен на склоне) – соответственно, на верхнем уровне высаживают самые засухоустойчивые растения, а на нижнем самые стойкие к временному затоплению.
Тонкий слой мульчи (до 8 см высотой) также может оптимизировать "работу" дождевого сада, отфильтровывая многие загрязняющие вещества из ливневых стоков и защищая нижележащие слои почвы от размывания. Для этих целей выбирайте кору деревьев, торф, мелкий гравий.
Еще одним достаточно необычным пока для наших широт частным вариантом дождевого сада является создание "зеленой крыши" (с резервуарами для дождевой воды или без них).
Дождевой сад – красивый, актуальный, а главное практичный элемент ландшафтного дизайна.
Если в вашем регионе обильные осадки и значительный объем весенних талых вод скорее норма, чем исключение, обязательно попробуйте соорудить такой необычный уголок на своем участке.