Какой дизайн участка будет актуальным в 2022 году? Пробуем угадать вместе с Алексеем Михальским

Сегодня мода – это не только про красоту, а скорее про удобство и функциональность. В мире придумали множество вещей, чтобы упростить уход за садом. Некоторые из них приняли и мы, а к некоторым нам еще только предстоит прийти. Давайте попытаемся сделать это вместе.

Можно ли угадать моду на новый сезон? Мы постараемся, но перед этим узнаем, чему отдавали предпочтение в прошлом. Поможет нам в этом ландшафтный дизайнер Алексей Михальский. Мы задали ему несколько вопросов, ответы на которые помогут вам сориентироваться при оформлении участка.


Алексей Михальский – практикующий ландшафтный дизайнер из Гродно. В профессии 10 лет, за это время реализовано около 100 проектов. Владелец питомника и агроном с высшим образованием. Совершенствовался в профессии у российских и польских мастеров.

Алексей, что чаще всего заказчики хотели видеть у себя на участке в 2021 году?


Фото из архива Алексея Михальского

– Практически все заказчики в своих запросах упоминали малоуходный сад. Но при этом все проекты были разными, т.к. у каждого человека своя визуализация. Что касается стилей, то чистого стиля сейчас нет, чаще всего встречается комбинация природного сада с хай-теком. С помощью зонирования их можно легко и красиво совместить.


А есть ли отличия от предпочтений прошлых лет?


Фото из архива Алексея Михальского

– Я бы сказал, что натуральные пейзажи с преобладанием многолетников набирают обороты. Если в прошлые годы злаки мало использовались, то теперь они играют важную роль. Я заметил, что еще несколько лет назад у нас выбирали искусственные формы, а в Европе – естественные. А сейчас и мы перестраиваемся на такие сады. На Западе популярны луговые газоны, а у нас о них только начинают задумываться. Мы пока стрижем все подряд: и газоны, и обочины обкашиваем. У нас это заросли, а у них природные ландшафты. Думаю, позиция европейца звучит так: зачем тратить время на косьбу, если его можно использовать с большей пользой?

Изменения коснулись и представлений об огородах. Они представлены в основном в виде "французских грядок", разработанных в стилистике сада. Сейчас даже на дачных участках посадок картофеля становится все меньше, люди отдают предпочтение декоративным растениям.


Можно ли предугадать, что будет популярно в 2022 году и дальше?


Фото из архива Алексея Михальского

– Все описанное выше будет набирать большую популярность. Думаю, мы придем к естественным пейзажам, станем более бережно относиться к окружающему миру. Мы уже начали вписывать ландшафт в контекст имеющейся действительности. В связи с этим могут исчезнуть большие заборы, появится воздушность и свободного пространства станет больше.


Какой из проектов, реализованных в прошлом году, вам больше всего запомнился и почему?


Фото из архива Алексея Михальского

– Пожалуй, проект под Логойском (Беларусь). Очень гористая для нашей страны местность испытывала нас на прочность. Участок находился у подножия леса, к тому же на холмах. Перепады высот были ощутимыми. Плюс ко всему на этом проекте мы занимались переделкой, и одним из сложных моментов стала пересадка (да еще и летом!) 500 растений. Я ценю приобретенный на этом проекте опыт.


Какие еще нестандартные решения вам запомнились?


Фото из архива Алексея Михальского

– Каждый год на каждом объекте есть свои нюансы. Все они становятся опытом, который потом используется. Сложно, но интересно работать с перепадами высот. На одном из участков (15 соток) перепады составляли 6 м, а нашей задачей было создать две изолированные террасы и разместить на каждой дом с удобным заездом и парковкой. При этом детская площадка должна быть общей, но с отдельными "входами".

Заказчик постоянно проживает в США, все согласования велись удаленно. Встречались на согласовании проекта и при сдаче реализованного объекта.

Первый раз такой формат взаимодействия был непривычен, сейчас стал нормой. География местонахождения клиентов тоже расширяется.


Что можно посоветовать тем, кто хочет обустроить территорию своими силами?


Фото из архива Алексея Михальского

– Изучить материал по теме. Определиться с направлением, стилем, выработать насмотренность. Рассматривайте картинки и видео в интернете, набирайтесь впечатлений в путешествиях. Только не надо пытаться реализовать у себя сразу все.

Определите тип почвы, узнайте, какие растения будут на ней чувствовать себя комфортно, ознакомьтесь с их физиологией.

Также придется ознакомиться с правилами составления композиций.

Посмотрите работы специалистов, может быть, вы даже найдете готовое решение, которое адаптируете под себя.

Еще вам придется узнать, как функционируют ливневые и дренажные системы и установить их в своем саду. Имейте в виду, что без них красивый сад невозможен.


Боюсь, вы сейчас напугали многих наших читателей…


Фото из архива Алексея Михальского

– Тогда для начала можно взять консультацию у специалиста, как правило, стоят они недорого, но не все их дают. Второй вариант – заказать проект без реализации. Это избавит от ошибок и позволит сэкономить на дальнейших работах. Подбирать растения тоже должен человек, который что-то в этом смыслит. Иначе вы рискуете потратить несколько лет на выхаживание нежизнеспособного экземпляра, причем не факт что мероприятие увенчается успехом.


А может вы порекомендуете специальную литературу, чтобы читатель изучил и разобрался в азах вашей профессии?


Фото из архива Алексея Михальского

– Увы, но одной книгой не обойтись. Я каждый год изучаю нюансы профессии в теории и на практике и понимаю, что мне многое еще предстоит узнать. Читателям я бы скорее порекомендовал читать посты и смотреть видео от практикующих специалистов. Многие, в том числе и я, в своих блогах делятся лайфхаками. Будьте готовы к тому, что многое придется отсеивать.


Какие ошибки обычно допускаются от желания сэкономить?


Фото из архива Алексея Михальского

– Это боль, а не вопрос. Чаще всего сталкиваемся с отказом от ливневых и дренажных систем и автополива. Про ливневки и дренаж говорят, что раз их не видно, то и не нужны они. И я не шучу. А от автополива отказываются, т.к. "любят поливать". Ручной полив не даст такого эффекта, особенно, если речь идет о больших площадях.

Ни к чему хорошему не приводят попытки сэкономить на растениях и материалах. Дешевые растения отличаются худшей приживаемостью, имеют непрезентабельный внешний вид, подвержены болезням. В итоге на уход, лечение, а то и замену, вы потратите больше средств.

Я говорил о самостоятельной реализации, как одном из вариантов для тех, кто хочет обустроить участок своими руками. К сожалению, справляется с ней далеко не каждый. Помните, что исправление ошибок стоит дороже. Да и в целом я приверженец того, что любую работу должен выполнять специалист.


Если подвести итог нашей беседы, малоуходный сад – это миф или реальность?


– Это реальность. Но ведь даже в корне слова есть "уход", и любой сад, в любом стиле его требует.

Используйте почвопокровные растения, многоярусность посадок, откажитесь от больших газонов, которые требуют частой стрижки, подготовьте почву в цветнике так, чтобы в ней появлялись только "залетные" сорняки. Простые правила, которые позволят сократить вам время на уход, но не нанесут ущерб внешнему виду сада.

Итак, что мы узнали? Сегодня популярны сады в природном стиле, человек старается минимизировать свое участие в уходе, а также вред, который своими действиями наносит окружающей среде. Возможно, скоро мы станем жить в гармонии с природой.