Как правильно составить генеральный план участка. Рассказывает ландшафтный архитектор
Возможно, после наших рекомендаций кто-то разберется в нюансах этой работы и распланирует свою территорию самостоятельно. Но даже если вам задача кажется непосильной, в ее азах вам придется разобраться – это заметно упростит ваше общение с ландшафтным архитектором.
Где разместить дом, нужно ли создавать дренажную систему, сколько места отвести под огород, под что отдать солнечную сторону? И еще много-много вопросов, на которые вы должны ответить, прежде чем приступать к составлению плана, а тем более к каким-либо работам. О главных принципах планирования рассказывает ландшафтный архитектор Инна Меньшикова.
Инна, можно ли составить генеральный план самостоятельно?
– Генплан участка – это его основа, которую вы закладываете на много лет вперед, поэтому ошибки в нем очень дорого стоят. Красота ландшафта невозможна без удобства и функциональности. Очень много нюансов существует, которые необходимо учесть: от розы ветров до минимально допустимых расстояний между грядками. Но если вы чувствуете в себе потенциал, то можно попробовать. И даже если не получится, по крайней мере, у вас будет основа для дальнейшей работы с архитектором.
С чего в таком случае нужно начать?
– Необходимо заказать топографическую съемку участка. Особенно это важно, если у вас на территории перепад высот более 1 м или же много деревьев. Второе – нужно определиться, что вы хотите обустроить на своем участке.
Как правило, помимо дома и гаража, люди хотят видеть у себя следующие объекты:
- Огород (учитываем количество и размер грядок).
- Баня.
- Беседка.
- Детская площадка.
- Зона барбекю.
- Зона костровища.
- Стоянка для авто.
- Теплицы.
- Бассейн.
- Газон.
- Вольеры для животных.
- Водоем.
Какие ключевые моменты нужно учитывать при планировании размещения этих объектов?
– Для начала нужно представить общую композицию. Всегда идем от общего к частному. У каждого участка, на мой взгляд, должен быть свой особый элемент, центр композиции, на котором строится генплан. Это может быть красиво очерченная дорожка, на которую "цепляются" различные элементы участка, либо большой круглый газон, вокруг которого все выстраивается. Если на вашем участке есть красивое взрослое дерево, то его можно использовать как центральный элемент.
После определения общей концепции находим место для построек: основной дом, баня, гараж, беседка и связи между ними через общие площадки и дорожки. Затем огород и теплица. Поиск места расположения огорода и теплицы часто бывает самым непростым, т.к. нужно найти самое солнечное и самое скрытое от глаз место.
Зону отдыха обычно выстраивают вокруг бани – там и беседка, и бассейн, и мангальная зона.
Еще несколько основных положений – бассейн, газон, беседка либо открытая веранда – должны располагаться на солнце.
Детская площадка должна располагаться в тени и просматриваться из окон дома и из зоны отдыха.
Разграничиваются зоны цветниками и живыми изгородями.
Наверняка вам приходилось сталкиваться с ошибками при планировании. Назовите самые распространенные.
– Самая частая и непоправимая ошибка – строения в южной стороне участка, которые закрывают своей тенью большую его часть. Особенно это недопустимо в нашем сибирском регионе.
Очень ограничивают пространство глухие заборы. Сложно создать что-то красивое и когда на маленьком участке расположен очень большой дом. Мощенные дорожки могут стать красивым и полезным элементом декора, но слишком большая площадь мощения "перегружает" участок. Остальные моменты с разной степенью легкости поддаются исправлению.
Огород зачастую занимает большую площадь участка, но это не самая привлекательная его часть. Что делать, если его не удалось разместить в скрытом от глаз месте, но хочется сохранить эстетику?
– В этом случае у нас два пути. Скрыть огород за изгородью либо сделать огород настолько красивым, что прятать его не будет смысла.
В качестве изгороди мы можем использовать деревянные решетки, кустарники, высокие многолетники и травы также подойдут.
По поводу красивых современных огородов с высокими грядками могу сказать, что это довольно затратно. Чтобы грядки служили долго, советую делать их из бруса, желательно сухой лиственницы, с обработкой каждого бруска специальными маслами.
Зная основные принципы планирования участка, вы сможете избежать многих ошибок, а ваш путь к саду мечты станет намного короче.