7 революционных идей для вашего сада от Томаса Райнера

Томас Райнер – ландшафтный архитектор и преподаватель из Арлингтона (штат Вирджиния, США). Глашатай экостиля в дизайне, он работал над ландшафтами Капитолия, Мемориала Мартина Лютера Кинга, Нью-Йоркского ботанического сада и более 100 других садов.

Сейчас Томас Райнер возглавляет архитектурную консалтинговую фирму "Фито Студио" (Phyto Studio) в Вашингтоне. А кроме того, он – знаменитый оратор, получивший признание благодаря своим выдающимся публичным выступлениям перед зрителями в США и странах Европы.

Томас – специалист в сфере применения инновационных идей садоводства для создания экологически ориентированных ландшафтов. В своей недавней работе "Посадки в постприродном мире", написанной в соавторстве с Клаудией Вест, Райнер предложил концепцию создания "природных" садов.

Суть ее заключается в том, чтобы организовывать садовый ландшафт, основываясь на наблюдениях за дикой природой. Местные и неместные виды растений необходимо объединять в группы в соответствии с тем, как они ведут себя в дикой природе. Растения в таких садах более выносливы и реже болеют. "Природные" сады более гармоничны визуально и требуют меньшего ухода.

Вашему вниманию – основные принципы экологического ландшафтного дизайна, предложенные Томасом Райнером.

1. Не нужно улучшать почву

В традиционном садоводстве поощряется улучшение почвы до состояния некой универсальной смеси, рыхлой и чрезвычайно плодородной. Однако Томас Райнер считает, что растениям не нужна почва, отвечающая общим критериям, каждое нуждается в определенном виде почвы. По его мнению, более целесообразно подбирать для почвы подходящие культуры, а не пытаться создавать искусственную среду, помещая растения в неестественные для него условия только потому, что вы этого хотите.

2. Скажите "Нет!" двойной перекопке

Не первый десяток лет садоводы по всему миру применяют так называемый метод двойной перекопки, или псевдоплантаж. Его суть заключается в двухъярусном перекапывании грунта на глубину 2 штыков лопаты с целью повышения плодородия. Райнер полагает, что этот способ уже устарел и подходит лишь для участков с сильно уплотненной почвой.

По мнению ландшафтного архитектора, такие процедуры, как двойная перекопка и вспахивание земли разрушают естественные слои почвы, тем самым нарушая полезную микоризу (взаимовыгодные отношения, которые образуются между корнями растений и грибами). Все это создает идеальные условия для роста сорняков и инвазивных видов растений.

3. Проводите тестирование почвы

Томас Райнер отнюдь не выступает за то, чтобы полностью отказаться от манипуляций с почвой и перестать помогать растениям. Он советует проводить анализ земли на участке, чтобы вы могли подобрать растения, которые будут хорошо расти в вашем саду. Чтобы узнать все подробности о свойствах почвы, обратитесь в лабораторию, где специалисты протестируют ее состав.

По мнению Томаса Райнера, если в почве содержится 4-5% органического вещества, ее не нужно улучшать. Необходимый минимум для молодых растений – компостный чай или небольшие дозы компоста. Этих удобрений вполне достаточно, чтобы саженцы прижились и могли гармонично развиваться в новой для них среде.

4. Откажитесь от мульчи

Райнер утверждает, что целесообразней засеять почву растениями, чем покрыть мульчей. Многолетники будут препятствовать появлению сорняков эффективнее, и при этом о них не нужно так заботиться, как о мульче, которую периодически нужно менять и досыпать. Кусты роз и азалии, обрамленные осокой, диким имбирем и гейхерой, смотрятся в саду более гармонично, чем одинокий кустарник, окруженный насыпью из древесной щепы или коры.

5. Сейте покровные культуры

По мнению Райнера, не стоит пренебрегать покровными культурами в саду. Высевая на участке клевер, горчицу, фацелию и другие подобные растения, вы можете полностью отказаться от дополнительного внесения компоста.

На место отцветших однолетников или погибших многолетников в августе-сентябре "заселите", например, редьку посевную. Ваш участок не только простоит зеленым до холодов, но вы также успеете собрать урожай корнеплодов. А стебли и листья сидерата послужат хорошим удобрением для почвы.

6. Следуйте примеру природы

Планируя посадки, позвольте природе быть вашим проводником. Томас Райнер говорит о том, что мы слишком долго рассматривали растения как предметы ландшафта, и забыли о том, что это живые организмы. По этой причине мы все чаще произвольно помещаем их в неподходящие условия, игнорируя потребности зеленых питомцев. Гораздо лучше изучать особенности растений в дикой природе, применяя эти знания в наших садах.

В естественных условиях, культуры, как правило, образуют взаимозависимые группы, где каждый тип растения взаимодействует с другими так, чтобы максимально эффективно использовать солнечный свет, воду и питательные вещества для нормального развития всего сообщества.

7. Сажайте больше растений

Не сдерживайте себя, сажайте щедро! Чтобы заполнить сад, вам понадобится много растений. Для создания сада "с нуля" Томас Райнер советует приобрести несколько крупных экземпляров и большое количество более мелких культур.

Учтите, что когда вы покупаете крупный многолетник в питомнике, вы получаете растение, которое было выращено в идеальной среде. Ваш сад вряд ли сможет предложить ему такие же "тепличные" условия, поэтому лучше приобретать более молодые саженцы, которые смогут адаптироваться к новому "дому" быстрее.

Чтобы в саду не было "проплешин", используйте так называемые "затычки": заполняйте пустые места саженцами мелких растений. Чтобы не тревожить растущие рядом культуры, используйте садовый бур: просверлите узкое отверстие и поместите туда саженец.

В заключение Томас Райнер напоминает, что современные сады предназначены для получения удовольствия, а не для бесконечных изнурительных садовых работ. Не бойтесь веселиться и экспериментировать! Садоводство должно быть в радость.


По материалам www.gardenista.com