Все о живых изгородях
Живые изгороди были придуманы в глубокой древности, но и сегодня они не теряют популярности. Узнайте больше об этом важном элементе ландшафтной архитектуры.
Многие считают, что живая изгородь нужна только для того, чтобы обозначить границы территории. Но даже если вы уже успешно отгородили свой участок от окружающего мира при помощи забора из профнастила или какого-то другого материала, все равно остается открытым вопрос разделения приусадебной территории на функциональные зоны. И вот здесь живые изгороди просто незаменимы.
Много ли времени уходит на посадку живой изгороди? Если сравнивать с трудозатратами на строительство забора, то, конечно же, нет. А вот стоимость посадочного материала может существенно разниться в зависимости от вида и размера растений. Так, например, стоимость однорядной изгороди из туи, выращенной в контейнерах, может быть в 15-20 раз выше двурядной изгороди из спиреи калинолистной, выращенной в грунте. Используя различные схемы посадки и разный посадочный материал, можно создать живую изгородь для любого случая и кошелька.
Схемы посадки живой изгороди
Живые изгороди с шагом посадки менее метра садятся в траншею. Ширина траншеи для двухрядной живой изгороди – это расстояние между рядами плюс 10-30 см (в зависимости от размеров корневой системы саженцев). На дно траншеи следует добавить до 20% растительной земли. Если шаг посадки 1 м и более, целесообразнее копать ямки под каждый саженец.
Живая изгородь может быть высокой и непроходимой (например, двурядная из боярышника, посаженного в шахматном порядке) или визуально-символической (однорядная из самшита с интервалом в 1-1,5 м).
Критерии выбора растений для живой изгороди
Растения для живых изгородей, как правило, используются те, которые хорошо переносят стрижку и имеют более или менее ровный габитус.
- Хвойные: туя, тис ягодный, ель обыкновенная.
- Лиственные: самшит, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, боярышник обыкновенный, граб, дерен белый и красный, жимолость татарская, розы морщинистая и собачья, ива изящная, различные виды спирей (калинолистная, иволистная, Вангутта и.т.д.).
- Для создания стриженых низких бордюров можно использовать лаванду и даже многолетники, такие как мята и мелисса.
При подборе растений для живых изгородей важным критерием является цена посадочного материала, ведь необходимо купить большое количество совершенно одинаковых растений. Хвойники всегда намного дороже лиственных культур, но живая изгородь из них сохраняет свой вид на протяжении практически всего года и идеально подходит для оформления входа в дом, где вы живете постоянно. Для посадки на садовых участках, которые используются только летом, вполне подойдут изгороди из лиственных растений.
Зимой с живой изгороди из туи и тиса необходимо счищать снег. В конце зимы – начале весны эти растения нужно укрывать спанбондом для зашиты от солнечных ожогов.
Саженцы растений для живой изгороди могут быть выращены в грунте и в контейнерах. Посадку живой изгороди лучше осуществлять весной или осенью и брать для этого стоит саженцы, выращенные в грунте. Экземпляры в контейнерах можно высаживать в течение всего лета, но стоят они значительно дороже.
Виды изгородей по высоте
Высокая изгородь (2-4 м). Если нужна высокая изгородь, можно использовать боярышник, граб и тую смарагд. Расстояние между саженцами при посадке: боярышник – 1 м, граб –1,5 м, туя смарагд – 0,5-1 м. Стричь боковые стороны нужно 2 раза в год, а подрезать верхушки для лучшего кущения – пока растения не достигнут требуемой высоты и не срастутся в единую плоскость по сторонам. Высота такой изгороди – более 1 м.
Средневысокая изгородь (1-2 м). Для создания изгороди подходят спирея калинолистная, спирея серая, спирея иволистная, дерен, бирючина. Ширина зеленого "забора" – до 1 м. Схема посадки, как правило, двурядная; расстояние между саженцами – 0,3-0,5 м. Стричь средневысокую изгородь необходимо раз в месяц или даже чаще. Скорость роста растений, как и частота стрижки, зависит от погоды.
Низкие изгороди (до 1 м). В условиях средней полосы для создания низких изгородей подходят тис ягодный, самшит, ива изящная, все выше перечисленные спиреи (кроме калинолистной), бирючина. Схемы посадки могут быть любыми, главное – своевременная стрижка, возможно создание топиария. Только не стоит забывать, что в теплом климате южных регионов тис и самшит – это уже не кустарники, а деревья второй величины, поэтому они подходят для создания высоких живых изгородей.
Особенности ухода за живой изгородью
Стрижка кустарников – это трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат, поэтому для поддержания живой изгороди в надлежащей форме лучше использовать электро- или бензоножницы. Сейчас в продаже представлено множество различных моделей, электроножницы дешевле, бензоножницы мобильней.
Как и регулярная стрижка, для живой изгороди необходимы регулярные подкормки: 3-4 раза за период вегетации полным комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы (особенно магний). Можно использовать Кемиру или ее аналоги.
Как и большинство растений, все вышеперечисленные кустарники любят хорошо дренированные плодородные среднетяжелые почвы.
Из всех вышеперечисленных растений самые теплолюбивые – это тис и самшит. В суровые бесснежные зимы они могут обмерзать, поэтому их желательно укрывать, особенно если участок продувается.
Вот и все, что нужно знать о живых изгородях. Не бойтесь выращивать их самостоятельно. Если правильно посадить растения и грамотно за ними ухаживать, трудностей с "зеленым забором" у вас не будет.