Создание живой изгороди из боярышника

Боярышник – классическое растение для создания живой изгороди. Будучи лидером по "околюченности", он может стать настоящим "охранником" вашего сада.

В зависимости от типа изгороди, выбирают подходящую схему посадки: в однорядной изгороди растения сажают на расстоянии 30-50 см, в двухрядной – на расстоянии 50-70 см, а между рядами отступают 50-60 см.

При создании двухрядной изгороди растения высаживают в шахматном порядке. Для создания живых стен закладывают один ряд растений через 0,8-1 м друг от друга.

Для создания живой изгороди используют двухлетние саженцы боярышника, т.к. растения старше 3-6 лет приживаются гораздо хуже. Почву готовят так же, как и для посадки одиночных растений. После посадки почву под растениями хорошо уплотняют и обязательно поливают. Для уменьшения испарения влаги и для подавления роста сорняков, еще влажную почву мульчируют торфяной крошкой, опилками или дробленой древесной корой.

Варианты обрезки

Живую изгородь из боярышника выращивают в двух основных вариантах: формированную и свободную. При формировании изгороди из появившихся на следующий год побегов оставляют один или два, остальные вырезают. Появившиеся побеги переплетают между собой, пока изгородь не достигнет нужной высоты и густоты.

Когда изгородь достигнет нужного размера и формы, можно приступать к обрезке

Свободнорастущая изгородь из боярышника также нуждается в прищепке побегов на первых этапах своего роста, т.к. верхушечные почки обладают большей энергией прорастания и тормозят рост боковых почек. Если дать им волю, изгородь быстро вытянется и оголится снизу.

Принципы обрезки боярышника

При сильном росте побегов для боярышника допустима 2-3-кратная стрижка за сезон, причем последняя обрезка должна быть не позже середины июля. При этом каждый раз обрезают 1/2-2/3 длины текущего прироста.

Для низких изгородей предпочтителен прямоугольный профиль формировки, для живых стен – трапециевидный, с углом наклона боковых стен в 70-80 градусов (это заметно улучшает световой режим ветвей в основании конструкции).

Уход за живой изгородью из боярышника

Изгородь после посадки обрезают на уровне 10-15 см от почвы. В первые два года после посадки обязательны поливы и рыхление почвы на расстоянии 50-80 см от растений.

Сформированную живую изгородь нужно своевременно обрезать и подкармливать

Через два года растения боярышника подкармливают сухими органическими удобрениями – осенью или ранней весной под перекопку (2-4 кг перегноя, компоста или торфа на 1 кв.м). Одновременно с органическими удобрениями вносят и минеральные: при ранневесеннем рыхлении почвы растения подкармливают азотными удобрениями (60-80 г сульфата аммония на 1 кв.м), а при осенней перекопке – фосфорно-калийными (60-80 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 кв.м).

Молодые посадки декоративных форм боярышника на зиму лучше прикрыть опавшими листьями слоем в 5-10 см, чтобы уберечь корни от промерзания и выпаривания при оттаивании почвы весной.